Найти в Дзене

ТРИ СОЛНЦА

ТРИ СОЛНЦА (в том числе и у Чуваш)

О эпохе трех Солнц:

«От Времени Трёх Солнц (602 374 г. до н. э.), описываемого как астрономическое событие сближения Солнечной системы с краем рукава Галактики.., в результате чего две ближайших звезды оказались видимы на небе Земли так же ясно, как и Солнце.»

Примерно 70 000 лет назад, маленькая красноватая звезда приблизилась к Солнечной системе и возмутила своей гравитацией кометы и астероиды. Астрономы из Мадридского университета Комплутенсе (Испания) и Кембриджского университета (Великобритания) подтвердили, что движение некоторых из этих объектов по-прежнему обусловлено этой звездной встречей. Звезда Шольца, названная в честь немецкого астронома, который ее обнаружил, приблизилась к Солнцу менее чем на один световой год. Сегодня эта звезда уже удалена на расстояние 20 световых лет, но 70 000 лет назад она вошла в облако Оорта, хранилище транснептуновых объектов на границе Солнечной системы. В википедии утверждается, что звезда Шольца прошла на расстоянии всего 52 000 а. е. (0,25 пк; 0,8 св. лет) от нашего Солнца. И судя по датировке события (даже по официальной науке), человек застал его.

О том, что Солнце — двойная звезда, изредка говорят астрофизики. Например, американский астрофизик Мюллер высказал гипотезу, что наше светило составляет с еще не обнаруженной звездой Немезидой именно такую пару. Ученые из университета Беркли (Калифорния) Мюллер, Кэр и Пеннипекер в 1980-х гг. искали ее среди красных карликов. По этой гипотезе Немезида обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом в 26 млн. лет. Следующее приближение солнечного напарника ожидают через 15 млн. лет.

Древние мудрецы в своих толкованиях солнца уподобляли его троичной природе человека. Согласно мистикам, каждая солнечная система содержит три солнца (три света), аналогично трем центрам жизни каждой личности.

Есть китайское Учение о Трех Солнц. Согласно этой доктрине абсолютный принцип в многих сектах спасения, представленных как Wusheng Laomu, делит последнее время на три стадии, каждой из которых управляет другой Будда, посланный Матерью для спасения человечества: «Зеленое Солнце» ( qingyang ) управляется Дипанкарой Буддой, «Красное Солнце» ( hongyang ) - Гаутамой Буддой, а нынешнее «Белое Солнце» ( baiyang ) - Майтрейей. В разных сектах эти три периода известны под несколько разными названиями, вариации которых возникли в результате устной передачи учения.

Чувашская легенда о Трех Солнцах: « Давным-давно над Миром светило не одно, а три солнца, которые находились близко к Земле. От этого на Земле было очень жарко и люди не знали ничего о снеге и холоде.
Они гуляли по Земле и не надо было им думать о теплой одежде.
По всей Земле росли сказочные деревья, которые круглый год в избытке давали людям пищу. Но нашлись люди, которые не смогли достойно оценить "теплую жизнь":
"Очень жарко, дышать не чем. Так дальше жить нельзя. Надо оставить одно солнце, а остальные убить." - капризничали они.
Белобородые старики остерегали этих людей: "Нельзя причинять зла солнцам, от этого будет много бед и несчастий". Но не послушались капризные люди и, позвав меткого охотника приказали ему убить стрелой из лука одно солнце. Охотник стал противиться им: "Старики запрещают убивать солнце". Но люди пригрозили убивать самого охотника, если он не выполнит их приказ. Испугавшись их угроз, охотник натянул свой могучий лук и прицелившсь пустил длинную стрелу. Со свистом полетела стрела и пронзила небесное светило прямо в сердце. Одно солнце потухло, но жара не спала. "Убей и второе солнце", - приказали капризные люди охотнику. Охотник пронзил стрелой и второе солнце. Третье солнце, испугавшись людей уплыло далеко от Земли, куда уже не могла долететь стрела охотника.
Погода стремительно стала холодать. Испугались люди: деревья померзли и детишки стали умирать от холода и недостатка пищи. Поля покрылись снегом, а вода сковалась льдом -пришла Зима! В большом страхе побежали люди к белобородым старика за советом.
Старики ответили:" Не послушав нас вы накликали непоправимую беду. Нельзя воскресить потухшие два солнца. Выжившее солнце людям больше не доверяет. Надо добрыми делами вернуть доверие солнца к людям, может после этого оно вернётся к нам.".
"Мы готовы выполнить любые Ваши советы, лишь бы солнце к нам вернулось", - взмолились люди. Согласились старики помочь людям и дали такой совет:"Везде рисуйте три солнца: на земле, на домах, заборах и в вышивке на одежде. Увидит уцелевшее солнце эти знаки и поймет, что к людям вернулся рассудок и они просят прощения, возьмет и приплывет к нам по ближе...".

