На время карантина автовладельцам по всей стране была предоставлена уникальная возможность оформить полис ОСАГО без прохождения техосмотра (и оформления диагностической карты). Власти сразу предупредили, что это временная мера, однако не все водители это услышали. До 31 октября 2020 все покупатели ОСАГО без ТО должны были позаботиться об оформлении диагностической карты и предоставлении ее в страховую компанию. Однако статистика компаний показывает, что далеко не все автолюбители отнеслись к этой процедуре ответственно. А зря!
В законе об ОСАГО однозначно прописано: страхователь обязан предоставить страховой компании свидетельство о прохождении техосмотра. В противном случае полис «автогражданки» не будет действовать. Что это значит для конкретного автовладельца?
Если водитель с полисом ОСАГО, оформленным в «льготный» период карантина (без ТО), станет виновником ДТП, ущерб пострадавшей стороне ему придется компенсировать из своего кармана. Страховая компания не сможет оплатить ремонт пострадавшего авто, даже если захочет, поскольку это будет прямым нарушением правил ОСАГО, которые, напомним, установлены государством и им же контролируются. В такой ситуации автовладельцу не поможет ни обращение в суд, ни помощь автоюристов. Так что пренебрегать своими обязательствами по ОСАГО не стоит. Тем более, что страховщики сейчас принимают диагностические карты в электронном виде — подтвердить факт прохождения ТО можно буквально за 5 минут.