Добрый день, дорогие друзья
В Турции система обращения за медицинской помощью отличается от привычной для граждан СНГ.
Участковые терапевты не приходят на дом. Если заболевание не требует безотлагательной помощи, больные сами идут или едут на приём в поликлинику, а при резком ухудшении самочувствия вызывают скорую помощь.
112- круглосуточный вызов скорой помощи, приезжают максимально быстро.
Государственные больницы Турции называются devlet hastanesi. Частные больницы - özel hastanesi.
Подробно расскажу пример обращение в частную клинику одного из клиентов компании, которому @kamil_muradov_butadan помогли оформить страховку. В крупных клиниках есть кабинет с табличкой «International department» там сидят переводчики – английского, немецкого, шведского, французского, русского языков (количество языков зависит от масштаба больницы). Клиентка обратилась к русскоговорящему переводчику, которая записала её на приём к доктору (записаться можно и самостоятельно).
На каждом этаже больницы есть ресепшен, куда нужно обратиться, сообщить о своей записи, дать свою страховку, икамет (ВНЖ) или загранпаспорт. Далее идёте на приём к врачу с переводчиком. Проходит осмотр и сдача анализов, по готовности переводчик вам перезванивает.
После осмотра нужно вернуться к ресепшен и ожидать ответа от страховой, если компания отказала в выплате или покрыла часть расходов, тогда оплачиваете самостоятельно, если покрыла всё – расписываетесь и вы свободны.
Оплатить можно как картой, так и наличными.
Чаще всего приём проходит в такой последовательности.