В древнем Египте также была легенда о трех Солнцах, только персонифицированная. Богом Солнца у египтян был Ра, однако «разделенный» на три ипостаси. Амон был собственно нашим светилом, Атон символизировал его диск, а Сехмет /у чуваш кстати, до сих пор сохранилось название «божества» –Сехмет/ – влияние, то есть тепло и свет. При этом сам Ра был един в трех лицах. В распоряжении египтологов имеются иероглифические записи, согласно которым самые первые фараоны благословляются триединым Ра и получают от каждой из его ипостасей наставление по государственному укладу и правлению страной. Так что, возможно, своего величия в то время Египет достиг благодаря знаниям и поддержке иной цивилизации?

У славян в «Слове о полку Игореве» есть строки: «сразу несколько светил взошли на небе».

Большинство нанайских легенд начинается традиционно: «Это было тогда, когда на небе светило три солнца... Одно солнце было большое и два поменьше. И ночью было видно как днем... Легенда:« Давным-давно на земле было не одно, а три солнца. Было так жарко, что вода в Амуре кипела, камни были мягкими, как воск. Трудно тогда жилось нанайцам. Зверя оставалось мало, рыба умирала от жары. И сказал тогда охотник по имени Кадо: „Жить слишком горячо. Я хочу застрелить два солнца”. Он взял лук со стрелами и пошел на север. Вырыл в тайге яму и, спрятавшись в ней, затаился. Когда взошло первое солнце, Кадо меткой стрелой сбил его. Во второе солнце он не попал, но зато третье последовало за первым. Осталось на небе только одно солнце. А те места, куда упали и рассыпались в прах два солнца, опалив камни и сжигая все вокруг, нанайцы прозвали Хурмули, что в переводе означает "голый камень”.

Типичная народная легенда: «Но вот однажды все изменилось. На небе появились три солнца. Стали они безжалостно жечь землю своими раскаленными лучами. Почернела земля, потрескалась, все деревья и травы погибли. Вода в реке кипела, словно это был котел, который поставили на огонь, гибла рыба. Крылья у птиц обуглились. Старики го­ворят, что именно так появились на земле вороны.Люди, спасаясь от трех солнц, рыли глубокие землянки и не покидали их до самой ночи. Только вечером они могли выйти из своих жилищ, и перед их глазами вставала страшная картина: обугленная земля, мертвая рыба в реке.Стали люди молиться богу Земли дракону Кайласу. Просили сжалиться над ни­ми, отвести беду, спасти их от верной гибели.Сжалился дракон Кайласу над родом человеческим и решил послать им на помощь своих сыновей-близнецов Адо. Они были красивыми, сильными и храбрыми юношами. Ничего на свете не боялись. Сначала братья-близнецы решили спасти оставшуюся в реках рыбу. Потому что всем известно, что рыба любимая и главная пища северных народов. А если погибнет она вся под лучами жаркого солнца, что тогда станут делать люди? Отыскали братья Адо много плоских камней и привязали к голове каждой рыбины. Под тяжестью камней рыбы ушли глубоко на дно и там, в прохладе, спасались от смертельной жары.Но самое главное было еще впереди. Нужно убить два лишних солнца, чтобы спасти землю от вымирания. Взяли братья-близнецы острые стрелы, натянули луки, прицелились и сразу же поразили насмерть одно солнце. Сраженное, оно ушло в подземный мир.Однако все еще было страшно жарко, и оставшееся в живых второе лишнее солнце со злостью стало опалять лучами и без того уже высохшую землю.Снова взяли братья-близнецы острые стрелы, снова натянули луки, но промахнулись. Хитрое солнце уворачивалось от их стрел, а потом и вовсе спряталось за горами. Несколько дней братья Адо пытались поразить небесное светило. Совсем из сил выбились, но все-таки победили! Меткая стрела одного из братьев пронзила раскаленный шар, и второе солнце тоже покатилось в темное подземное царство.И сразу на землю опустилась долгожданная прохлада. Люди вышли из своих укрытий и стали воспевать храбрых братьев-близнецов. Били им поклоны, благодарили за спасение. С той поры близнецы сыновья дракона Кайласу сами стали богами. И называли их уже не иначе как Адо-сэвэни.А земля постепенно возродилась. Снова ее украсил изумрудный ковер из трав, снова выросли могучие деревья. В тайгу пришли звери, в реке расплодилась рыба. И жизнь людей вошла в прежнее русло. Но никогда они не забывали подвига храбрых юношей Адо-сэвэни.»

