Найти тему

Как сделать виски: просто и со вкусом?

Собственно, это и есть обходной путь для получения домашнего виски о котором я писал в статье "Зерновой или солодовый дистиллят? С чего начать?"

С тех пор как меня посетила мысль вернуться к изготовлению домашнего алкоголя (спустя небольшой перерывчик), меня останавливало только одно - тягомотность процесса приготовления браги.

Как солодовой, так и зерновой.

Жена предложила начать с пива. Причем сделать, как самый первый раз. А самый первый раз я делал пива из экстрактов Coopers. И нам очень понравилось. Потом я делал из солода. Сочинял-компилировал какие-то рецепты.

Но если по-честному. Ну, нет такой уж значимой разницы между экстрактным и all-grain пивом.

И когда я выбирал, какие наборы купить, обратил внимание на солодовые экстракты для виски.

Бинго!

Просто налей воды.... Помните такую рекламу?

Вот с солодовым экстрактом примерно также. Я развел его в небольшом количестве воды, нагрел до 70 градусов Цельсия. Выдержал с полчаса для раскрытия аромата. Такой совет нашел в отзывах к экстракту. Смешал с холодной водой, чтобы температура была приемлемой для дрожжей. Общий объем сусла получился 25 литров. И внес дрожжи.

Да, еще декстрозы 1 кг добавил. На вкусе и аромате это никак не скажется, а выход повысит.

Что я выбрал?

Для пива - наборы "Своя кружка" Импровизация - темное и пшеничное.

Для виски - солодовый экстракт "Домашняя Мануфактура" ячменный. Взял две канистры по 3,9 кг, но на виски ушло 5 кг.

По 1,4 кг использовал для приготовлении пива. Да, можно было использовать декстрозу. Но ее я использую для карбонизации в бутылках. Для основного этапа брожения лучше неохмеленка.

В качестве дрожжей взял Bragman для виски.

Да, я писал в прошлой статье "Какие выбрать дрожжи?", что для виски можно смело использовать хлебопекарские. Но там речь все-таки шла о браге на солоде. Когда брожение идет с дробиной.

А солодовый экстракт он все же слегка выхолощенный. Поэтому я решил, лучше использовать дрожжи с набором необходимых для виски веществ.

Вернемся к виски. Почему я выбрал именно этого производителя солодовых экстрактов? Ведь сейчас их очень много.

1. Выбирал так, чтобы можно было купить в нашей местности. Нашел в МирБир в Ессентуках. Это филиал хорошо известного магазина. В узких кругах, конечно.

2. У них самая широкая линейка солодовых экстрактов под брендом "Домашняя мануфактура". Я взял просто ячменный солодовый. Именно то, что требуется для ирландца. Есть на основе дымного. Два вида с кукурузой. По одному с гречей и рожью. В общем, есть где разгуляться, если этот опыт окажется удачным.

И это не реклама. Нативная или прямая. Когда брага отбродит и я ее перегоню, сделаю полный отчет по выходу с 1 кг и вкусоароматике.

Поэтому подписывайтесь, если вас интересует тема изготовления виски в домашних условиях