Власти РФ официально объявили, что полного повторения весеннего сценария с локдауном не будет. Это заявление успокоило рынок услуг, однако, многие отрасли продолжают терять выручку.
Потери фитнес-индустрии связаны в основном со снижением клиентского трафика. Люди боятся долго находиться в общественных местах и сокращают или вообще отменяют свои тренировки. Многие отказываются от продления абонементов, опасаясь, что клубы снова закроются на карантин.
Как же фитнес-центрам удержать свою аудиторию?
Четко соблюдайте требования Роспотребнадзора и открыто демонстрируйте это клиентам
Посетители должны видеть, что в фитнес-клубе работают над обеспечением их безопасности.
Помещения, поверхности и оборудование регулярно моются и обрабатываются – на глазах у клиентов. Административный и фитнес-персонал носит перчатки и маски, соблюдает социальную дистанцию и следит за тем, чтобы это делали клиенты. Графики уборки и дезинфекции вывешены на видном месте, на территории клуба доступны антисептики для рук. В текущей ситуации масками и перчатками уже никого не испугать. Скорее наоборот, человек без средств индивидуальной защиты вызывает больше опасений. Поэтому не сомневайтесь – такая демонстрация не отпугнет клиентов, а повысит их лояльность.
Подробнее обо всех требованиях Роспотребнадзора к фитнес-учреждениям читайте здесь.
Не замалчивайте тему Covid-19. Разместите на сайте и у входа в клуб баннер «У НАС БЕЗОПАСНО»
Недавно проведенный анализ мирового рынка фитнес-индустрии выявил примечательный факт.
В то время как европейские и американские фитнес-сети открыто говорят о введенных ограничениях и рассказывают о предпринимаемых ими мерах против распространения коронавирусной инфекции и делают это прямо на главной странице своего сайта, российские клубы «пугающую» тему предпочитают опускать.
И зря, ведь люди все равно только об этом и говорят. Все в курсе, что в мире бушует пандемия, а власти предписывают организациям соблюдать определенные требования. Но когда клиент заходит на сайт клуба, он видит только информацию об акциях и расписание тренировок, и почти ничего — о том, какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности. Уделите этому вопросу достаточно внимания, чтобы снять часть страхов вашей аудитории. Разместите на сайте, в соцсетях баннер с информацией о том, почему клиентам не стоит бояться посещать ваш фитнес-центр, какие меры вы соблюдаете. Сделайте временную вывеску на входе «У НАС БЕЗОПАСНО» и укажите почему. Конечно же, эти слова надо подкреплять действиями, см. пункт 1.
Запустите продажу «коротких» абонементов
Предлагайте клиентам карты на полгода, месяц, а также на несколько визитов и разовые посещения. Этот продукт, будучи весьма непопулярным у фитнес-операторов в докризисное время, сейчас становится просто необходимым.
В ситуации полной неопределенности людям проще оценить свои потребности и планировать расходы на краткосрочной перспективе.
В противном случае многие вообще откажутся от покупки фитнес-карт. Краткосрочные абонементы уже появляются в продаже у крупных сетей, в X-Fit есть карты на 5 и 10 визитов.
Продолжайте развивать онлайн-платформу
Онлайн-тренировки как дополнение или альтернатива реальному посещению клуба уже становятся неотъемлемой частью хорошего фитнес-продукта. Во время первого (и, надеемся, единственного) локдауна многие компании оказались не готовы к переходу на цифровое вещание и коммуникации с клиентами на дистанции, вследствие чего понесли значительные убытки. Этот опыт показал необходимость внедрения цифрового контента в деятельность фитнес-клубов для диверсификации рисков.
Возможность выбора между офлайн- и онлайн-тренингом повышает лояльность членов клуба и создает для них подушку безопасности.
Клиенты понимают, что в случае очередного закрытия на карантин они смогут продолжать пользоваться услугами фитнес-центра удаленно, а их абонементы не пропадут даром.
Внедряйте новые безопасные форматы работы
Например, клуб «без людей» — инновационный и безопасный формат, актуальный в период пандемии. Доступен для небольших тренажерных залов, фитнес-студий.
Подразумевает работу клуба без персонала и предварительную онлайн-запись клиентов.
Основная фишка данного формата - использование современных технологий: бесключевой доступ, автоматизированное включение систем (вентиляция, свет, дезинфекция), видеотрансляции с виртуальным тренером, оборудование на основе искусственного интеллекта, вендинговые автоматы и прочее.
Новый формат уже доступен для франчайзи сети X-Fit. Подробнее здесь.