Поводом для масштабных проверок стал скандальный аукцион на охрану высшего должностного лица региона стоимостью 33 миллиона рублей
Закупку отменили, а заодно решили разобратьсяс другими, на проведении которых бюджет мог только по предварительным подсчётам потерять десятки, а то и сотни миллионов рублей. Подробности в материале корреспондента Vostok.Today.
Напомним, что аукцион на охрану высшего должностного лица был размещён в Единой информационной системе 12 ноября, в то время как врио губернатора находился с рабочей командировкой в Москве. По условиям закупки весь следующий год Михаила Дегтярёва должны были круглосуточно, в выходные и праздничные дни, защищать от насилия, угроз и иных неправомерных действий» семь человек.
Новость о том, что в условиях сложной экономической обстановки на охрану врио губернатора из бюджета будет потрачено 33 миллиона рублей, была быстро подхвачена оппозиционными региональными СМИ. Возвращение Михаила Дегтярёва в регион расставило всё по местам.
Конкурс был объявлен без согласования с главой региона. Более того проведение закупки Дегтярёв расценил как самоуправство, сознательный саботаж со стороны чиновников и попытку хищения бюджетных средств.
«Семь охранников меня по-вашему должны охранять, это нормально? Кто этим в аппарате занимается, я не понимаю. Четыре месяца общаюсь с людьми, пожал 40 000 рук, вы такие вещи делаете, пока я в отъезде. Конкурс нужно отменить и оставить всё, как есть», - обратился к чиновникам Михаил Дегтярёв во время аппаратного совещания в Правительстве Хабаровского края.
Систему краевых госзакупок сегодня нельзя назвать эффективной. Глава региона обратил внимание, что закупочная стоимость одних и тех же товаров и услуг для нужд правительства может сильно отличаться. В качестве примера аукционы Комитета лесного хозяйства на поставку внедорожного транспорта, проведённые в июле и сентябре 2020 года.
Цена одинаковых вездеходов ГАЗ-34039 у компаний - продавцов с одним учредителем варьировалась от 3,9 до 6,2 млн рублей за единицу техники. Де-юре закупки проведены без нарушения закона, однако формальные отписки от заведующих закупками чиновников, не удовлетворили главу региона. Проверить чистоту проведенных аукционов поручено Следственному Комитету РФ.
Руководство региона открыто говорит о проблеме и заявляет о готовности жёстко бороться с проворовавшимся чиновниками и коррупцией на местах, в том числе с привлечением силовых структур. Не исключено, что подобные сомнительные закупки происходят в крае не впервые. Точный ущерб будет понятен лишь после окончания ревизии всей системы.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала