Найти дикую природу в центре Москвы. Этюды Андрея Дареева на реке Яуза.
Есть еще в Москве уголки, сохранившие свою первозданную прелесть. Сейчас их становиться все меньше и меньше, ведь мегаполис растет, город уплотняется, строятся большие жилые комплексы. Это все поглощает оставшиеся кусочки природы, уютные уголки старой Москвы.
В жизни художника Андрея Дареева есть такой уголок, который его вдохновляет много лет. Это место находится возле станции метро Ботанический сад. Там на краю главного Ботанического сада расположена небольшая прибрежная зона, нетронутая городом, куда попадаешь и чувствуешь себя как в дикой природе.
Вроде бы рядом центр Москвы, а здесь тихий уголок с лесными тропинками и зарослями возле воды. Бежит река в своих естественных берегах. Это место слияния двух речек Яузы и Лихоборки.
Еще учась в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Андрей Дареев часто ездил туда писать этюды. Ему нравилось это тихое место, где можно было отдохнуть от городской суеты, шума и машин. Здесь получалось спокойно писать этюды, сосредоточится на красоте темной воды, отражения в ней, прибрежных деревьев.
В этюдах Андрея Дареева мы видим этот мотив. Художник любил приезжать заранее, гулял вдоль речки с блокнотом, делал наброски, искал выразительный сюжет. Писал небольшой этюд.
Только после этого художник брал холст, приезжал снова на понравившееся ему место и начинал писать. Заканчивал работу уже в мастерской, со свежим взглядом. Поэтому этюды получались как картины, в каждой законченный образ.
Старое сломанное дерево, пережившее много бурь, но сохранившее в себе силу жизнь, мостик, проталины снега, обрывистый бережок, небольшая роща рядом. Река, которая здесь течет со дня основания Москвы. Раньше это была окраина города, район Свиблово.
Здесь оставались нетронутые цивилизацией места. Ходили коровы, купались ребятишки, сидели рыбаки. Когда то в Яузе была чистая вода, ловилась крупная рыба. Даже жила форель, выпущенная из пруда на ВДНХ. Это все было на памяти одного поколения, не так давно.
Хотя сейчас многое поменялось, все равно еще остались тихие и нетронутые уголки природы среди камня и бетона. Тенденция все окультуривать, делать бетонные дорожки и фонарики, ведет к утрате очарования просто дикой природы, не тронутой человеком. Ведь она и так прекрасна.
Перед нами серия этюдов Андрея Дареева, написанных на реке Яуза и Лихоборка. На них мы видим начало зимы. Здесь нет ярких цветов. Красота этих этюдов в благородстве колорита, который в это серое время года, далеко не серый.
Удивительно тонкие по цвету работы. Я с удовольствием разглядывала, как художник по-разному решает одинаковый мотив. Каждый этюд имеет свое цветовое звучание: розовато желтое, холодно голубое, охристое с яркими синими тенями, серебристое.
Вроде нет ничего особенного в мотиве этюдов, а они берут за душу, очаровывают своей простотой и естественностью. Написаны этюды легко и свободно, живые и уверенные мазки передают настроение и материальность первого снега.
Андрей Дареев талантливый живописец, у которого получаются проникновенными образы русской природы. Традиции Левитана, Саврасова и Стожарова продолжаются. Это очень радует нас зрителей.
искусствовед .Тяглова Наталья Владимировна.