Блефаропластика делится на хирургию верхнего и хирургию нижнего века. Эти две операции могут проводиться как одновременно, так и отдельно - в зависимости от конкретной ситуации.
Трансконъюктивальная блефаропластика. Подходит для молодых пациентов, с хорошей эластичностью кожи. Грыжи удаляются через конъюнктиву. Послеоперационный период 7- 12 дней.
Классическая (шовная) блефаропластика. Разрез делается по краю нижнего века у границы с ресницами. Швы снимаются на 7-10 день. Выход в свет можно планировать через пару недель, практически незаметным рубец станет через месяц.
Вопреки распространенному заблуждению после блефаропластики ничего радикально нового в лице не появится: ни торчащих швов, ни перекосов этого самого лица в разные стороны. Окружающие отметят лишь посвежевший вид.
Целью пластики верхнего века является возвращение глазам открытого и живого, выразительного взгляда. Операция показана не только для улучшения внешнего вида, но и при врождённых дефектах у детей (птоз – висящее веко), а также у лиц пожилого возраста при выраженном провисании кожи (блефарохолязис), заслоняющей поле зрения.
Пластика нижних век всеми пластическими хирургами признается самой деликатной и поэтому сложной. От одного неправильно принятого решения можно получить нежелательный результат.
Подготовка к операции:
Как и любое хирургическое вмешательство, блефаропластика век требует соблюдения некоторых предоперационных требований. К ним относятся:
- сдача всех необходимых анализов и проведение исследований (биохимия крови, общий анализ крови и мочи, ЭКГ, а также консультации узких специалистов, в частности — окулиста);
- отказ от нестероидных противовоспалительных средств за месяц до операции;
- отказ от алкоголя за две недели до операции;
- отказ от приема солнечных ванн за две недели до операции;
- ограничение в курении.
Методику блефаропластики определяет специалист. Длительность вмешательства достигает максимум двух часов. После операции накладывается повязка, которую снимают через несколько часов.
Общий ход блефаропластики
Вне зависимости от выбранного метода операции, блефаропластика проводится по общей схеме:
- Врач специальным маркером отмечает места будущих разрезов (если они будут на внешней поверхности век).
- Делается анестезия, обычно местная, вводится при помощи шприца. Иногда это немного болезненно, так что врач может предварительно смазать место укола местным анестетиком.
- Если операция проходит под наркозом, пациента без анестезии вводят в состояние медикаментозного сна. Это обязательно делается под контролем анестезиолога. В клинике должно быть оборудование для экстренной реанимации — иногда организм плохо реагирует на наркоз.
- Делается тонкий разрез в намеченной области, скальпелем или при помощи лазера.
- Через разрез иссекают жировые мешки, перераспределяют жир, подтягивают мышцы.
- Хирург удаляет лишнюю кожу, формирует нужные складки.
- Швы зашивают специальными нитями.
Противопоказания к блефаропластике
Блефаропластику можно делать людям любого возраста, если есть показания к проведению операции.
К противопоказаниям относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- бронхиальная астма;
- системные заболевания (ревматизм, красная волчанка и пр.);
- хронические и острые заболевания век и конъюнктивиты.