Найти в Дзене

Лабиринты Умберто Эко

Моя первая статья в блоге посвящена господину Данте с его “Божественной комедией”, тогда при чтении этого произведения у меня возникла непреодолимая потребность поделиться своими впечатлениями. Это книга, о которой я сказала, что без 100 грамм в ней не разберешься. Тому было несколько причин: стихотворная форма, с которой у меня нелады, устаревший итальянский, уж не знаю как наши переводчики с этим справлялись, и последнее - это куча информации о современности автора, не имеющей к современному миру никакого отношения.

Не прошло и года, а может и прошло, точно не помню, я сдула пыль с увесистого томика Умберта Эко под заглавием “Имя Розы”. И вот я снова посредине бурелома средневековых интриг, понятных только очень умным людям, например, автору. Он, кстати, заслуженный медиевист (да-да, хвастаюсь новым словом в моем словаре) и для него все эти терки-мялки всяких христианских учений выглядят как для моей сестры Мстители. Но для читателя, такого как я, не подкованного в течениях средневекового христианства и истории папства, все это жуткая сумятится.

Произведение по сути содержит в себе три уровня, тем самым создавая лабиринт для читателя. Вход в этот лабиринт состоит из первых ста страниц, тут и происходит по замыслу автора отделение заинтересованных читателей от интересующихся. Самый поверхностный слой романа прост и совершенно не нов с тех пор, как Дойль опубликовал своего Холмса. Существует некий монастырь, в котором произошло убийство, славный Шерлок со своим Ватсоном приезжий монах со своим послушником (которого зовут Адсон, оцените созвучие с Ватсоном) по просьбе аббата начинают свое расследование, которое вскрывает много тайн столь, на первый взгляд, праведного аббатства. Второй уровень книги посложнее, он уже позиционирует роман как исторический. И третий уровень - философский, с присущими ему весьма нудными рассуждениями о вере, любви, ереси, красоте, знаниях и т.д.

Периодически герои вспоминают и о своей главной миссии, с которой их сюда послали. Её я описывать даже не буду, потому что жутко сложно объяснить все хитросплетения общественных отношений того времени. Лучше сами почитайте. Меня вообще терзают сомнения, что я верно восприняла посылы автора. Кстати, в моем экземпляре есть его комментарии, где он в том числе рассказывает о вопросах по произведению, которые задавали ему читатели. И он всегда радуется, когда кто-то находит смыслы, которые Эко туда не закладывал. Такова участь автора - быть прочитанным, и понятым каждым по-своему.

Мне было очень сложно читать эту книгу, особенно во время занудствования какого-нибудь монаха, но детективный сюжет меня увлекал. Теперь я знаю как выглядит средневековый детектив, Донцова, конечно, отдыхает. Я очень советую эту книгу, но предварительно рекомендую освежить в памяти такие течения как доминиканство, францисканство, бенедиктианство и т.д.