Представляю, как усмехнуться бывалые пчеловоды этому заголовку. Но не спешите, давайте разберемся до всех мелочей. Сразу скажу, речь не пойдет про содержание пчел в ульях, там действительно надо многое знать и такое пчеловодство требует от пчеловода много внимания и тратить много времени для их обслуживания.
Для начала надо знать один достоверный факт, что пчелы на земле живут уже, по мнению ученых, вот уже несколько десятков миллионов лет. Их эволюция насчитывает от 50 до 80 миллионов лет. И они как то обходились в это время без помощи человека и его разборного улья. Пчелы на столько социально организованные насекомые, что могут вообще обходиться без какой либо помощи из вне. Их не надо кормить, поить, убираться за ними в их жилище, они сами всё умеют превосходно делать. По затратам труда, они самые неприхотливые из всех домашних животных. Главное, не надо им мешать и лезть в их монастырь со своим уставом. Когда то пчел на территории нашей страны было столько, что на каждого жителя приходилось по нескольку десятков пчелосемей. Я говорю про 10- 16 век. Я ещё застал то время, когда старожилы в глухих деревнях Марий Эл, говорили мне, что пчелы ещё 10-20 лет назад, были практически в каждом дворе. Содержали их в колодах, рои летали постоянно, только успевай их снимать и потом вселять в пустую колоду. И снимали их, как правило, дети. Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет. Для этого надо иметь лицевую сетку, дымарь и роевню. Пчелы роя, как правило, в этот момент не проявляют свою агрессивность.
Итак , вы надеюсь, поняли, что речь пойдет именно про колодное пчеловодство. Что для этого надо:
1.Нужно желание иметь пчёл.
2. Нужны определенные условия для их содержания. Практически все сельские жители имеют такую возможность, ведь у каждого есть на дальних задворках немного места для двух- пяти колод. Хорошо, если есть рядом постоянный источник воды, в виде ручья или родника. Но можно обойтись и самодельной поилкой, главное, чтоб она постоянно функционировала с апреля по сентябрь.
3.Колоды, лицевую сетку, дымарь, роевни.
4. Немного знаний и умения снять рой и посадить его в колоду. Страх пройдет после первого же успешного опыта.
Как видите, условия самые простые, и они доступны практически каждому. Информации на эту тема в интернете море, выбирай любую.
Если это кому то будет интересно, могу более подробно всё пояснить.