Найти тему

Специфика и способы исправления прикуса у детей

Что делать, если выявлено нарушение прикуса у детей (например, довольно распространен открытый прикус у ребенка)?

В период временного прикуса (от 3 до 5 лет) наиболее простым и действенным методом является миотерапия. Это комплекс специально разработанных упражнений, направленных на развитие определенной группы мышц (жевательных, мимических, дна полости рта), которые активно участвуют в формировании зубочелюстной системы. В более позднем возрасте миотерапия входит в комплекс мероприятий, как вспомогательный метод.

В возрасте 6-12 лет, когда начинает формироваться постоянный прикус, наиболее эффективная методика, применяемая в детской ортодонтии, – это лечение с помощью ортодонтических аппаратов: пластин, брекет-систем, трейнеров и прочих. Это специальные конструкции, которые изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей и специфики дефектов зубочелюстной системы. При этом современные материалы и технологии позволяют сделать такое лечения для детей не только безболезненным и комфортным, но и даже интересным, благодаря применению ярких красок и различных детских элементов.

Вы спросите, почему кривые зубы у малыша представляют проблему, ведь они все равно выпадут? Надо помнить, что запущенная болезнь временных зубов может привести к серьезным нарушениям при росте постоянных. В результате вы будете наблюдать, что коренные зубы тоже неровно растут.