Найти тему
Ясно Понятно

Ковид в полный рост. Кто ответит за разгул эпидемии в России

РИА Новости/Reuters
РИА Новости/Reuters

Мэр Москвы Сергей Собянин охарактеризовал ситуацию с Covid-19 в значительном количестве российских регионов как крайне тяжелую. За сутки 23 ноября в России был установлен новый рекорд смертности. При этом в самой столице «ограничительные меры - крайне неприятные, но необходимые - дают свой эффект», полагает мэр. Кто виноват, что вторая волна ковида накрыла страну и что теперь делать?

Процессы идут, но сглаживаются

Пока во многих регионах ковид бушует «в полный рост», в Москве, по заверениям Сергея Собянина, эпидемиологические процессы «сглаживаются». «Последние две недели мы видим “сглаживание” процессов. За последнюю неделю количество вновь выявленных заболевших было около 6%. Динамика количества пневмоний была самая маленькая за все предыдущие недели - 2%. Количество загрузки коечного фонда составило около 3%, что тоже позволяет стабилизировать эту ситуацию», - заявил столичный градоначальник в эфире телеканала «Россия 24».

Но на местах региональные системы здравоохранения не справляются с наплывом больных. В пяти российских регионах необходимо улучшить условия амбулаторного оказания помощи пациентам с COVID-19, признал глава Минздрава Михаил Мурашко. Для этого туда федеральный центр направит специалистов дополнительно. Названия регионов Мурашко не уточнил, но отметил, что на прошлой неделе такие специалисты работали в Пермском крае, на Алтае, в Новосибирской, Амурской, Иркутской, Кемеровской областях, Крыму.

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова назвала регионы, в которых выше всего загруженность коечного фонда. Это Чувашия, Севастополь, Орловская область, Ивановская область, Республика Коми, Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Иркутская область и Омская область. Она потребовала от регионов, где до сих пор не в полной мере развернуты ограничительные меры, как можно скорее ввести их.

Между Кремлем и ковидом

Федеральные власти призывают регионы как можно активнее бороться с эпидемией. Однако на практике возможностей для этого у российских краев и областей не так много.

К примеру, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала усилить контроль над соблюдением ограничительных мер из-за коронавируса. «Я бы хотела обратить внимание на необходимость усиления контроля за принятыми решениями об ограничениях», - сказала Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом

Но даже в набитой камерами слежения, полицией и всякими инспекциями Москве жесткого контроля над тем же масочным режимом хватило от силы на пару недель,после чего на это дело махнули рукой. Без масок уже можно спокойно входить в метро, делать покупки во многих магазинах. Что уж говорить о бедных регионах, где один полицейский на район и местному потребнадзору особо нечем поживиться на ниве регионального ритейла.

Вводить жесткий локдаун? Но на это губернаторы, похоже, идти не готовы, поскольку опасаются негатива со стороны Кремля. Президент Владимир Путин этой осенью не раз заявил, что никакого жесткого локдауна в стране не будет в стране. А если нет в стране, то почему в регионе должен быть? Из этой логики пока что выбилась лишь несчастная Бурятия, отправившая всех на карантин.

В итоге регионы стараются вводить какие-то локальные ограничительные меры с оглядкой на опыт той же Москвы. Но что, вероятно, эффективно в столице с ее мощной по российским меркам системой здравоохранения, то почти не работает в Сыктывкаре, Омске и Пензе.

Кто тут в козлы отпущения крайний?

Вторая волна эпидемии в России протекает по гораздо более тяжелому сценарию, чем первая. И очевидно, что это факт не останется без внимания Кремля, который, скорее всего, займется поиском крайних и виноватых. Вряд ли это будут делать прямо сейчас – для начала нужно справиться с эпидемией. Однако уже после нового года оргвыводы могут и последовать.

Не исключено, что под удар может попасть часть соцблока правительства. Татьяна Голикова – женщина абсолютно непотопляемая. А вот глава Минздрава Михаил Мурашко может и пострадать, вплоть до смены должности. Ведь именно его ведомство отвечает за состояние дел с эпидемией. А оно, как мы видим, весьма печально.

Губернаторы – вторая группа вероятных козлов отпущения. Им еще весной были даны широкие полномочия, и, в логике Москвы, они должны были ими проактивно пользоваться, чтобы не допустить нового всплеска заболеваемости. Но он есть, - а значит, должных мер принято не было.

Массового ковидного губернаторопада мы, скорее всего, не увидим. Однако кто-то может пострадать. Более мягкий вариант – региону помогают из федерального центра, губернатор остается на месте, но теряет свой аппаратный вес и «лицо» в глазах кураторов из администрации президента. С большой долей вероятности это будет означать отложенную, но все равно перспективную отставку.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 - это важно для нас

Не забудьте подписаться на канал