Автор: nekojiru.
Чувствуя в руках благодарных читателей уже заготовленные гнилые помидоры, сразу уточню - художники, родившиеся в Воронеже и Воронежской области. Информация для двоечников-искусствоведов из Воронежа.
1. Иван Крамской (27 мая (8 июня) 1837, Острогожск — 24 марта (5 апреля) 1887, Санкт-Петербург)
В то время, когда во всей России "наше все" - это Пушкин, то в Воронеже - это несомненно Крамской. Кольцов и Никитин - парни, конечно, уважаемые, но ни один белгородец не сможет сказать, кто они такие и тем более процитировать. Ну то есть я про масштаб личности. Иван Крамской для русской живописи фигура значительная. Он был одним из организаторов и идеологов Товарищества передвижных художественных выставок, по сути он возглавил переход русского искусства от академизма к реализму.
2. Николай Ге (15 (27) февраля 1831, Воронеж - 1 (13) июня 1894, хутор Ивановский, Черниговская губерния)
Будучи современником Крамского, Николай Ге также проникся идеями художников-передвижников, с их главной мыслью - отказаться от слащавого академизма в пользу реализма, как в содержании, так и в исполнении. Его картина "Петр I допрашивает царевича Алексея" экспонировалось на первой выставке Товарищества передвижных выставок в 1871 г. Помимо исторической живописи Ге интересовали и евангельские сюжеты, но его трактовка этих сюжетов резко не нравилась публике, Николаю Ге ни раз доставалось за "оскорбление чувств верующих".
3. Александр Бучкури (18 ноября 1870, Бутурлиновка, Воронежская губерния - 5 августа 1942, Воронеж)
Александр Бучкури - самый "воронежский" из широко известных художников. За вычетом учебы в Санкт-Петербурге, он всю свою жизнь провел в Воронежской губернии. Причем жизнь общественно активную: он организовал и возглавил воронежское отделение Союза художников, преподавал в бесплатной рисовальной школе. Александр Бучкури вместе со своей супругой был расстрелян фашистами в 1942 году.
4. Елена Киселёва (15 (27) октября 1878, Воронеж - 8 июля 1974, Белград)
Елена Киселёва была дамой умной и целеустремленной. Она блестяще училась всему, что ей преподавали, закончила гимназию с золотой медалью. Избрав своим поприщем живопись она и тут достигла немалых успехов. Она училась в Академии художеств, в мастерской легендарного Ильи Репина (а он абы кого не взял бы в ученики) и стала первой женщиной, удостоившейся права пенсионерской поездки в Европу. Такая практика была в Академии художеств уже давно, особо отличившиеся студенты получали возможность бесплатно продолжить обучение заграницей. Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского обладает обширной коллекцией работ Елены Киселёвой, в постоянной экспозиции находится ее наиболее известная картина "Маруся".
5. Лев Соловьёв (1837, село Лушниковка (ныне входящее в состав Острогожска), Воронежская губерния - 1919, Усманские выселки (сегодня это село в Панинском районе Воронежской области)
Лев Соловьёв известен широкой публике благодаря своей работе «Монахи (Не туда заехали)», эту картину часто приписывали Репину. Выражение "картина Репина "Приплыли" прочно вошло в обиход, несмотря на ошибочное авторство. В конце XIX - начале XX вв. Соловьёв руководил рисовальной школой в Воронеже, в числе его учеников были и Елена Киселёва, и Александр Бучкури, и Александр Куприн.
5. Александр Куприн (10 (22) марта 1880, Борисоглебск, Воронежская губерния - 18 марта 1960, Москва)
Наиболее узнаваемые работы Александра Куприна относятся к периоду его творческой деятельности в объединении "Бубновый валет", куда входили такие художники как Петр Кончаловский, Наталья Гончарова, Аристарх Лентулов, Илья Машков. Они отрицали традиции академической и реалистической живописи, "бубнововалетовцы" для русского искусства, что экспрессионисты для искусства европейского. После этого авангардного периода своего творчества, Александр Куприн увлекается пейзажем, а в 1930 гг - индустриальной темой.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
Три художника-романтика, непонятые современниками