Найти в Дзене
Сельская нива

IT-технологии в помощь работникам налоговых органов

Представление налоговой отчетности, оформление документов и справок без необходимости посещения налоговых инспекций, уплата налоговых платежей и решение многих вопросов налогообложения в приложении смартфона – все это сегодня является реальностью для налогоплательщиков.

О применении IT-технологий в работе налоговой инспекции и других вопросах налогового администрирования в канун профессионального праздника рассказал начальник Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Липецкой области Геннадий Волчановский.

– Геннадий Геннадиевич, сейчас налоговой службой проводится ежегодная кампания по сбору имущественных налогов физических лиц за 2019 год, которые являются значимой частью территориального и местных бюджетов. Поэтому, прежде чем поговорить о развитии цифровых сервисов для простого и быстрого общения налогоплательщиков с налоговыми инспекциями, расскажите о ходе проведения кампании и ее результатах.

– В настоящее время завершена работа по исчислению и рассылке сводных налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц. По итогам исчисленных имущественных налогов инспекция планирует мобилизовать в местный бюджет и бюджет Липецкой области около 256 миллионов рублей.

– С какими вопросами налогоплательщиков сотрудники инспекции наиболее часто встречаются в ходе кампании?

– Пожалуй, можно выделить три вопроса: не получено налоговое уведомление, в уведомлении отображаются два одинаковых объекта, а также вопросы, связанные со льготами, – не учтены при начислении. На все вопросы мы отвечаем. Налоговые уведомления, как правило, отсутствуют у тех налогоплательщиков, чьи начисления составляют менее 100 рублей – в их адрес уведомления не направляются. Также не направляются уведомления налогоплательщикам в том случае, если в связи с имеющимися льготами суммы налога к уплате в бюджет отсутствуют, а также по иным основаниям.

Однако все вопросы налогоплательщики могут решить без личного посещения инспекции, что особенно актуально сейчас.Если в налоговом уведомлении имеется некорректная информация об объекте имущества или его владельце, то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговый орган. Также нужно поступить и по поводу льготы. Это нужно для того, чтобы проверить достоверность и актуальность поданных документов.

– Да, в этом году вопросы электронного взаимодействия с налогоплательщиками особенно важны. Что предлагает налоговая служба налогоплательщикам сегодня?

– Налоговая служба давно занята развитием электронных сервисов и постоянно ведет работу по созданию максимально удобного процесса общения населения и бизнеса с государством. В этом вопросе конечная задача – перевод на полное взаимодействие ФНС и налогоплательщиков в электронной форме.

В настоящее время на сайте ФНС России реализовано более 50 интерактивных сервисов. Они помогают налогоплательщикам без посещения налоговых органов решить большую часть возникающих вопросов. Например, узнать задолженность по налогам и сборам, распечатать квитанцию на уплату налога или оплатить здесь же начисленные платежи, получить выписку из государственных реестров, направить в налоговые органы документы, заявления, провести сверку расчетов по налогам, выбрать подходящий режим налогообложения и многое другое.

Для физических лиц в тестовом режиме запущен чат-бот, уже сейчас он может ответить на более чем 46 тысяч вопросов. Кроме этого, на сайте ФНС России размещены 256 жизненных кейсов, призванных провести налогоплательщика по всем шагам бизнес-процесса к желаемому результату, а в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» во вкладке «Жизненные ситуации» собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом.

Например, как получить налоговый вычет или что делать, если налог исчислен неправильно или исчислен по неверным данным, или как заявить о дополнительном доходе при продаже имущества, а также вопросы постановки и снятия с учета, вопросы, связанные с зарубежными счетами, и многие другие

Налогоплательщик получает не только описание своих действий, но и пошаговые онлайн-сервисы с заполнением всех нужных форм заявлений и документов. Далее этот тренд будет только наращиваться в рамках других сервисов.

– Технологии развиваются динамично. Это требует от специалистов новых навыков и умений. Какие изменения происходят в вашей профессии?

