Открытый в октябре Пуровский мост в Ямало-Ненецком автономном округе стал самой дорогой платной дорогой России.
Мост обеспечил круглогодичное сообщение с большой землей для жителей поселка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов, где проживают порядка 20 тысяч человек и открыл непрерывный доступ к 50 месторождениям для нефтегазовых компаний. До его строительства действовала понтонная переправа, которую приходилось разбирать в период межсезонья - тогда автомобильное движение останавливалось.
Длина нового моста составляет 1 023 метра. Это единственная в России переправа, построенная без использования бюджетных средств. Вложения инвестор окупает за счет проезда коммерческого транспорта. В то время, как легковые автомобили ездят по мосту бесплатно, водители грузовиков вынуждены раскошелиться.
Проезд по километровому участку для владельца фургона или небольшого грузовика массой до 3,5 тонн обойдется владельцу в 690 рублей в одну сторону. Водителю стандартной двадцатитонной фуры придется раскошелиться на 4300 рублей. Если же речь идет о негабаритном транспорте - например тягаче с разрешенной максимальной массой свыше 80 тонн, стоимость проезда одного километра взлетит до астрономических 185'180 рублей за километр. Нет, это не опечатка: сто восемьдесят пять тысяч за километр пути - ровно столько хотят получить владельцы моста за проезд по платной дороге, причем ровно столько же придется заплатить на обратном пути.
В жизни такие тягачи встречаются нечасто, но у тут речь идет о месторождениях, где без тяжелой техники не обойтись. А работающую рядом с мостом паромную переправу после открытия моста... закрыли.
Также по теме:
Около трети россиян хотят путешествовать на машине