Рано или поздно изрядно осточертевший вирус будет повержен, и перед истосковавшимся по вояжам гражданами вновь откроются все границы. А раз так, давайте-ка в рамках челленджа #финансовая грамотность узнаем, как правильно хранить деньги и документы в путешествии, дабы последнее не оказалось омрачённым утратой этих дорогих сердцу и пограничникам вещей. В целом, эти знания пригодятся вам и в родном городе, но как показывает практика, больше всего риск быть обокраденным грозит именно туристам – почему-то все местные воришки искренне уверены, что эта категория граждан наиболее зажиточна.
Совет первый: Всегда держите ухо востро!
Разинув рот в восхищении от красот нового места, расслабленные отдыхом туристы нередко теряют бдительность и безответственно относятся к своим ценным вещам. Порой они таскают крупные суммы в одной сумочке или рюкзаке, уследить за которыми в людном месте довольно сложно. В результате такой ротозей одним махом лишается и денег, и вожделенного отдыха, и возможности без проблем вернуться домой.
Вывод: хранить деньги и документы лучше в «разных корзинах», которые при этом всегда на виду или под охраной в гостинице.
По возможности пользуйтесь банковскими карточками, имея при себе лишь немного налички на текущие расходы.
Что касается документов, то с целью страховки лучше всегда иметь их копии – как в бумажном, так и в электронном форматах.
В чём лучше хранить деньги и документы
Говоря о том, как правильно хранить деньги и документы, нельзя не сказать пару слов непосредственно о месте их ношения. Конечно, здесь всё зависит от вкусов и предпочтений туриста, а также других факторов. К примеру, в холодную пору на вас наверняка будет верхняя одежда с надёжно защищёнными внутренними карманами, летом же придётся полагаться на аксессуары.
Рюкзак, как вы понимаете, особой надёжностью не отличается: незаметно вскрыть его в толпе и быстро вынуть всё самое интересное не составляет труда, особо же одарённые ухитряются и вовсе забыть рюкзак под лавкой в парке или в кафе. Стало быть, выбор мест где хранить деньги и прочие ценности невелик: либо в поясном кошельке модели «Барыга-90х», либо в «бананке» через плечо (на груди в зоне прямой видимости), либо в тактической сумочке на ремне. Эти варианты более-менее равны, всё зависит от ваших вкусов.
НО! При выборе таких аксессуаров обращайте внимание не только на «стразики» и расцветку, но в первую очередь на качество пошива и фурнитуру. Неблагонадёжные пластиковые защёлки-фастексы и пр. лучше сразу же заменить металлическими, а места крепления лямок дополнительно прошить прочной капроновой ниткой. Такой апгрейд не позволит воришке лёгким движением сорвать с вас ваше «хранилище».
Как правильно хранить документы и деньги при посещении пляжа и прочих мест отдыха
В данном случае правила безопасности, казалось бы, очевидны, но исходя из опыта – далеко не для всех. Итак:
- Берите с собой минимум дорогостоящих вещей вроде смартфонов, фотоаппаратов и видеокамер. Конечно, «запилить селфачок» с обезьянкой жуть как охота, но всё же. Особенно это актуально в случаях, если вы собираетесь нырять в одиночку, и за вещами некому будет присмотреть
- Аналогично оставьте дома драгоценности, крутые часы и прочие «блестяшки», манящие любителей лёгкой наживы
- Многие пляжи предлагают услуги камер хранения – не «жмитесь», воспользуйтесь ими!
В чём лучше хранить деньги: выбираем чемодан
Последним пунктом у нас чемодан, к выбору которого нужно подходить весьма ответственно. Матерчатые модели в этом плане наименее защищены, поэтому лучше отдать предпочтение пластиковым вариантам. Обязательно нужен кодовый замок – практика показывает, что злоумышленники чаще всего предпочитают не заморачиваться и выбирают ничем не защищённый багаж.
Если вы собираетесь в США, Великобританию, Канаду или Израиль, лучше прикупите дорожный чемодан, в котором кодовый замок имеет функцию TSA. Последняя предоставляет возможность таможенного досмотра багажа без присутствия владельца – этим правом наделены сотрудники служб безопасности на транспорте. Имея специальный универсальный ключ, они могут открыть ваш чемодан без применения варварских методов и связанных с ними повреждений вашего имущества. Отличительный признак TSA-замка – красный ромб и замочная скважина для универсального ключа.
Это интересно:
Друзья, стимулируйте писать больше интересных материалов: ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал - вам несложно, а мне приятно :) Заранее спасибо!