Найти тему
Online47.ru

«Ситуация стала лучше»: Александр Дрозденко уточнил, как вести работу с нелегальными свалками

Для эффективной борьбы необходимо увеличение штрафов за несанкционированное размещение отходов

В ходе проходящей сегодня, 24 ноября, встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами врио председателя комитета государственного экологического надзора Валерий Татаров рассказал о том, как в регионе обстоят дела с несанкционированными свалками мусора.

«На сегодня комитетом выявлено 548 мест несанкционированного размещения отходов общим объемом 1 млн 112 тысяч 12 кубометров. Выдано комитетом с целью ликвидации данных мест 548 предостережений, 9 предписаний, 54 представления об устранении причин. Возбуждено 289 административных дел на сумму 7 млн 701 тысяч 700 рублей», – привел он конкретные цифры.

Кроме того, было ликвидировано 511 мест несанкционированных свалок объемом 556 тысяч 334 кубометра.

На учете стоят 998 мест нелегального размещения отходов. Первое место по объему несанкционированного размещения отходов занимают близкие к Петербургу районы – Кировский, Ломоносовский, Всеволожский.

-2

Кроме того, комитет направляет информацию в правоохранительные органы для привлечения «застигнутых» лиц к ответственности. В сумме по статьям 246, 247, 254, 171 возбуждено 15 уголовных дел. Также уже направлены материалы по решению вопроса по возбуждению уголовных дел по выявленным местам в поселке Свердлова, на ул. Челябинской, по участку в поселке Дубровка, в отношении компании «Мед-Экология» и др.

Подано 15 исковых заявлений против организаторов незаконных свалок на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, на общую сумму 905 млн 209 тысяч 347 рублей. Из них на сегодня удовлетворены 10 исковых заявлений на сумму 254 млн 626 тысяч 545 рублей.

«Кроме того, мы внедрили практику привлечения к штрафам и водителей транспортных средств, нелегально вывозящих мусор. Мы вменяем еще и ущерб окружающей среде – и все иски в отношении водителей на штрафы в размере от 29 до 72 тысяч рублей удовлетворены судами», – также добавил Валерий Татаров.

Как сообщил в свою очередь губернатор Александр Дрозденко, на базе комитета по экологии в будущем планируется создать экологическую полицию. Однако сейчас главное – закон об обращении с отходами.

«После его принятия штрафы для недобросовестных перевозчиков, которые свозят мусор на нелегальные свалки, в разы вырастут», – пояснил он.

Также прорабатывается возможность изъятия земельного участка у организатора свалки в пользу государства. А полученные штрафы можно будет направлять на премирование волонтеров и просто неравнодушных граждан, которые сообщают о нелегальных свалках.

«Ситуация стала лучше, свалок становится меньше. По крайней мере, реакция стала общей быстрой – на 3-4 день возникновения нелегальной свалки мы выходим и останавливаем ее наращивание. У нас не должно быть таких случаев, чтобы сначала появилась огромная свалка, а потом мы ее героически ликвидировали. Это начинает получаться, но нужны более жесткие штрафы и более широкие полномочия», – заключил Александр Дрозденко.