Я забрала своего ребенка из первого класса после трех эпизодов вот такого «педагогического» мастерства: учительница не выпускала детей из класса на перемену, заставляла их стоять у парт и не шевелиться в наказание за то, что они шумели на уроке. Первый класс, на минуточку.
Когда это случилось в первый раз, я подумала, что ребенок что-то не понял. Во второй раз я случайно зашла в школу и хотела передать ребенку забытые дома вещи, но на переменку его не дождалась — он «отбывал» наказание за то, что условный Петя нарисовал в учебнике какую-то закорючку. Учитель не нашла лучшего способа, как заставить весь класс стоять на перемене за Петин «косяк».
Конечно же, я сразу спросила учительницу: «Татьяна Александровна, вы считаете, что это нормально?» — «Более чем, — последовал ответ. — Это кадетская школа, пусть привыкают к муштре, это мои методы воспитания». Обещание, что я пожалуюсь директору, вызвало лишь кривую ухмылку на лице Татьяны Александровны.
Третий раз случился очень быстро — в течение второй недели обучения. Теперь уже не Петя, а условный Коля разбил в столовой стакан. За это учительница поставила всех на перемене в душном классе с присказкой: один за всех и все за одного. И это было последней каплей не только моего терпения, но и сына. Даже маленький ребенок начал понимать странность и несправедливость поступков Татьяны Александровны. «Знаете, Татьяна Александровна, — сказал мой сын. — Я не согласен. Почему мы все должны стоять на перемене за то, что у Коли случайно упал и разбился стакан? Мы его не толкали, не выхватывали, не играли в столовой. И почему мы все всегда должны стоять всем классом за то, что кто-то что-то сделал не так? Я не согласен и стоять я не буду». И мой сын сел за парту.
Надо ли говорить, что Татьяна Александровна после случившегося предприняла попытку вызвать меня в школу к директору за неподобающее поведение моего сына?! Сказать, что я была потрясена наглости учителя с кучей грамот и званий, это ничего не сказать. К директору я пришла. Но чтобы положить на стол заявление об уходе из этой школы и сообщить о том, что в Департамент по образованию я так же сообщила о средневековых методах местного обучения.
А теперь юридический ликбез. Подавляющее большинство родителей из этого и всех предыдущих выпусков Татьяны Александровны не возмущались! Папы даже одобряли поведение недопедагога. Я считаю, что именно с позволения таких родителей в школе и творится такой произвол. Маленькие дети редко жалуются на учителей, на самом деле. Они считают поведение взрослых нормой, даже если они ведут себя неуважительно. Многие дети просто не отличают уважительное поведение от неуважительного, потому что в семьях ко многим из них именно так и относятся.
По закону учитель не имеет права так делать. Никаких физических наказаний, в том числе и ограничение движений он не имеет права применять к ученикам. Деятельность педагога ограничена учебным процессом и программой обучения. По-человечески понятны повышение голоса на ученика, который мешает вести урок, и замечание. Но то, что позволяют себе такие вот Татьяны Александровны, это уже за пределами дозволенного.
Согласно закону «Об образовании» N 273-ФЗ от 29.12.2012, учитель обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, уважать честь и достоинство обучающихся (подп. 2. п. 1 ст. 48 — Обязанности и ответственность педагогических работников) и не может подвергать учеников физическому или психологическому насилию.
Я считаю, что непозволительно родителю прощать подобное. Ни в простой, ни в кадетской, ни в суперкадетской школе у учителя нет обязанности воспитывать детей, тем более физически. Это во-первых, а во-вторых, даже если допустить, что мы все на минуточку сошли с ума и считаем это нормой, то даже в этой условной вселенной наказание не соизмеримо с проступками детей! Стоять обездвиженными на перемене в душном классе за каракулю в учебнике?
Подобный педагогический провал очень легко и быстро лечится штрафом, который обязана будет выплатить школа за педагога, чьи методы она поддерживает. С заявлением следует обращаться в местный Департамент по образованию или сразу в прокуратуру. Для учителя этот штраф будет составлять 10-30 тысяч рублей, если ответчик сама школа как юрлицо — то уже 50-100 тысяч. А если учитель не прекращает и продолжает ограничивать свободы и права детей, к нему применяется дисквалификация на 1-2 года. (КоАП РФ Статья 5.57. Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).
— Светлана Стоянкова, мама с юридическим образованием и постоянный читатель нашего канала.
- От редакции: присылайте свои письма, истории и вопросы на нашу почту helloparent@yandex.ru. Даже если мы не знаем ответа на какой-то вопрос сразу, мы найдем того, кто знает и подскажет. Если вы не хотите раскрывать своего имени, мы опубликуем письма и вопросы анонимно. Спасибо, что вы с нами.