РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАКТИКА ТРЭВЕЛ-ЖУРНАЛИСТИКИ. Часть III.
В предыдущих публикациях, посвященных творчеству блогеров ДЗЕН и других социальных платформ, мы говорили о том, как правильно готовить свои тексты. Разбирали признаки плохой заметки и хорошей, говорили начистоту о графоманстве и пустословии – чего уж греха таить, такого полно у начинающих авторов. Прочитайте, если пропустили «Должен ли трэвел-фотограф уметь писать тексты?», и вы многое поймете. «Как трэвел-фотографу стать хорошим трэвел-журналистом?» - стала развитием темы и в ней мы подробно прокачали практические приемы построения и написания грамотного по-журналистски текста. Одним словом, есть с чего начать – вгрызайтесь!..
А сегодня мы продолжим тему и поговорим о том, как прекратить маяться ерундой, снимая все подряд и кое как, а начать выдавать шедевры. Многие профессиональные фотографы и до меня затевали этот разговор, а все не доходит. Придется попробовать еще раз.
Итак, каковы наши вводные? Есть блог или канал, может быть, даже свой сайтик. Значит, свои полшага к вечности вы уже сделали. Имеются деньги и страсть к путешествиям. Тоже идет в актив! Проснулась вдруг тяга к самовыражению – опять в плюс! Вы вчера купили большой черный фотоаппарат – ура, полку безымянных героев интернета прибыло!.. Теперь вы имеете полное право заявить этому бездуховному миру, что он имеет дело не с очередным лузером с мыльницей, а c настоящим фотохудожником, репортером-исследователем, путешественником-первооткрывателем – и так далее, в полном соответствии с тем, как вы себя позиционируете в собственных глазах!..
Но вот беда, проходят дни, недели и месяцы, ваш блог или канал уже распух от новых фоточек, а слава так и не приходит. Лайкают такие же горемыки, как и вы, да жена с тещей не нарадуются – слава богу, что не пьет!.. И кипит ваш разум, как в том мультфильме: «Маловато будет!..».
Не волнуйтесь, все поправимо, если принять за аксиому, что на одних только волшебных возможностях вашего фотоаппарата не выедешь. Требуется некоторая сноровка. А главное, понимание того, что вы делаете, когда нажимаете на маленькую кнопочку, которая удивительным образом отзывается у кого-то шедевром, а у кого-то – унылым г… Ну, вы уже поняли - чем…
Но мы с вами постараемся уровнять шансы. Для чего пройдемся по основным понятиям плохой и хорошей фотографии, вместе поищем те грабли, на которые чаще всего наступают люди, для которых фотография не является профессией. Но прежде всего дадим себе слово, что, дочитав эту заметку, больше ни разу в жизни не снимем следующих планов или сюжетов:
- я в салоне самолета и пью «из горла» «Бифитер»;
- я и пальма;
- я и тайская (китайская) девушка;
- я в кругу туземцев;
- ваша спутница в кругу туземцев;
- чумазые дети туземцев и вы в роли Большого Белого Человека;
- мы кушаем омаров (правильно говорить – едим!) или просто сидим за накрытым столом;
- мы на фоне частных яхт, ролс-ройсов, замков и дворцов;
- пейзаж из иллюминатора самолета или окна автобуса;
- солнце (пирамида, невеста) на ладошке и так далее…
Потому что, если вы это снимаете с удовольствием и даже включаете в свои отчеты из поездок, то эта заметка не для вас. Скажу больше: это и есть та самая фотографическая пошлость первого уровня, которая так и прет из всяких каналов и бложиков, посвященных туризму, формируя в культурологическом смысле стандарты ниже плинтуса.
Конечно, весь набор этого безобразия трудно встретить в одном месте или отчете. Но порой даже у вполне бывалых авторов нет-нет да мелькнет подобный сюжетец в материале. А поскольку основная масса путешествующих с фотоаппаратами людей книжек по эстетике и искусству не читает, то фотографическая пошлость постепенно превращается в норму и в геометрической прогрессии воспроизводит своих апологетов. Фотография им представляется очень уж досужим и необременительным делом.
