Решил я провести такой эксперимент. Порылся в своих контактах и попросил людей, которые живут в Испании, Италии, Чили, рассказать об общественном мнении в их странах касательно диктаторов прошлого: Франко, Муссолини и Пиночета. В Албании знакомых не нашлось, поэтому попросил друзей, которые там сейчас путешествуют узнать мнение местных об их лидере Ходже.
Для начала приведу 4 вопроса, которые я сформулировал не с целью сбора статистики, а чтобы узнать общее видение людей. Порицают ли они своих тиранов, или может быть ностальгируют по ним? Бытуют ли там резко полярные мнения, как в России по поводу одиозной и спорной фигуры товарища Сталина?
Мои вопросы:
1. Как вы оцениваете роль диктатора: положительно, отрицательно, неоднозначно?
2. Были ли репрессии (массовые) или это прозападный, про-американский миф?
3. Много ли людей в стране (пожилые или молодежь) уверенных, что при диктаторе было лучше?
4. Принёс ли диктатор народу блага, ради которых стоило бы терпеть его жесткое правление?
Испания
Мужчина, ~40 лет
1. Крайне негативное.
2. Репрессии определённо были, это не миф.
3. Многие. Те, кто не был тогда уничтожен или у них не пострадали родственники.
4. "Терпеть" были готовы слои, которые оказались среди элиты или приближенными к ней.
Мужчина, ~60 лет
1. Лично у меня нейтральное отношение к Франко. У него были успешные времена и менее успешные, но они были, и история это может подтвердить.
2. Несомненно, были репрессии, особенно после того, как Франко выиграл гражданскую войну. Но с начала 60-х годов до его смерти в 1975 году свобод стало больше, начался некий прогресс.
3. Была Испания, которая лучше жила с Франко (но они потерял свои привилегии после его смерти), и те, кто жил хуже, потому что, помимо поражения в гражданской войне, они страдали от ее последствий, они всегда жили хуже. В конце концов, когда пришла демократия, все испанцы получили равные права, и это действительно принесло всем пользу.
4. Нет вещей, ради которых стоит терпеть тоталитаризм. Однако, в стране может случиться такая ситуация, которую не разрешить без диктатуры. Если взять Франко и обстоятельства в те времена, то возможно он шел по неизбежному пути. Война есть война, жестокий прагматизм был у обеих сторон. Неизвестно, что произошло бы, если Франко проиграл. Каждая страна заслуживает политиков, которых получила.
Мужчина, 45 лет
1. Нейтральное отношение.
2. Наверняка были, без них никак.
3. Да.
4. Да.
Италия
Мужчина, ~30 лет
1. Мое отношение отрицательное. Диктатура, как правило, ни к чему хорошему не приводит.
2. Не думаю, что это миф. Муссолини избавлялся от своих политических конкурентов, придя к власти. Но судя по тому, что говорит моя русская жена о Сталине, репрессии в Италии не имели подобного размаха.
3. Есть много людей, в основном преклонного возраста, кто считает, что Муссолини принес Италии величие, но зря связался с Германией.
4. Муссолини многое сделал для Италии: например, построил дороги, улучшил систему образования. Но лично я не думаю, что ради эти благ стоит устраивать гонения и лишать кого-то жизней.
Чили
Мужчина, ~40 лет (автор блога http://irinatraveling.com)
1. Однозначно отрицательно. А какое еще может быть отношение к диктатору, который уничтожил тысячи чилийцев только за то, что у них были другие политические взгляды? Множество людей вынуждены были бежать из страны почти на 20 лет. Пиночет обогатился лично, уничтожил культуру нашей страны, жестоко истязал женщин, беременных женщин, пожилых людей, подростков.
2. Правительство Пиночета было безжалостным и преследовало через спецслужбы всех, кого имел мнение отличное от навязываемого. До сих пор перед нашими глазами есть живые истории людей, которые не могут ничего узнать о своих родственниках, пропавших без вести во времена режима.
3. Таких очень мало. Со временем всплывает все больше негативных фактов о режиме Пиночета, поэтому люди, заставшие его, просто хотят забыть то ужасное время. Молодежь относится к эпохе диктатора равнодушно и отстранено.
4. Блага получили приближенные к режиму бизнесмены и влиятельные семьи. Для остальных был один выбор, или повиноваться, или умереть. Чили была закрытой страной почти 20 лет, нельзя было путешествовать, не приезжали туристы и к нам. Я не вижу ничего такого, на что можно было бы променять собственную свободу.
Женщина, ~60 лет
1. Мое отношение положительно.
2. Да, репрессии были, как и при любой диктатуре.
3. Да, конечно, такие люди есть.
4. Ради определенных вещей действительно стоило терпеть железную руку Пиночета.
Албания
Мужчина, ~30 лет
1. Отношусь отрицательно.
2. Репрессии был без всякого сомнения. До сих пор живы люди, которые потеряли своих родственников.
3. Симпатизирующих старому режиму не много, в основном это те, кого не коснулись гонения и те, кто не смог найти себя в новой жизни (в основном старшее поколение).
4. Я наоборот, считаю, что из-за бесконечного и "слепого" правления Ходжи наша страна превратились в одну из беднейших в Европе.
Итак, как можно увидеть по ответам, наши нео-сталинисты не уникальны. В каждой стране есть люди, одобряющие экстремальные методы правления. Даже, несмотря на то, что с годами открывается все больше и больше нелицеприятной правды, ранее скрываемой. Жаль, я не смог найти респондентов из Германии, - уверен, что и там существует скрытые сторонники политики Гитлера.
Мне кажется такой феномен легко объяснить. Для человека испокон веков существует дилемма: жить в свободе, но самостоятельно и в конкурентной борьбе с другими, либо же построить себе "золотую клетку" и стабильно получать фиксированную пайку без потрясений и неясности будущего. Каждый решает сам.