Владимир Евгеньевич Боронин в профессии однолюб. Он хотел стать врачом и стал им. И вот уже более 35 лет остается истинным солдатом на фронте борьбы за здоровую, долголетнюю и творчески наполненную жизнь пациентов.
Работает профессионально, на совесть, врачебная заповедь «не навреди» давно стало его жизненным девизом. Самой значимой среди своих заслуженных наград считает звание «ветерана труда». Большая часть его трудовой деятельности связана с Липецким районом: возглавлял коллектив Кузьмино-Отвержской участковой больницы, работал врачом на «скорой помощи», а сейчас трудится в должности заместителя генерального директора ООО «Медицинский центр «Липецкая неотложка», которое базируется на территории села Кузьминские Отвержки.
В октябре Владимир Евгеньевич отметил юбилейный день рождения. Отличный повод пообщаться вне рабочего кабинета, приоткрыть «потайные» странички личной жизни…
Хмурый врач не преуспеет в своем ремесле
– Владимир Евгеньевич, вам уже не 40 и не даже не 50, вам уже 60! Как ощущаете себя в этом элегантном возрасте?
– Сам удивляюсь, как я до такого докатился! Но принимаю «груз лет» спокойно, даже с иронией и малююююсенькой долей сожаления. Все-таки молодость приятней «элегантного» возраста…
– Не зря коллеги и близкие люди, отмечая высокий профессионализм, называют вас большим весельчаком, добряком и жизнелюбом. А мне вспомнились слова французского философа Мишель де Монтень: «Никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле». А как бы вы себя охарактеризовали?
– Обычный человек со своими достоинствами и недостатками…
– Какому человеку не место в медицине?
– С холодным сердцем.
– У вас есть кумир?
– Это мой дед Усман, у которого я многому научился. Замечательный, мудрый человек. Воевал в Великую Отечественную. Получил минное ранение. Но после 8 месяцев, проведенных в госпиталях, написал письмо Сталину, чтобы его оставили служить и дальше. После войны поднимал колхозы. Сажал сады, которые в нашем селе назвали в его честь – Усманскими. Дед был большущий трудяга. И сам любил работать, и нам завещал трудиться на совесть. На всю жизнь запомнил его завет: «Вовка, проживи жизнь так, чтобы когда тебя понесут в последний путь, даже твой недруг, который хотел бы плюнуть тебе вслед, проглотил бы слюну».
– Как вы считаете: врачом рождаются или становятся?
– Какая-то искорка в генах, конечно, должна быть. Но врач – это пожизненное саморазвитие и самосовершенствование. Пока тебе доверяют здоровье и жизнь, врач обязан учиться, учиться и учиться.
– А в вас эта искорка была?
– Наверное, что-то заложено, если я и моя старшая сестра выбрали эту профессию. Я – врач-терапевт, Татьяна – врач-педиатр. Младший брат Яков – сотрудник службы госбезопасности. Профессии родителей не связаны с нашим выбором. Мама, имея два высших образования, работала воспитателем в детском саду. Отец окончил гидромелиоративный техникум, но заведовал гаражом в колхозе. Я родом из астраханского села.
Отец мне как-то сказал: «Дай слово, что будешь врачом!». Дитя войны, он хорошо знал ценность медицинского работника. Ему очень хотелось, чтобы его дети лечили людей, потому что самое дорогое, что есть у человека, это здоровье. Отец рано ушел из жизни, скоропостижно, в 46 лет, инсульт. А слово я, как видите, сдержал.
– Но, может быть, вы мечтали о другом?
– В школе я учился очень хорошо. Обожал биологию, химию, физику. Занимал призовые места в районных олимпиадах. Был помешан на радиоэлектронике, даже радиохулиганом был. После уроков бежал не только поиграть в футбол с друзьями, но и в радиолюбительский кружок, а в старших классах мне даже доверили вести в нем занятия.
Если бы я не стал врачом, то моя профессиональная деятельность, думаю, была бы как-то связана с прикладными науками. Но я не помню, чтобы мечтал о чем-то другом. Поэтому, окончив в 1977 году десять классов, следом за сестрой поступил в Астраханский медицинский институт имени Луначарского.
Без права на ошибку
– Да, профессия врача замечательная. Но у нее есть и полярная сторона. Во-первых, продолжительный образовательный процесс – не менее 6 лет. Во-вторых, колоссальная ответственность за человеческую жизнь, без права на ошибку. В-третьих, весьма напряженный график работы. В-четвертых, почти ежедневный сильный стресс. Вас эти профессиональные «минусы» не страшили?
– Нет. Учился с удовольствием. И работаю с удовольствием. И никогда не жалел о выбранной стезе.
– Расскажите о студенческих годах.
