Что же это такое и как определить, подвержены ли вы прокрастинации? Какие симптомы можете у себя найти? К чему она приводит?
Может, это слово знакомо и не всем. Но вот с тем, что оно обозначает, вы однозначно сталкивались.
Это склонность откладывать дела на завтра, переносить простые действия на потом, пренебрегать выполнением должностных обязанностей, бытовых хлопот, семейных дел.
Вроде повседневное явление, мы ведь все так иногда делаем. Проблемой это становится, когда превращается в норму. Каждый день вы придумываете себе сотни «отмазок», лишь бы не писать отчет. Вечером вы находите «важные» дела, только бы не проверять у ребенка уроки. И так по кругу, изо дня в день. А дела все накапливаются и накапливаются…
Чем прокрастинация отличается от лени?
Вы сами понимаете всю важность дел, которые переносите. Более того, вы даже хотите их выполнить, хотя бы чтобы «отвязаться» и больше о них не думать. И начинаете переживать, корить себя, «пилить» за необязательность.
Поверьте, от этого станет только хуже.
Несколько симптомов того, что вы склонны к прокрастинации:
1. Сев за работу, вам начинает мешать каждая мелочь.
Стакан стоит не там, стопка бумаг лежит криво, дует из окна. Так ваш мозг пытается переключиться от нежелательного занятия. Найти лазейку, лишь бы отвлечься: встать из-за стола, уйти от компьютера, устранить фактор.
2. Когда утром звонит будильник, вы переставляете его на пять минут вперед. И так несколько раз.
Пытаетесь «доспать» за несколько минут, отложить пробуждение. Даже если понимаете, что потом придется бегать и собираться в панике.
3. В вашем ежедневнике список дел выполнен только наполовину.
При условии, что это дела, которые реально сделать за день. И часть этого списка переносится, переносится и переносится на следующую страницу, без объективной причины.
4. Вы склонны к самокритике, осознавая объем невыполненной и отложенной работы.
«Прошел весь день, а я так ничего и не сделал», «другие за это время вон сколько всего успели, а я…». Возможно, что вы даете себе обещание, что завтра наверстаете упущенное.
5. Вы откладываете на последний момент важные покупки.
Закончившиеся продукты, оплату счетов, нужные медикаменты. Вы их купите, ведь не можете без этого обойтись. Но протянете до последнего дня.
Узнали себя в каком-то из пунктов? Рискну предположить, что даже в нескольких.
Так чем же страшна прокрастинация?
Конечно, она «ворует» ваш успех. Может отсрочить повышение на работе. Ухудшить обстановку дома, даже стать поводом для ссор.
Но не это самое главное…
Психологи называют прокрастинацию одним из поводов для появления стресса. И вот почему.
Откладывая выполнения какого-либо действия, вы начинаете испытывать раздражение, чувство вины и другие негативные эмоции. При этом вы держите в голове тот факт, что задача есть, никуда не делась, висит «камнем на шее». Ваш мозг постоянно находится в напряжении. В итоге, вы затрачиваете столько же энергии, как если бы все выполнили и забыли. Вот только задача так и не сделана.
А на следующий день прибавляется новая задача, потом еще одна. В какой-то момент вы понимаете, что вокруг вас «лавина» из невыполненных дел, которая только растет. А сделать вам их все труднее и труднее, ведь энергия, необходимая для работы, вся уходит в никуда. На поддержание чувства вины, раздражения и памяти об этих задачах.
Вот в чем главная проблема вашей прокрастинации. Она ворует энергию, оставляя вместо себя негативные эмоции и состояние стресса.
Как с ней бороться? Рассмотрим в следующей статье.
Подписывайтесь на канал «Психология: просто о сложном». Это канал для любителей «покопаться» в своей голове.