Найти в Дзене
ИА Хакасия

Кажется, глава Хакасии что-то сказал о санкциях в лесу

Фото: yaplakal.com
Фото: yaplakal.com

Лесовосстановление в Хакасии по-прежнему является одной из важных проблем. Лес рубят, щепки летят, а восстанавливают лес с большим отставанием. Такой вывод можно сделать сегодня из доклада первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РХ Сергея Глушкова.

В 2020 году лесовосстановление на территории РХ выполнено лишь на 78%. Особенно наглеют в республике частники — арендаторы лесных участков. Есть претензии и к руководителям автономных учреждений.

Одним из ключевых вопросов повестки сегодняшнего заседания правительства Хакасии стал вопрос реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

За работой кабмина РХ в режиме онлайн следили корреспонденты 19rus.info.

В 2019 году году в рамках нацпроекта стартовал региональный проект сохранения лесов, который направлен на сохранения леса в Хакасии. Но, как выяснилось, работа в этом направлении оказалась провальной, мягко говоря.

Впрочем, глава Хакасии, судя по всему, не проявляет желаемой жесткости в этом вопросе. Как и более года назад, Валентин Коновалов, похоже, до сих пор не разобрался с незаконной рубкой леса в Хакасии. К тому же отправил в отставку министра Сергея Арехова, оставив ведомство без руководителя и жесткой руки на долгое время.

Крупномасштабный аудит начался в лесной отрасли Хакасии 

«Знаю, что у нас имеются некоторые проблемы, связанные с отставанием от плановых показателей», - выдал Валентин Коновалов.

Неужели?

И это когда г-н Глушков сыпал на правительстве показательными цифрами, докладывая о причинах отставания от графика и потенциальных рисках невыполнения показателей.

Итак, цель ясна - увеличить площади лесовосстановления, в том числе и повышением эффективности борьбы с лесными пожарами. В 2020 году на эти цели из федерального бюджета выделено порядка 170 млн рублей. Работа велась по ряду направлений: увеличение площади лесовосстановления, формирование запаса лесных семян, оснащение учреждений леса специализированной техникой и прочее.

В общем объеме лесовосстановление на территории Хакасии выполнено на 78%. В полном объеме оно выполнено на территориях: Абаканского, Бейского, Боградского, Горячегорского, Копьевского, Таштыпского, Туимского и Усть-Бюрского лесничеств.

Искусственное лесовосстановление на территории республики выполнено на площади 1630 га (74%). При этом государственными учреждениями этот вид работ выполнен в полном объеме — 1050 га.

Компенсационное лесовосстановление выполнено на площади 336 га, или 40% от годового плана. Недостающие объемы приходятся на площади, которые должны были восстанавливать сетевые компании, использующие леса для строительства линий электропередач.

Работа с арендаторами этих участков минприроды велась. Неоднократно направлялись уведомления и письма о необходимости выполнения мероприятий по лесовосстановлению. Привлекаются юрлица и к административной ответственности.

В лесных питомниках автономных учреждений имеются более 4 млн штук сеянцев и саженцев кедра, сосны и лиственницы 2-3 лет, подходящие для посадки. В этом году посеяно семян лесных растений на площади 8,4 га. Сформирован фонд из 98 кг семян сосны.

Содействие естественному лесовосстановлению: при плане 1700 га на сегодня выполнено на площади 1420 га (83%).

Отставание наблюдается на территории Абазинского лесничества, причина невыполнения годовых объемов — низкая организация работ руководителем.

Арендаторами лесных участков естественное лесовосстановление выполнено на площади 401 га (62%). В соответствие с Лесным планом РХ агротехнический уход за лесными культурами в текущем году составляет 91% при плане 9700 га. Арендаторами лесных участок выполнено 22%.

В отношении арендаторов, не выполнивших договорные обязательства, проводится претензионная работа. По одному арендатору (ООО «Форест» ) в Таштыпском договор в стадии расторжения.

"Форест" в хакасской тайге: неслучайные подозрения 

Рубки ухода за лесом выполнены на площади 1091 га (45%). Арендаторами лесных участков рубки осветления и прочистки выполнены на площади 70 га (65%).

Невыполнение автономными учреждениями плановых показателей произошло по причине коротких сроков договоров купли-продажи лесных насаждений, выданных на проведение работ.

Подготовка почвы для создания лесных культур на территории РХ выполнена на площади 1058 га. В том числе в рамках госзадания — 890 га (84,8%). Невыполнение наблюдается по Абазинскому, Бирикчульскому и Саралинскому лесничествам.

Арендаторами подготовка почвы выполнена в объеме 168 га (70%). Невыполнение связано с недоиспользованием расчетных лесосек в объеме, предусмотренном в договоре аренды и проектом освоения лесов, и как следствие — отсутствием площадей для выполнения лесовосстановительных мероприятий.

В рамках сохранения лесов было заключено в этом году 4 государственных контракта на поставку лесопожарной техники и оборудования на проведение мероприятий по охране лесов от пожаров. Три исполнено. Приобретен один беспилотный летательный аппарат, колесный трактор за 2 млн 900 руб. Завтра будут торжественно переданы закупленные 34 лесопатрульных УАЗа для охраны лесов от пожаров и несанкционированных рубок.

Всего парк лесопожарной техники за 2020 год пополнился на 12 единиц.

На 24 ноября создано лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, — 73 км. Реконструировано 142 км дорог (78%).

- Плановых показателей не достигли в основном арендаторы. Что предпринимает министерство?» - поинтересовался губернатор без особого энтузиазма.

Глушков ответил:

- Они ссылаются на различные причины. Привлекаем к административной ответственности штрафы на юрлица до 600 тыс. Двое уже привлечены. В автономных учреждениях — менять руководителей.
- Работу надо усиливать. Мы все понимаем, что состояние нашего леса отражается на экологии республики. И это один из ключевых вопросов сегодняшней повестки дня. Поэтому министерству однозначно нужно проанализировать по тем арендаторам, которые не исполнили и сделать выводы по дальнейшей работе с ними. Нужны всевозможные санкции. Это же касается и автономных учреждений. Жду от вас план, направленный на улучшение работы министерства в этой сфере. - дал задание губернатор.

Члены правительства, однако, остались недовольны докладом. И предложили прежде, чем давать разрешение на заготовку леса, давать участки для лесовосстановления. Чтобы на них сначала сделали работу. Но г-н Глушков сказал, что такого по закону не предусмотрено, но со следующего года будет лесовосстановление прописываться в договорах.

«Это будет обязательство», - выдал чиновник.

Интересно, а раньше-то что не прописывали?