https://mampap.world/blogs/entry/349-как-не-навредить-едой-дети-и-рпп
Что такое РПП? Это расстройство пищевого поведения. Крайние его формы - анорексия, булимия, компульсивное переедание. Раньше считалось, что эта проблема больше затрагивает подростков, но последние годы опасности подвергаются дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Как понять, что что-то не так, если ребенку 3 или 7 лет, например. Если мало ест, ест много сладкого, боится новый еды или ест только определенный набор продуктов, у ребенка наблюдается недостаток или избыток веса - это тревожные звоночки. Поставить диагноз РПП может только врач и нужно понимать, что в лечении принимает участие вся семья. Если диагноз РПП не подтверждается, то психологи просто корректируют процесс еды, налаживают, так называемый, пищевой ритм.
Важны отношения в семье и отношения с родителями. Очень часто конфликты между родителями ведут к проблемам ребенка с пищевым поведением.
Нужно понимать, что в отношениях ребенок – родитель у каждого своя задача. Родитель выбирает набор продуктов, место и время, когда ребенок ест. А ребенок отвечает за то, будет ли он есть вообще и сколько съест из предложенного.
Два врага здорового пищевого поведения – это принуждение и ограничение.
Новорожденный, чувствуя насыщение, отворачивается от груди или бутылочки. У малыша есть тот самый встроенный инстинкт, который помогает ему чувствовать, когда он наелся. Но из-за воспитания мы потихоньку теряем связь с собой и перестаем чувствовать свои потребности. Поэтому все эти «съешь ложечку за маму и папу» очень вредны.
Когда ребенка принуждают есть больше, чем он хочет или заставляют есть, что он не хочет, постепенно может развиться отказ от еды. Ребенок перестает есть, худеет, теряет вес.
Когда ребенка ограничивают в еде, запрещают есть то, что он хочет, он испытывает тревогу. Дети, которых ограничивают в еде, постепенно начинают переедать и уже не замечают этого.
Например, когда жестко ограничивают сладкое. Ребенок рано или поздно дорвется до «запретного плода» и постарается наесться впрок. Причем ситуация будет повторяться снова и снова.
Дети перенимают модель поведения, принятую в семье. Если мама помешана на собственном внешнем виде и делит еду на «здоровую» и «вредную», то у ребенка есть все шансы заполучить пищевое расстройство.
Что мы можем сделать уже сейчас? Стараться снизить свою тревогу по поводу детского питания, например маниакально выискивать «только экологически чистое», убиваться с утра до вечера на кухне, чтобы готовить все только «самое полезное», перестать заставлять ребенка доедать до конца. В конце концов, кладите порции поменьше. Если ребенок захочет добавки, он обязательно об этом скажет.
Подверженные РПП люди с возрастом начинают путать жажду с голодом или тревогу с голодом, заедают стрессы, перестают понимать собственно тело, становятся заложниками сомнительных идей и диет. Все это не делает нас счастливее, а создает клубок проблем, который непросто потом распутать.