Легенды древних догонов также повествуют, что когда-то их прапредки жили под созвездием трех солнц, а Южный Крест, который висит над ними, как у нас Тритон (созвездия Большой и Малой Медведиц), был виден только по утрам и вечерам над горизонтом. Древние китайские источники утверждают, что некогда земля была «потрясена», Солнце, Земля, Луна и звезды «изменили» свой путь«, Поднебесная «уходила на юг», а небо стало «падать» на север.

У древних аборигенов Нижнего Амура в одной из легенд проходит информация, указывающая на то, что «небо и земля перемешались» и «повернулись» на время, когда «хунны воевали народ Амура» и «днем светила звезда, которую было видно через черные тучи пожарищ».

Легенда о трёх Солнцах присутствует ещё и в эпосе древних ацтеков. Причём, о них упоминается в одной из ацтекских рукописей-кодексов, повествующих об истории ацтекского государства.

Историчность этого кодекса, который называется «Кодекс Чимальпопоки» никогда не вызывала сомнений.

Три Солнца в ацтекской легенде перемещаются по небу, летают и днём, и ночью, гасят родное Солнце землян, потом снова зажигают его и в конце концов, располагаются на небосклоне в районе созвездия Ориона и освещают Землю непрерывно в течение года!

Впрочем, финал легенды выдержан в духе канона. Находится «охотник», который истребляет все чужие солнца и засматривается на то, которое было у землян изначально, но только мудрость и самоотверженность вождя ацтеков спасает Землю от неминуемой гибели. У ацтеков также было пять богов Солнца, последовательно сменявших друг друга. Менялась космическая эра — появлялось новое Солнце.

Как мы видим легенды и предания о Трех Солнцах, имеющиеся практически у многих народов мира, вполне можно считать источником исторической информации. Известен целый ряд случаев, когда устные предания отличались максимально возможной точностью в описании реальных событий. И они ориентировали поиски ученых в нужном направлении, и таким вот образом были получены доказательства существования различных исторических объектов, а то и культур, ранее считавшихся неизвестными.

В обобщенном виде миф о Трех Солнцах выглядит следующим образом. Планета привычно грелась в лучах одинокого светила, но вдруг их стало три. Людей постигли страшные беды: день перестал сменяться ночью, установилась невыносимая жара, животные и птицы обезумели. В отдельных вариациях есть и другие описания катастрофы, но эти подробности упоминаются почти в каждой.

Специалисты-ученые раскрыли секрет появления феномена «трех СОЛНЦЕВ» на Земле прошлом времени. Ученые утверждают, то данное явление – это световая иллюзия, которая называется «гало».

При стечении определенных обстоятельств в небе наблюдается явление, называемое гало. При нем среди туч можно видеть и три, и пять солнц. Физики феномен изучили давно и знают, чем он вызван. Если луч света на пути от источника (к примеру, Солнца) встречается с облаком мелких частиц, он преломляется и проецирует на экран (в нашем случае – небо) свое отражение. При этом частицы, образовавшие преломитель, таких незначительных размеров, что наблюдатель их просто не замечает. Их роль могут играть водяные микроскопические капли либо такие же мелкие льдинки.

В общем, если облако находится между человеком и Солнцем, он видит не одно светило, а несколько – одно по центру, остальные по периферии облака. Гало может наблюдаться практически во всех краях света и редким явлением не считается. Для его образования нужна лишь взвесь в атмосфере воды или льда. Если поблизости имеется крупный открытый водоем, гало будет периодически появляться в этой местности. То же замечание касается и регионов с температурой ниже нуля и влажным воздухом.

Казалось бы, загадка разрешена, и о трех Солнцах можно забыть. Однако исследователи этой легенды с этим не согласны. А все потому, что о загадочном феномене написано (возвращаемся) и в ацтекском кодексе Чимальпопока, где фиксировалась история государства древних индейцев. Эти рукописи давно признаны историчными и точными, многие описанные в них события уже нашли подтверждения – либо археологические, либо исторические. Кроме того, в этих хрониках имеются и труднообъяснимые сведения о других мирах, и своя версия происхождения если не всех ацтеков, то как минимум их вождей. Как мы указывали выше, в кодексе есть и легенда о трех Солнцах. И она имеет значительные отклонения от других версий. Так, светила в ацтекском мифе перемещались в пространстве, причем летали не только днем, но и ночью. В рукописях рассказывается, как чужие солнца погасили родное, а после зажгли его заново. В конце концов, неизвестно откуда взявшиеся «звезды» заняли стационарное положение в созвездии Ориона и освещали нашу планету наравне с Солнцем целый год.

