Найти в Дзене

Мифы и реальность онлайн-обучения детей

Ребята в РОББО Клубе и РОББО Академии могут заниматься из дома в онлайн формате!
Ребята в РОББО Клубе и РОББО Академии могут заниматься из дома в онлайн формате!

Современные технологии позволяют доставлять знаниям на дом. Однако дистанционное образование пока больше пугает, чем вдохновляет родителей. Какие они, основные мифы онлайн-обучения? Давайте разберем эти страхи и посмотрим, что общего у них с реальностью.

  1. Ребенок испортит себе глаза! Это первое, что приходит на ум каждому родителю при мысли о необходимости учиться перед экраном компьютера. Монитор действительно может навредить: ученые из Оксфордского университета не рекомендуют детям и подросткам проводить перед ним больше 257 минут в день. Но это больше пяти академических часов!

Важно, как организованы онлайн-занятия. Обязательно должны быть паузы на разминку и упражнения для глаз. А если речь идет о математике или русском языке, то то часть заданий выполняется в рабочей тетради и с использованием учебников, без необходимости смотреть в монитор.

  1. Онлайн-обучение неэффективно - это больше развлечение, чем полезные знания. Да, детям сложнее, чем взрослым воспринимать информацию на слух - не хватает концентрации и мотивации. Поэтому вебинары в записи - не лучшее решение для школьников. Намного лучше "живой" онлайн-урок с преподавателем и другими ребятами. Конечно, сложно удаленно заниматься спортом или музыкой, но есть множество дисциплин, которые прекрасно адаптировались под дистанционный формат. Например, программирование, робототехника, 3D-моделирование и другие технические предметы. Таким образом, можно получить реальные знания и научиться прикладным вещам, не выходя из дома.
  2. В онлайне никакого индивидуального подхода! А вот и нет: секрет хорошего дистанционного образования заключается в балансе между групповой динамикой и личным контактом «ученик-учитель». Во-первых, стоит отдавать предпочтение "живым" онлайн-урокам, которые проходят в режиме реального времени. Во-вторых, индивидуальный подход можно обеспечить только в малых группах: на онлайн-уроке должны одновременно быть не больше 6 детей до 10 лет. Для тех, кто постарше, группу можно увеличить до 10 человек. Помогает дисциплина и строгое следование правилам: темп урока в руках преподавателя и у него есть время на то, чтобы вернуться к сложным темам и поговорить с каждым по отдельности.
  3. Родителям нужно быть рядом и решать возникающие проблемы: настроить компьютер, установить программы, устранить неполадки. Так и будет, если процесс дистанционного образования организован плохо. Поэтому обязательно проверяйте, есть ли у выбранной вами школы технический администратор, который сам настроит все оборудование и в любой момент сможет помочь маленькому ученику устранить возникшие трудности. Техническими вопросами не должен заниматься ни родитель, ни учитель. Внимание последнего должно быть приковано исключительно к образовательному процессу.
  4. Детям неинтересно учиться онлайн. Кто вам такое сказал? Интерес зависит от того, кто учит, чему и как именно! Кроме "живых" уроков, малых групп и хороших преподавателей важно, насколько программа адаптирована под реальности дистанционного обучения. По нашему опыту, лучше всего работает проектное обучение. Детям важно понимать, зачем им нужны те или иные знания, а значит, лучше всего усваивают то, что могут применить в реальной жизни. Поэтому итогом каждого курса становится собственный проект: ребята разрабатывают свою игру или мобильное приложение, создают 3D-сувенир или виртуального робота. Все это могут продемонстрировать друзьям и при необходимости придумать и воплотить в жизнь новые проекты. Это очень мотивирует!

Онлайн-образование — это альтернативный способ дать детям крепкие и глубокие знания как в рамках основного, так и дополнительного образования. Современным школьникам интересно учиться онлайн, и они показывают на таких занятиях большие успехи.

Проверенные образовательные методики, интересные занятия по самым перспективным дисциплинам и самых увлеченных учителей вы найдете в кружках робототехники "РОББО Клуб" и школах ROBBO Academy Future Skills .