Работал, без преувеличения, по-взрослому. Едва петух закукарекал, мы с пацанами уже на ногах. Работал штурвальным, трактористом, грузчиком. И на каникулах в годы студенчества тоже вкалывал в колхозе. Ни от какой работы не отказывался: сеял и убирал хлеб, был сварщиком, работал в ремонтных мастерских, но зато и получал сумасшедшие деньги, в десять раз больше, чем, например, рядовой инженер. Обстоятельства вынуждали жить в таком ритме…– Много учился и много работал. Когда отец умер, а мама сильно болела, я остался в семье за старшего. Во-первых, все домашнее хозяйство (которое можно назвать маленьким колхозом) было на мне. Во-вторых, я с малолетства трудился на колхозных полях, чтобы заработать «копейку», которая никогда лишней не была.
Врачебный долг
– Как вас занесло в Липецкий черноземный край из далеких астраханских степей?
– В 1983 году мы с супругой, Ольгой Петровной, окончили 6 курс медицинского вуза и получили распределение в Липецкую область. Здесь прошли субинтернатуру по терапевтическому профилю. Первое время работали в медсанчасти «Центролит». А потом нам предложили врачебную практику в участковой больнице села Кузьминские Отвержки. Какое-то время я был главным врачом. Совмещал работу на «скорой» – удел всех мед-работников.
А лет восемь лет назад открыли с Александром Ивановичем Чернышовым частный медицинский центр. В штате – около 30 человек плюс совместители: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители. Оказываем все виды скорой и неотложной помощи, предлагаем услуги по перевозке лежачих больных по области. Параллельно с частной практикой работаем по полису обязательного медицинского страхования. Помогаем коллегам «скорой помощи». Особенно много вызовов сейчас: пандемия внесла свои коррективы…
– Среди заболевших коронавирусной инфекцией немало мед-работников. Есть ли в этом списке сотрудники вашего медицинского центра?
– Да. Но, слава Богу, мы с ковидом справляемся. Однако у ряда коллег от этой коварной заразы погибли близкие люди. Так распорядилась судьба.
– Поразительно: врач, спасая человека, нередко рискует своим здоровьем и даже жизнью. Причем рискует сознательно. Вот вы недавно спасли пожилую женщину, которую покусала бешеная собака. Вы приехали на место происшествия, не дожидаясь «скорой», потому что были рядом. Понимали, что заразитесь, и вам придется принимать вакцину против бешенства. Что это – геройство?
– Нет, это обычный врачебный долг. Говорю без пафоса. Пока «скорая» добиралась бы, женщина истекла бы кровью и погибла. Раны были жуткие: руки почти до плеч откусаны. Пришлось наложить несколько жгутов и шин. Вместе с коллегой доставили женщину в областную клиническую больницу, где нас уже ждали хирурги, молодые врачи. Вот они – герои. С Божьей помощью спасли обе руки пострадавшей.
– «Все профессии – от людей, и только три от Бога: педагог, судья и врач»…
– Это сказал Сократ. И он, наверное, прав.
– А еще людей в белых халатах называют посланцами Бога на земле…
– Может, так оно и есть?
Время тоже лекарь
– Вакцину против бешенства продолжаете делать?
– Конечно. Тут риск абсолютно не оправдан.
– Вы видели ту собаку, которая натворила сколько бед?
– Когда мы подъехали, ее уже умертвили. Громадина, суперпородистая. Видно, что у нее были хозяева, но бросили на произвол судьбы. Без сомнения, на жертву она бросилась не потому, что «кусачая», а потому что заразилась бешенством, от которого не была привита.
– С большой любовью вы говорите о собаке…
– Животных обожаю, собак особенно. Это великий, лучший друг. Мне очень жалко брошенных и бездомных псов. Очень не уважаю людей, которые при первой проблеме выбрасывают питомцев на улицу…
– У вас есть домашние любимцы?
– Чтобы кого-то завести, нужно о нем заботиться, но из-за напряженного рабочего графика нас с женой сутками не бывает дома. Может, поэтому дочь и сын выбрали себе другие специальности.
– Что помогает вам снять стресс: чтение, музыка, спорт, хобби?
– Люблю читать, но отдаю предпочтение технической литературе. Музыка тоже звучит в нашем доме: классическая, эстрадная. Когда-то я окончил музыкальную школу по классу баян. Сам уже не играю, и инструменты давно раздарил, но тяга к народной музыке осталась, слушаю с удовольствием
Спорт? Когда-то был помешан на плавании. Сейчас об этом чаще всего вспоминаю. А хобби? Люблю провести свободное время в гараже. Я же технарь по натуре, охотно ремонтирую технику.
– От вас можно услышать такое выражение: «Время – лучший лекарь»?
– Такие ситуации бывают.
– Есть русская поговорка: «Если врачу не веришь – болезнь не одолеешь». Это так?
– А еще народ сложил такую поговорку: «Верь не болезни, а врачу».
– Спасибо вам за нелегкий труд! Пусть болезни обходят вас стороной!
– Спасибо! Вам и всем нашим землякам – отличного самочувствия!
Татьяна ДОЛГИХ
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф