"Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение." ( Иер.31:3)
Бог всегда рядом, ведь Он внутри нас, но иногда нам кажется, как будто Он далеко. Порой настолько поглощает нас суета и бытовая жизнь, что мы перестаём видеть и слышать Бога.
Помни, Он любит тебя вечно!
Если что-то не проходит по стандарту, значит это просто становится бесполезным, а не редко и противозаконным.Стандарты помогают нам сохранять порядок в жизни, быть в безопасности, они на самом деле упрощают нашу жизнь.
Стандарты бывают разные - международные (действуют абсолютно во всем мире), национальные (действуют внутри одной страны, и они не актуальны на территории другой страны).
В духовном мире существуют так же определенные стандарты, и они отличаются от наших человеческих стандартов. Наш стандарт служения людям и Божий стандарт служения людям, не всегда совпадает. Наш стандарт молитвы, поста, жертвы, порой расходится с Небесным стандартом.
Божьи стандарты для людей, и даже для верующих людей, всегда будут казаться не стандартными. И библия нам это подтверждает: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» (Ис.55:8-9) Очень часто наши мысли не совпадают с Его мышлением, но это не приговор. И эту мысль снова доказывает нам библия: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.» (Евр.8:10) Это значит, что Его Небесные стандарты, в том числе касаемо любви, однажды могут стать и нашими стандартами.Стандарты есть у Бога конечно же и в отношении любви.
Нам также необходимо усвоить истину о том, что Бог не будет под нас менять Свои стандарты. У нас один правильный путь - смириться под Божьи стандарты, к тому же они самые лучшие для каждого человека.
В 1-м послании апостола Павла Коринфянам в 13-й главе Бог конкретно, четко и ясно излагает Свои стандарты любви. В этом отрывке явно видно, что стандарты Божьей любви очень высоки, но тем они и ценнее.
В Библии очень много мест, где Бог ещё и ещё говорит о любви друг к другу, согласно Его стандартам.
«Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не та́к, ка́к Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (Ин.3:11-17)
17 стих - это проявление стандартов Божьей любви в конкретных делах. А в стихе 18, апостол подводя черту, в стандарте Божьей любви заявляет, хватит любить словами, в теории, пора переходить к конкретным делам: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.»
Это надо в первую очередь тебе самому, чтобы соответствовать в своей жизни Божьим стандартам.Для Бога стандарты любви просты и доступны, но для людей порой они кажутся не достижимы, потому что сердце человека огрубело или ожесточено чем-то и оно просто затворено, ты придерживаешься только своих стандартов и живешь только по ним.
Вопрос не в том, чтобы накормить кого-то, или одеть, вопрос в твоём мышлении и смирении, конкретная забота о ближнем, как лакмусовая бумажка для проявления любви.
Мы всем вокруг должны именно своей любовью, которую вложил в нас Бог, чтобы она действовала в твоей жизни и изливалась на других.
Апостол Иоанн продолжает развивать свою мысль: «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.» (1 Ин. 3:21-23) Всем нравиться обетование о том, что Бог даст ВСЁ чего бы мы не попросили, но Он не золотая рыбка. Чтобы получить просимое, нужно в любви к ближнем соответствовать Его стандартам.
Важно любить не так, как ты сам себе придумал, не по своим собственным стандартам любви, а в соответствии с Его стандартами, и тогда именно такая любовь принесет полноту и радость в твою жизнь.
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. 10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Давайте продолжим изучать Божьи стандарты любви: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1 Ин.4:7-21)
Если ты говоришь, что любишь Бога, но при этом никак не проявляешь это в конкретных поступках, то ты просто не знаешь Бога, Его характер и Его стандарты.Проявление дел любви через нас свидетельствует этому миру, что Бог в нас.
Любить Бога - это значит безусловно любить людей вокруг себя, не просто на словах, но в добрых, конкретных делах для них.
Фарисей не был жадным, он принёс жертву, пригласив Иисуса на трапезу, застолье ему чего-то стоило. Но Иисус не его хвалил, а грешницу женщину, потому что именно это было Его стандартом истинной жертвы.Вопрос жертвы, приношение Богу, также завязан на любви, любви в Его стандартах. И один из таких примеров жертвы, мы видим в Евангелии от Луки 7:36-48 «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи.»
Полная версия проповеди: