Как купить тур он-лайн дешевле
Селение Младеев-на-Мораве можно было бы оставить за пределами своего маршрута по Пардубицкому краю, если бы не наличие местного уникального технического памятника, который будет интересен и взрослым, и детям. Это Промышленный музей, на территории которого можно увидеть обширнейшую коллекцию старинных локомотивов. Более того, на некоторых из них можно прокатиться. Они курсируют и катают всех желающих по участку узкой железнодорожной ветки длиной 11 км, которая связывает поселок Младеев-на-Мораве с горными развалами на Гржебце. Поездки возможно в теплое время.
Во Младеев-на-Мораве лучше приезжать в августе, когда на полях за городом и на площадках Промышленного музея устраивают масштабный военно-исторический праздник «Блосдорф-1915». Сотни добровольцев, занимающихся реконструкциями боев, повторяют одно из сражений, типичных для первой мировой войны. Выбор Младеева, который до окончания второй мировой войны назывался Блосдорфом, для воспроизведения боя покажется странным, так как из истории нам известно, что рядом с этим населенным пунктом больших сражений не было. Все они проходили гораздо восточнее – на территории Карпат. Однако, как объясняют организаторы фестиваля, все это не имеет значения. Главное – атмосфера того времени, а место для сражения может быть любым. Кстати, участники боя активно используют историческую технику, представленную в Промышленном музее.
Сотрудники музея очень интересно рассказывают о каждом экземпляре. В их обязанности входит ремонт и восстановление техники. В залах музея можно увидеть паровую электростанцию, которая находится в рабочем виде, различные аппараты, работающие на пару. За пределами основного здания размещается крупная техника – паровозы, автобусы, первые автомобили, грузовые машины и сельскохозяйственная техника. Гордостью коллекции является локомобиль 1904 года.