Бергамот, Бармаглот, Бермамыт... До путешествия по Приэльбрусью всё звучало именно так - в одном ряду, как на безумном чаепитии в Стране чудес. Какой такой Бермамыт? А вот какой!
Бермамыт находится всего в 40 км от Кисловодска, но уже на территории Карачаево-Черкесии. С карачаевского название переводится, как «кручёный пес», а с монгольского - «беглый раб, за которого не выплачен выкуп». Высота горы Большой Бермамыт - 2592 м над уровнем моря. И это одно из самых живописных мест с видом на Эльбрус. Имхо.
Из Кисловодска яндекс-навигатор повёл нас через Учкекен. До поворота на Бермамыт шла щебёнка, дальше началась дикая грунтовка, которую и дорогой-то сложно назвать. Это была настоящая паутина дорог - то сходящихся, то расходящихся, изрытых шинами и откровенно пугающих! Навстречу нам ехали исключительно внедорожники. LADA Largus в сравнении с ними смотрелся совсем не убедительно...
Ориентиром нам служил Эльбрус, который время от времени вырисовывался на горизонте.
Самое модное место для шашлыков. Вниз обрыв метров 150! Фото не передаёт эту головокружительную высоту.
Такое место не могло остаться без красивой легенды. Рассказываю. Жили-были неразлучные друзья Казбек и Эльбрус. Вместе они были сила! Но однажды какие-то злыдни оклеветали Эльбруса, рассказав Казбеку, что тот смеётся над ним у него за спиной. Дружба дала трещину, дело даже дошло до драки. Казбек был смертельно ранен, и Боги превратили его в красивую гору. Эльбрус был в полном отчаянии, новых друзей не заводил. Во всех походах его сопровождали только верные псы - Большой и Малый Бермамыт.
После нескольких лет мытарств Эльбрус встретил красавицу с кувшином воды на плечах и влюбился! Ну, вот незадача - девушка оказалась сестрой Казбека, не простившей смерть брата, да к тому же на её руку и сердце претендовал Бештау. В общем Эльбрус опять бился, теперь уже с Бештау... Но всё было бессмысленно, Машук осталась непреклонной. Эльбрусу ничего не оставалось, как уйти со своими псами в далёкие горные края. Его сердце, окаменев от горя, разбилось. Два верных пса, Большой и Малый Бермамыт, превратились в плато и по сей день лежат верными стражами у ног своего любимого хозяина Эльбруса.
А теперь внимание! Ехать на Бермамыт надо исключительно в сухую безоблачную погоду и лучше с самого утра. Мы совершили большую ошибку, что посвятили ему так мало времени да ещё и за час до заката. В ноябре «свет выключают» в 17.00. В итоге мы не успели в легендарный Бермамытский афмитеатр. Придётся вернуться :)
Большой Бермамыт, амфитеатр N43.705270, E42.441683.