Но предвижу возражения: а мы, дескать, снимали для себя и просто хотели поделиться своим прекрасным настроением… Понимаю! Более того – помню, как в советское время была мода фотографировать похороны. В каждом домашнем альбоме были дни рождения детей, свадьбы, шашлыки на природе и обязательно пара тройка покойников в окружении несчастных родственников. На этом, кстати, тогда неплохо зарабатывали домбытовские фотографы. Как и у музыкантов из Дворцов культуры эта халтурка называлась у них – «сходить на жмурика»…
Сейчас жизнь стала немного другой. И домашними альбомами дело не ограничивается. Ваше «творчество» становится общим достоянием. Поэтому вполне может статься так, что среди посетителей сайта найдутся люди, вкус которых такими фоточками будет оскорблен. А мы ведь вежливые люди, не так ли?..
Начнем с технической стороны дела. Зеркалка (или беззеркалка!) начального уровня до тысячи долларов или чуть выше даст вам полное ощущение того, что ваши фотографии выглядят почти как настоящие. Фотоаппараты стали настолько умными, что любая природная криворукость им не помеха. Но это лишь половина правды.
Вторая состоит в том, что совсем без участия разума пока шедевры не случаются. Ведь купив скальпель, вы еще не становитесь хирургом. Так и тут. Если и есть между хирургией и фотографированием какие-то различия, то только в малоинвазивности последнего. Вы людей не режете, а просто ездите им по мозгам - пересветами, недодержками, заваленными горизонтами и перспективными искажениями, общими планами, когда они не нужны, широкоугольниками в портретной съемке и прочей скукотищей. Это происходит в ста процентов случаев, когда после покупки фотоаппарата вы не затрудняете себя тем, чтобы хорошо покуритьинструкцию или полазить по профильным сайтам.
Извиняюсь за нескромность, но прежде всего посоветую свой канал, который посвящен исключительно технической и творческой составляющей в фотографии – ADVANCED FOTO. Там вы найдете очень много полезных советов и приемов, примеров различных съемок и рекомендаций…
Но давайте пойдем дальше! Чтобы снять технически грамотную карточку, нужно всего напросто выставить правильную экспозицию и сфокусироваться там, где нужно по сюжету вашего снимка. Если вам затруднительно понимать, что такое выдержка и диафрагма, смело работайте в так называемой «зленой зоне» - то есть в полностью автоматическом режиме. Чуть продвинетесь, переходите на программируемый автоматический режим «Р». В этом случае вы сможете корректировать выдержку и диафрагму по ходу дела.
К примеру, вы снимаете быстро движущиеся объекты – детей, животных или спортсменов, выставляйте выдержку короче, не менее 1/500. Манипуляции с диафрагмой чаще всего требуются не для того, чтобы обеспечить больше света, как это было раньше (сейчас хорошо работают высокие ИСО), а добиться требуемой глубины резкости. То есть, чтобы и нос, и уши у человека в портрете были в резкости, а фон для «красивости» – размыт. Тег для поиска в интернете – съемка на открытой дырке (диафрагме). Почитайте об этом также в инструкции к аппарату и не забывайте при съемке.
Какие режимы чаще всего использую я? В основном - мануальный при автоматическом подборе ИСО. Мне так удобнее, поскольку чаще всего снимаю жанр, стрит и репортаж, меняю локации по ходу съемки. Выставляю режим “М”, диафрагму 5,6, если темно, светло – 11-13, выдержку - не длиннее 1/320, чтобы избежать смаза, так как у меня Nikon D800 cмногопиксельной матрицей и, следовательно, физически мелким пикселем (светочувствительным элементом). Так же я всегда использую минусовую светокоррекцию от -0.3 и больше, в зависимости от условий освещенности. Но этот параметр зависит от вкусовых предпочтений. Я вот страшно не люблю пересветы и чаще ухожу в тени. Мне кажется, такая фотография является более глубокой светотеням и насыщенной.
