Среди многих удивительных и странных вещей, о которых рассказывает история средних веков, знаменитые тайные судилища занимают первое место. Легенда хорошенько разукрасила это таинственное учреждение, поэзия старалась придать ему романтического ужаса и в совсем нереальном виде предстали они на сцене театров.
Благодаря искусству тайные судилища видятся как собрание ночью судей в масках, которые при таинственном освещении выносят приговор. Обвиняемый доставленный для себя неожиданно и обвинитель каждое слово которого произноситься под клятвой. И, конечно, приговор. Он всегда смертельный. Тут же палач приводит приговор в исполнении и судьи исчезают в темноте, как призраки.
Ну о спецэффектах говорить сложно, но в чем то это представление не далеко от истины. А мишура? Ну так воображение добавляет детали, если не находит их. Дело в том, что о тайных судилищах знали в германских землях почти все, но в тоже время эти все почти ничего не знали. Вот и додумывалось народом и творцами.
Историческая правда немного иная, хотя назвать явление "тайных судилищ" пресным и не интересным язык всё же не повернется.
В народной памяти исторические события любят связываться с определенными именами, так, основателем тайных судилищ считали императора Карла Великого. Доказательств этому точных нет, но и известным фактам это предположение не противоречит.
Во всяком случае этот своеобразный суд имеет очень глубоко уходящие корни. Так его основу можно углядеть в древнегерманском праве, а точнее, праве на самосуд при встрече с вором или разбойником.
Во главе тайных судов стоял фрайграф, ему были подчинены семь фрайшефенов. Все причастные к суду приносили присяги в которых клялись не предавать честный суд ни из жажды наживы, ни из страха.
Такие тайные суды творили закон повсеместно в Германии средних веков. Но было тут одно "но". Дать присягу ещё не значит ей следовать. А теперь представьте довольно мощную власть в руках подлеца, который может казнить и миловать. И его даже толком не ждет народное осуждение, ведь судилище тайное и личности судей никому почти не известны.
В дальнейшем тайные судилища стали преобразовываться принимая более цивильную форму. У обвиненных даже иногда появлялись защитники. Но вначале тайные судилища были действительно страшными и тайными.
Источники:
Г. Шустер. История тайных союзов.
Майер В.Е. Деревня и город в Германии 14-16 века.
Прочтите также: Ужасная болезнь в войске Махно.