Что?! Трипсы на перце?!😱😱😱 Доама?!!! Если закончился сезон на улице, это не значит, что пора расслабиться. От заражения трипсами не застрахованы и домашние растения. Достаточно им ослабнуть, как вредители из почвы добираются до самого сочного.
Стоит присмотреться к листьям, почему-то поменявшим цвет. Если обнаружили очаг поражения, как на ближайших двух фото, то время для паники еще есть.
Если же лист стал таким, как на первой фотографии, то меры нужно принимать сегодня же: удалить сильно пораженные листья, и обработать растение инсектецидом.
В противном случае после изменения цвета листьев последуют вот такие окошки с черными точками. Затем листья увядают, деформируются. За листьями икривляются стебли, отмирают завязи и бутоны, если они были. Далее растение проще удалить😣.
Да, подкормки помогут перцам сопротивляться вредителям и болезням. Но без опрыскивания тут уже тоже не обойтись.
Заразно ли это? Да, весьма. Если есть возможность изолировать растения на время лечения, то это лучше сделать. Под раздачу у меня попал перец Хангиджао-5, и без того похожий на собаку сутулую. А рядом с ним стояла Чёрная жемчужина, которая тоже подхватила заразу. (Кликните на название, чтобы прочитать отдельные статьи об этих сортах).
Кто-то борется с вредителями дома безопасными народными средствами, на подобие настоя листьев томатов, одуванчиков, бархатцев, чистотела или табака. Возможно даже душистая герань с обилием эфирных масел, от запаха которой мне самой становится тошно, тоже бы подошла. Но зима, товарищи😆. Да и не очень-то я доверяю народным средствам, будучи агрономом по образованию.
Поэтому ищем в магазине или в закромах препараты Вермитек, Актеллик, Актара или Фитоверм. Дома еще более страшно использовать что-то термоядерное, поэтому выбираем третий класс опасности, и брызгаем подопечных, при необходимости чередуя препараты по действующему веществу.
Будем надеяться, что бедолаг удастся спасти. А пока подключаем тщательный мониторинг состояния больных🤓.
Спасибо за внимание!
Всем высоких урожаев!!!)))