Найти в Дзене
LoLa

Ошибки при возделывании винограда

🍇Начинающие садоводы часто сажают виноград в неподходящее, по отношению к свету, место. Виноград не плодоносит в тени, пока его лозы не поднимутся на солнечную сторону. Поэтому под деревьями или в тени строений нормального урожая не дождаться.

🍇Обратите внимание на степень обрезки виноградных лоз. Далеко не все сорта переносят короткую обрезку. У большинства из них первые две-четыре почки бесплодны и кистей практически не дают. Поэтому кусты обрезают на среднюю длину – шесть-десять почек, или даже применяют длинную обрезку на 14-18 почек (в южных регионах) .

🍇Если слишком сильно увлекаться навозом или азотсодержащими подкормками, то кусты будут расти в зеленную массу и пасынки в ущерб плодоношению. В этом случае надо полностью пересмотреть подкормки. При желании получать высокие урожаи вы должны одной схеме приминения удобрений (азот - ранняя весна, при ср. сут. температуре +5 градусов, фосфор и калий к концу лета перед вызреванием лоз). Тогда ваш виноград будет обильно плодоносить и выдерживать суровые зимы! ☝️

🍇Если выдался неурожайный год, вспомните, что неправильно сделали в прошлом, так как урожай закладывается на год раньше, а не в текущем году.

🍇Очень часто главная причина плохого плодоношения – в период цветения. Сейчас очень много сортов с функционально женским типом цветения. Для них надо садить куст-опылитель. Лучше, если это будет кишмиш – универсальный опылитель для любого сорта. Если вы недавно посадили кусты, то спешить с получением первого урожая не стоит. Так же в ряде агроклиматических поясов стоит уделять время защите растений от весенних дождей. 

-2

🍇Лучше всего, если куст начнет давать урожай на третий год. Тогда он будет уже полностью сформирован и в состоянии тянуть самые рекордные урожаи. Более раннее плодоношение может сильно ослабить кусты, поэтому на кустах до трехлетнего возраста оставляют только пару кистей на пробу, остальное все обламывают.

🍇Сколько может куст плодоносить – вопрос спорный. Так, есть виноградники, которым уже более 50 лет и они нормально плодоносят. А есть такие, где раскорчевывать кусты приходится на 10-12 год. Все зависит от сорта, ухода, типа почвы и агроклиматического пояса.