*архивный пост
Что можно сказать? Мемориал действительно впечатляет, в отличие от большинства памятников, посвящённых ВОВ. Территория очень хорошо и тематически благоустроена. Из колонок играет тревожная классическая музыка. Очень атмосферно!
На территории имеется музей ВОВ и небольшая кафешка. По дороге к парковке - стихийный (как мне показалось) рынок с сувенирами.
Народу очень много, что не удивительно: погожий день, воскреснье, к тому же памятник открылся совсем недавно и при этом хорошо разрекламирован.
Что не понравилось, так это навигация и планировка. Во-первых, мемориал находится на одной стороне дороги, а парковка на другой. Не рижской трассы, к счастью, а ответвления от неё, но всё же. Толпы людей стоят на светофоре по 1,5-2 минуты, чтобы перейти дорогу. Машины стоят и коптят воздух ещё дольше, выезжая с парковки. Почему было не сделать парковку и мемориал на одной стороне? Учитывая, что стоит в чистом поле - вообще без проблем.
Также навигация в самом комплексе показалась не совсем логичной. Чтобы подойти к основному памятнику, нужно сначала войти на территорию комплекса через узкие ворота, а затем обойти по кругу и подойти чётко с лицевой стороны. Почему было не сделать доступ со всех возможных сторон? И вообще, зачем этот забор?! В дни аншлага, уверен, тут будет толкучка, ибо слишком много совершенно необязательных "бутылочных горлышек".
P.S. Ездили в конце июля. Возможно, что-то сейчас изменилось. Никто из вас не был с тех пор? Там, вроде, парк ещё обещали рядом сделать.