Не существует специальных волшебных, всегда работающих родительских книг, - говорит редактор нашей родительской серии Вера Александрова. - Точно так же не существует единственного способа детей вырастить. Перефразируя Корчака: нет родителей, есть люди. Поэтому главная сложность редактора — найти книгу, которой действительно не хватает современным родителям (читай: людям).Нет, конечно, есть книги-инструкции, помогающие наладить дело в узких областях: правильное питание и рецепты для детей, игры с детьми или арт-терапия, «как научить младенца спать отдельно всю ночь» (поднимите руки, кто верит в то, что это вообще возможно!), отдельная область о приемных детях и родителях. Но в целом, сводить родительство к набору инструкций было бы неправильно. Это не отдельная область жизни, это жизнь и есть.
Вы уже знакомы с нашей Верой по книге «Месячные — твое личное приключение», но она всегда так круто рассказывает о книжках и о себе, что мы готовы слушать ее еще и еще. У Веры трое детей, три девчонки: две кровные и одна приемная крошка. И сегодня на нашем канале она рассказывает о новинке: «Мама, ау»!
онечно, в издательство приходит множество рукописей родительских книг. Мы внимательно читаем каждую, но надо понимать, что планка серии установлена высоко: из классиков, помимо Корчака, мы издаем Родари о работе с фантазией, и Пеннака о чтении.
Из современных авторов — то, чего действительно не хватает сейчас родителям: помощь с выгоранием («Мама на нуле»),помощь с гиперопекой и неспособностью отдать ребенку ответственность («Дар неудачи»), бестселлер о позитивной дисциплине в смешных комиксах «Давай договоримся», новая «Давай договоримся 2» и трогательные истории Екатерины Мурашовой.
Автор «Мамы, ау» тоже просто прислала свою рукопись нам на почту. Свою личную историю принятия диагноза ребенка. Я открыла файл, начала читать и не смогла остановиться. Это было похоже на триллер и роман о любви одновременно. На психологическую драму с элементами комедии. В общем, вы поняли: эта книжка была похожа на настоящую жизнь. На жизнь с ее неожиданностями и сложностями и радостями на каждом шагу.
У меня нет опыта воспитания детей с особенностями развития, но в процессе работы над книгой я часто забывала о том, что Яша, главный герой книжки — мальчик с довольно непростой формой аутизма. Маша Дубова, мама Яши и автор книжки, умудрилась написать историю своей семьи честно, без прикрас — но при этом книжка не вынимает из вас душу, а наоборот, дает надежду и повод смеяться даже в сложной ситуации. Это то, что нужно каждому родителю и каждому человеку.
Вообще книгу ждали, и отрывки из нее разошлись в СМИ еще до появления тиража. В Forbes Woman и на сайте НЭН вышли препринты, ещё один материал мы готовим для печати в Psychologies.
Маша Дубова написала статью для литературного ресурса Горький о важных книгах об аутизме. Все это говорит о том, что запрос на объективную литературу о РАС по-прежнему очень высок: родители ищут в книгах поддержку и ответы на вопросы, которые появляются у каждого, кто растит особого ребёнка. Однако «Мама, ау» — это книга не только для родителей детей с особенностями развития: она станет опорой для всех, кто столкнулся с выгоранием, опустил руки и не знает, куда двигаться.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!