В данной статье хотел бы поделиться опытом путешествия с собакой на автомобиле.
В нашей семье 2 собаки: Среднеазиатская овчарка Умка (Девочка, 80 кг) и Русский охотничий спаниель Ким (мальчик, 20 кг).
Оставить эту компанию на кого-то из родственников, а самим уехать отдыхать не представляется возможным. Ким переживает и отказывается от еды, а Умка ходит в туалет только на прогулках, а кто ж с Алабаем чужим гулять по улице пойдет?!
Решение одно — брать собак везде с собой.
Изначально Умку брали в питомнике в Мин. водах, а живем в Нижегородской области. Путешествие 1700 км с щенком Среднеазиатской овчарки тогда сильно пугало.
Итак, начну с подготовки к поездке.
1) Собака в длительной дороге захочет пить и есть. А значит понадобится 1, а лучше 2 миски. Миски берем из нержавейки. Важно не забывать, что миски лучше проложить между собой тряпкой или другим демпфирующим материалом. На неровностях дороги дребезг железной посуды раздражает. Миски в машине нужно хранить в легко доступном месте — пить собаке нужно предлагать при каждой зеленой стоянке.
2) Корм. В поездках мы используем в основном сухой корм. У сухого корма есть свои недостатки — при употреблении собака в последствии хочет пить гораздо больше, чем при питании натуральным кормом. По-этому предупреждая ситуацию наливаем немного воды прямо в миску с сухим кормом. Собака ее выпьет, даже если не хочет.
3) Прогулки. Крупная собака может напугать людей, особенно возле машины на стоянке — остановке. Собакам свойственно охранять место где она принимает пищу. Именно по-этому бездомные собаки нападают на домашних собак и на людей тогда, когда последние проходят мимо места где бездомное животное подкармливали. А значит берем собой цепь и 2 карабина для фиксации животного за автомобиль или другие статичные предметы.
Поводок в данном случае подходит плохо — вы можете не заметить его истирание о острые края. С цепью есть тоже свои недостатки — при движения собаки возле машины натянутая цепь может поцарапать машину.
Отправлять собаку на свободный выгул в незнакомом месте не всегда безопасно — животное может кого-то напугать, убежать, съесть что-то не то. Умка однажды в 300 км от дома извалялась в коровьих экскрементах.
4) Нужно не забывать о том что цепь будет пачкаться и ее нужно хранить в легко доступном месте.
5) Ошейник. Лучше иметь запасной — однажды Умка рванула за диким животным и просто порвала ошейник. Пришлось вместо ошейника использовать петлю от поводка.
6) Обработка от клещей. В новой местности клещей может быть гораздо больше чем там, где вы живете. Обработкой пренебрегать нельзя. Я так же практикую ежедневный осмотр собаки на наличие паразитов. Кроме того, некоторые заболевания переносятся комарами и другими насекомыми — лучше проконсультироваться с ветеринаром перед поездкой.
7) Аптечка. В дороге собака может поранить лапу и т.д. Для фиксации повязок я использую эластичные самоклеющиеся бинты. На всякий случай вожу иглу и нить, ведь не всегда можно добраться до ветклиники, когда требуется зашивать…
8) Чесалка. Если собака линяет то чесалка тем более обязательна, иначе за несколько дней гнездо в машине вам обеспечено. Я практикую вычесывание и с точки зрения удаления грязи и колючек с шерсти.
9) Веник-щетка. Лапы приносят в автомобиль грязи не меньше чем сапоги или кроссовки. Не будете же вы вытирать собаке лапы после каждой прогулки.
10) ветпаспорт с отметками о вакцинации
11) Медальон- адресник с указанием вашего телефона.
Важно выбрать в машине для собаки место. При езде на сиденье есть риск падения животного при резком торможении. Я выбираю место для собаки так, чтобы при резком торможении спящее животное просто уперлось туловищем в кресло или перегородку, а не летело через весь автомобиль. Обязательно нужно расположить предметы в машине так, что бы они не упали на животное. В качестве подстилки использую коврик. Когда на улице дождь или роса грязь с собаки осыпается уже в машине, с коврика ее проще стряхнуть, да и спать животному явно теплее.
Собака не должна иметь доступ к водителю и его рабочему месту. Однажды Ким пролез под сиденьем и залез ко мне в ноги, тем самым нажав на газ… Была и другая история — у моих знакомых собака при торможении с заднего сиденья "прилетела" в рычаг селектор АКПП. Автомобиль продолжил движение на эвакуаторе.
К сожалению в дороге может случиться всякое. Понос и рвота не исключение. Необходимо предусмотреть материалы для уборки неожиданности.
Особое внимание стоит уделить выходу питомца из автомобиля на стоянке-остановке. Засидевшись, собака может вылететь пулей из машины и угодить под колеса.