За режимом экспозиции следите по гистограмме. Правильная гистограмма отображается в форме почти равносторонней горы, вершина корой приходится на середину. Автофокус при съемке портрета используйте точечный и цельтесь человеку в глаз. В остальных случаях можно использовать автоматический выбор зоны автофокуса. Снимаем, конечно, в RAW – не жмотимся на карточки и жесткие диски для хранения, «проявляем» и обрабатываем в Lightroom или Capture One – оптимальные, на мой взгляд, на сегодня пакеты для фотографа (хотя я, конечно, предпочитаю Capture One). Можно снимать и в JPG, но тогда возможностей для вытягивания фоточки у вас будет меньше.
И это все, что касается технической стороны дела. Остальное вы почерпнете сами, неутомимо экспериментируя, читая инструкции и тысячи статей, выложенных в сети профессионалами фотографии. Нам же важнее содержательная сторона съемки.
Большая и общая беда для многих путешественников – это банальность и рутинность их материала. Каждый почему-то считает, что нужно снять все подряд, потом все так же и выложить, выкинув из серии только откровенный брак… Не парьтесь, никто вас не упрекнет в отсутствии работоспособности, если что-то вы не снимете из обязательной программы вашей поездки или экскурсии. Важно отработать четко сформулированную тему. И вот тут возникают проблемы, о которых я писал уже в предыдущей заметке на тему текстов из путешествий, главная из которых – отсутствие смысла.
Почему-то люди, готовясь к путешествию, продумывают маршруты, ищут инфу по отелям и еде, лопатят Википедию, а привозят из него очередную банальщину. И происходит это оттого, что большинство, снимая, не думает над сутью. Что за страна или регион, куда вы приехали, чем они отличаются от других? Что здесь такого, что достойно именно вашего внимания, а следовательно, и съемки?.. Ведь очевидно, что пальмы выглядят иначе, чем березки, но как это сказывается на ментальности тех людей, которые живут под ними?..
И тут важно все – и ваши текущие впечатления, и ваши воспоминания, размышления об увиденном и откровения гидов, наблюдения и рождаемые по ходу поездки ассоциации. Материал, который вы готовите должен опираться на систему тех ценностей, которая присуща вам, а также тех людей, для кого вы его готовите. Он не может быть оторван от реальностей именно вашего мира, в какую бы экзотическую глушь вас не занесло.
Говоря еще проще, сформулируйте первоначальную тему до съемки, опишите ее в виде небольшого плана. А по ходу задавайте сами себе провокационные вопросы – подтверждает ли увиденное то, что вы думали об этом первоначально.
Возьмем простейший пример – Египетские пирамиды. Можно приехать туда, и отстреляться, как и все, включая кадр с ладошкой. В тесте сообщить о том, что было жарко, скучно и какие алчные эти египтяне, которые предлагают прокатиться на верблюде… А можно по-другому. Подумать о той цивилизации, которая это все построила и куда она потом делась? И почему, кстати? Что было в это время в вашей собственной стране?.. И возможно, откроете для себя, что ваши предки в это время еще лазили по деревьям. Тогда и на чумазых пацанов с верблюдами вы посмотрите иначе, как и на величественную фигуру Сфинкса. Вы тогда не станете дурью маяться с кадром «моя ладошка и пирамида Хеопса», а попытаетесь сделать снимок, в котором будет чувствуется неумолимое течение времени и тщетность человеческой гордыни…
Но почему важен именно такой подход? Почему интереснее копаться, морщить лоб и искать этот чертов смысл, когда можно просто снимать между делом на вскидку?.. Да можно, конечно, и так. Только зачем? Кому это нафиг нужно, кроме вас и вашей тещи? Вы хотите остаться лузером с фотоаппаратом? Пожалуйста, ваш выбор! Но если мы говорим о фотографировании, как о творческом процессе, то смысл нужен всегда! Даже в съемке самых простых вещей. Диалог фотографов: «А ты умеешь снимать помидоры?.. Умею. А смысл?..».
Продолжение следует – не пропустите!..
Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto
Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info
Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school
Всех благ! До встречи!..