– В налоговой системе за последние несколько лет было внедрено множество информационных ресурсов. К примеру, налогоплательщики используют телекоммуникационные каналы связи для отправки отчетности в инспекцию. Обмен информацией между налоговыми органами и другими государственными ведомствами, а также органами власти осуществляется посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме этого, существует много других информационных ресурсов, без которых уже невозможно представить нашу работу. Например, все инспекторы работают в «Автоматизированной информационной системе налогообложения юридических и физических лиц» (АИС-Налог). Она имеет широкий спектр использования, в том числе предназначена для ввода, обработки и хранения всех налоговых документов, поступающих в налоговую инспекцию на бумажных или электронных носителях, а также для обеспечения автоматизированного обмена с внешними информационными системами. Очевидно, что налоговый инспектор обязан уметь пользоваться современными информационными технологиями.

– В вопросах повышения эффективности налогового администрирования какие задачи выделяете как приоритетные?

— Мы стараемся облегчать налогоплательщику его основную задачу – правильно и своевременно уплачивать налоги. В настоящее время перед нами стоит задача не только в качественном исполнении фискальной функции, но и в установлении между налоговыми работниками и налогоплательщиками конструктивного диалога, направленного на добровольную уплату налоговых обязательств. Посредством доверительного диалога, расширения эффективных сервисов, помогающих правильно исчислять и своевременно платить налоговые обязательства, мы добиваемся устойчивого, прогнозируемого пополнения доходов бюджета, а значит, и дальнейшего повышения общего благополучия граждан.

-2

– Безусловно, немалую роль в достижении этих задач играет коллектив. Представьте его, пожалуйста.

– Инспекция осуществляет свои функции на территории 3 муниципальных образований – Липецкого, Добровского и Чаплыгинского районов. В инспекции работает 77 человек, из которых 88% составляют женщины. Коллектив наш относительно молодой – средний возраст работников – 37 лет, почти 30% коллектива – работники до 30 лет. Трудятся в нем и те, кто стоял у истоков службы, – Г.С. Куликова, Е.Э. Скуратова, Е.И. Толмачева. Из сотрудников, работающих сейчас, значительный вклад в работу инспекции внесли: О.Л. Урусова, Я.С. Матовникова, И.Н. Рязанцева, Е.А. Малыгина, М.Е. Линькова, Е.В. Иванова и Л.С. Сестреживитовская.

– Какими качествами должен обладать специалист налоговой службы, чтобы состояться в профессии?

– На мой взгляд, чтобы состояться в профессии налогового инспектора, претендент должен быть инициативным, исполнительным, готовым постоянно повышать свой профессиональный уровень. В то же время он должен уметь общаться с людьми, поскольку в нашей работе мы ежедневно общаемся и с генеральными директорами, и главными бухгалтерами организаций, и с другими должностными лицами. У нас существует внутренний регламент общения с налогоплательщиками, который обязывает государственного служащего всегда быть вежливым и корректным.

– Что посоветуете людям, которые стремятся работать в налоговых органах?

– Мой совет молодым специалистам – не бойтесь идти работать в налоговую инспекцию. Это непростая профессия, с серьезной нагрузкой. Но эта работа дает большие возможности для развития профессиональных навыков. Полученный опыт, например, в отделе выездных налоговых проверок, в дальнейшем позволит вам построить карьеру в любой сфере деятельности, поскольку вы будете обладать обширными практическими знаниями.

– Накануне профессионального праздника что пожелаете коллегам?

– Поздравляю коллег, которые выполняют свой профессиональный долг и трудятся на благо государства. В ежедневной суете, в бесконечном потоке налогоплательщиков инспекторы редко слышат слова благодарности. А ведь именно их труд – гарантия стабильности для тех, кто несет в народ культуру, знания, здоровье, охраняет мир и покой граждан. Отдельные поздравления ветеранам – тем, кто создавал налоговую службу в начале девяностых. За эти годы достигнуто немало. С праздником, уважаемые коллеги! Большого вам счастья, неиссякаемой энергии, благополучия в доме и успехов в работе!

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф