Найти в Дзене
Море. Музыка. Туризм.

Куда поехать, чтобы походить по дну моря? Приливы и отливы как объект туризма в России и в мире. Почему они не в каждом море?

Никогда не встречался с приливами и отливами до посещения Нормандии. В морях, омывающих центры массового туризма нашей страны, они практически не встречаются. Я имею ввиду Черное и Балтийское. Пишут, что на Дальнем Востоке и на Севере приливы и отливы очень заметны, но там я еще не был. А я стараюсь опираться на собственный опыт и писать о том, что видел. Итак, Франция, Нормандия, свадебное путешествие. Мы выходим на пляж и.... воды нет. Вообще. Кромка моря где то вдалеке, на дне канала лежат или стоят лодки рыбаков.

Эта же лодка скоро пойдет в море, смотрите дальше
Эта же лодка скоро пойдет в море, смотрите дальше

На месте ушедшего моря ковыряются люди, что-то выкапывают и кладут себе в мешки.

-2

Деревянный причал (или променад?), якобы уходящий далеко в водную гладь, возвышается над мокрым песком. Мы очень удивились.

-3

Через несколько часов вода вернулась и по полноводному каналу, где только что не было воды вообще, рыбаки пошли в море, мимо деревянного причала, снова уходящего далеко в море.

Вот эта лодка недавно стояла на дне канала
Вот эта лодка недавно стояла на дне канала
Вода вернулась
Вода вернулась

Позже, путешествуя по побережью, мы не раз встречались с этим природным явлением. И в бывшей столице пиратов Сен Мало, и в курортных Довиле и его брате Трувиле, разделенных рекой, и воспетых в фильме Клода Лелуша "Мужчина и женщина".

Река Тук, разделяющая Довиль и Трувиль
Река Тук, разделяющая Довиль и Трувиль
Там же
Там же

В Сен Мало вообще построена приливная электростанция, ибо здесь отмечены самые сильные приливы в Европе. Кстати, только сейчас, читая интернет, я узнал, что этот старинный город-крепость был практически полностью уничтожен во время высадки союзных войск во Вторую Мировую, а то что мы видим сейчас - это новодел.

Кстати, следы дня Д, или, говоря полным текстом, морской десантной операции, проведённая 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии, видны в Нормандии повсюду. Много мемориальных кладбищ канадских, американских и английских солдат, есть памятники на побережье. Вот мемориал на Джуно Бич, одной из пяти точек высадки.

-8

Тут и американский танк

-9

и немецкая пушка.

Ну, вернемся к приливам. Хоть в Сен Мало и самые высокие приливы, но их символом в Нормандии, да и вообще в Европе, является Мон-Сен-Мише́ль (Mont Saint-Michel — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, с городом, основанном в 709 году.

Мон Сен Мишель
Мон Сен Мишель

Как пишет Википедия, "Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в этой бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре". Гм гм... получается самые сильные - и в Сен Мало и в Мон Сен Мишеле? Ну может быть, они же сравнительно недалеко друг от друга.

Вообще это место завораживает. Посреди плоской бухты и ее ровных берегов возвышается скала, на ней древний город. Все это то среди волн, то среди песка. Кстати, прогулки по дну ушедшего моря небезопасны, если не знаешь расписания возвращения воды. Она прибывает очень быстро (скорость где то 6 км\час), высота прилива достигает 14 метров, а пески дна - зыбучие.

Вид с башни крепости на Мон Сен Мишель. На дне моря - люди, пишут на песке гигантскими буквами слово Harley Davidson. Рисковано.
Вид с башни крепости на Мон Сен Мишель. На дне моря - люди, пишут на песке гигантскими буквами слово Harley Davidson. Рисковано.

Да, приливы и отливы - это очень интересное явление и его стоит увидеть. Если Вы хотите узнать о них побольше, почитайте в интернете, информации много. Я ограничусь лишь информацией, о том, что они связаны с гравитационным взаимодействии Земли с Луной и Солнцем и величина явления зависит от положения места на земном шаре, формы береговой линии и рельефа дна.

Уровень воды во время прилива может подниматься на высоту от нескольких сантиметров во внутриматериковых морях (Чёрное, Балтийское, Средиземное и др.) до многих метров в локациях, открытых в сторону океана. Именно в вершине такого воронкообразного залива Фанди в Канаде отмечен наивысший на земном шаре прилив – 16,2 м. В России наивысшие приливы наблюдаются в Мезенском заливе Белого моря (10 м) и в Пенжинской губе Охотского моря (13,4 м). Возможно ли посетить эти места и насладиться видами приливов и отливов?

Похоже, что нет. Вот что пишет сайт "увидеть Белое море в Мезенском районе с суши практически невозможно. Ближайшие точки, досягаемые по дорогам или рекам — Мезень, Каменка и Долгощелье находятся в дельтах рек Мезени и Кулоя в 20 километрах от взморья. Деревни, стоящие на берегах недосягаемы по суше (причём и зимой тоже), в них надо или лететь или плыть. Кроме того, полоса 5 километров вдоль берега является пограничной зоной с обязательным оформлением пропусков, и в неё как раз попадают все прибрежные деревни, но не попадают Мезень и Каменка."

Что касается Пенжинской губы, то по своей природе и климату это вам не Франция. Места суровые, заповедные... Ближайший отель примерно в 800 километрах.

Прилив стирает нашу надпись Т + К
Прилив стирает нашу надпись Т + К

Все фото - автора. Подписывайтесь, здесь интересно!