Найти тему

История о неудавшейся охоте, или рождённые в СССР

Из свободного источника
Из свободного источника

История эта приключилась еще в 1989 году, в эпоху активной перестройки. Приехал я на осенние каникулы в деревню к брату, ну как в деревню, в районный центр, поселок. Уже выпал первый снежок, погодка стояла благостная.

Пойдем, говорит, поохотимся, к слову, в семье все охотники и стволов три или четыре штуки, включая немецкий Зауер. Сама идея стрельбы по зверям меня не очень радовала, но ведь можно пострелять и по другим мишеням, что воспринято братом было на ура, мы выдвинулись в сторону кладбища, которое простиралось на окраине поселка, далее большое поле и густые леса. Мы шли вдоль забора кладбища и там, где уже закончились могилки, у забора нашли кепку старую, видимо кто-то на поминках хорошо погулял и обронил. Кепку повесили на штакетину забора, вышли на дорогу, что находилась на возвышении и начали стрелять, уважая ленинские заветы, мы назвали головной убор – кепкой Ильича. По правде сказать, я попал всего один раз, брат же изрешетил ее в лоскуты. Зато после я отыгрался, стреляя по пустому скворечнику, сделал в нем систему кондиционирования.

Когда все-таки эта неприбыльная стрельба брату надоела, мы пошли в зимнее поле, по которому, то тут, то там бегали зайцы, еще не успевшие одеться в зимнее обмундирование. Стрелять по зайцу оказалось намного сложнее, чем по кепке, он все время петлял, путая следы, и выцеливать его надо было на шаг вперед, предугадывая, куда этот ушастый дернется в следующий раз. Как можно догадаться я ни разу не попал, хотя было интересно, почти как игра в советский игровой аппарат морской бой, и заяц для охотника как ростовая фигурка на поле.

Из свободного источника
Из свободного источника

Потом мы перешли поле по колено в снегу и попали в лес, там долго блуждали, так и не найдя ни одной достойной мишени, ни скворечников, ни даже пустых бутылок в лесу не было, в настоящее время подобных мишеней в лесах немеряно, особенно вблизи населенных пунктов.

В советское же время пустые бутылки приносили нехилую прибыль, пивные 20 копеек, от кефира, сливок и молока 15 копеек. Мы детьми могли зарабатывать в день по три и более рубля, и даже не обязательно было бегать по помойкам, у бабушки всегда на кухне стояли бутылок десять разного достоинства и калибра. По пути в пункт приема стеклотары, который находился почти в каждом продуктовом магазине, можно было пройти пару злачных мест под деревьями, где отдыхали местные выпивохи, но по какой-то причине не прихватившие с собой тару. Такие места обычно находились вблизи автомата с газировкой или бочкой с квасом, думаю, догадались почему, правильно, там всегда можно одолжить стакан или кружку, которую после принятия горячительного на грудь, мало кто возвращал, а искусно насаживал на крепкую ветку дерева, для следующего раза.

-3

Заработав честные гроши мы шли или в блинную или пельменную, где поедали мороженное шариками и оладушки с джемом, и деньги еще оставались, чтобы пойти в парк или на городской пляж.

Из свободного источника
Из свободного источника

Но это было отступление

Идем мы, значит, по лесной дорожке, брат метров на пятьдесят ушел дальше, я же, щелкая клювом по сторонам, отстал. И вдруг, откуда не возьмись, между нами выскочила ошпаренная лиса, скорее даже лисенок. Конечно, ошпаренная она стала, когда увидела нас, до этого, скорее всего, спокойно гуляла по лесу в поисках покушать. У меня ружье было в руках, на взводе, брат же в долгих безуспешных брожениях решил забросить его на плечо. Увидев лису, он начал мне махать руками, жестикулировать, изображая на пальцах типа спусковой крючок, потому как сам боялся снять ружье, не напугав животное. А лиса смотрела, то на меня, то на брата, мне даже на секунду показалось, что слезы потекли из ее глаз, она вся сжалась и не сводила с меня своего пугливого взгляда, на брата уже не смотрела, так как источник ее опасности был именно я. Вот где был сложный выбор, но я его сделал и прогнал рыжую бестию стволом ружья в лес.

Скажу честно, в этот день мы с братом уже не разговаривали, в какой обиде он был на меня, и на охоту больше не брал, чему я был несказанно рад.

Уже после армии, мы с мужиками, общими нашими с братом друзьями ездили на осеннюю утиную охоту, которая была более интересная и запоминающаяся, но это и вовсе другая история, расскажу позже.

Не переключайтесь, тут все время интересно.

Удачи и берегите своих близких.