Ученые не находят объяснения тому факту, что в серьезной документальной ацтекской летописи столь углубленное внимание отводится «размножению» Солнца. Кроме того, индейцы довольно сильно продвинулись в изучении космоса, так что наверняка были знакомы с основами физики и знали о таком явлении, как гало, и вряд ли бы они не сумели его опознать. Да и двигаться космическая иллюзия не способна, а летописцы настаивают на перемещениях загадочных объектов. Если же полностью отвергать эту часть кодекса Чимальпопока, придется ставить под сомнение и остальные описываемые в нем события, уже неоднократно доказанные, причем совершенно разными исследователями.

Так что же кроется в легенде о трех Солнцах? Был ли такой эпизод в истории человечества или же это очередная назидательная сказка, слишком серьезно воспринятая современниками и перевранная их потомками?

Некоторые специалисты по паранормальным явлениям уверены, что в ацтекских хрониках и мифах других народов рассказывается не о мистификациях, не о гало, не о какой-то мистике, а о самых что ни на есть реальных событиях. Три Солнца, по их версии, являются огромной орбитальной станцией, разместившейся над территориями ацтеков в те незапамятные времена. Тогда становится понятным, почему наблюдатели в других краях света описывали «светила» как неподвижные объекты: они находились слишком далеко, и перемещений засечь были не в состоянии. Есть и другие версии происхождения легенд о Трех солнцах. Например «научная» гипотеза российского астронома Людмилы Константиновой, известной в своих научных кругах нестандартными подходами к обыденным проблемам. Она считает, что Солнечная система имеет не 9, а 12 (возможно, 13 и более) планет. Но самое интересное в этой гипотезе то, что две, а может, и три планеты Солнечной системы — звезды. Им даже даны названия: Фаэтон, Милиуса и Трансплутон. Не здесь ли кроется ответ на загадку о трех солнцах? Л. Константинова, опираясь на расчеты, считает, что период обращения Фаэтона вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите 2800 лет. И когда Фаэтон подходит к точке максимального приближения к Солнцу, его должно быть хорошо видно с Земли. Вот, вероятно, второе «малое» солнце, которое видели через «тучи пожарищ» аборигены Амура. Вот, вероятно, откуда у древних шумеров, китайцев, догонов и пратунгусов осталась информация о «потрясении Земли», потопе, «падении Поднебесной» и свечении новой звезды-солнца. Возможно, вот оно, «второе» солнце, которое «светило по ночам», как днем, и оставило «следы» своего пребывания штрихами легенд в исторической памяти народов. Согласно расчетам в небе снова засветятся три солнца в 4100 году, как и в «прошлый» раз — в 1500 году до н. э. Вот, вероятнее всего, и вырисовывается то время, когда на небе светили три солнца — Гелио, Фаэтон и Милиуса. Тогда-то и родилась легенда.

Совокупный анализ образования и развития древних цивилизаций МИРА давно озадачивал ученых. И чем больше накапливается данных, тем глобальнее становится парадокс. Дело в том, что технологический уровень самых продвинутых народов, живших в древности – абсолютно не соответствовал их теоретическим познаниям.

Они не могли самостоятельно достичь наблюдаемых результатов в астрономии, архитектуре, математике и прочем. Потому-то неоднократно выдвигались теории, согласно которым монументальные сооружения – дело рук куда более развитой цивилизации. Да и глубокие познания в науках – это ДАР древним народам. И представители этой цивилизации вполне могли иметь инопланетное происхождение?

В мифологическом видении мира Вселенная делится на три плана: физический, психический и духовный. И в каждом мире правит свое Солнце, оставаясь в то же время единым. Например, Гелиос, Дионис и Аполлон у греков представляют единое великое божество, при этом Гелиос — это бог, разгоняющий тьму в материальном мире, Аполлон — бог вселенской гармонии, дающий внутреннюю ясность душе человека, Дионис — бог внутреннего огня, мистического энтузиазма. Философская гипотеза трех солнц, возможно, основана на феномене, имевшем место в истории много раз.

Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на мой канал.

P.S. Исходя из Космогонического, Духовного и Философского Триединства Мира, на входе (хапха) в Природный Храм- Туринке Керем (Киремет), нами тоже изображены Три Солнца - Три Восьмиконечные Звезды.