Криптовалюты. Биткоины. Блокчейн. Эти термины, хоть и попали в поле зрения масс-медиа, все еще загадочны даже для большинства интернет-пользователей. И, несмотря на постоянно растущее внимание к крипто, на протяжении многих лет это платежное средство вызывало множество противоречивых заявлений. Кто-то говорит, что криптовалюты полностью изменят отношение к деньгам, кто-то – что превратятся в гигантский пузырь. Вот некоторые из самых стойких мифов о криптоактивах, которые мы развенчаем.
Миф 1: данные в блокчейне защищены
Это наиболее распространенное заблуждение. Ошибочное восприятие состоит в том, что данные в блокчейне каким-то образом хранятся криптографически и, следовательно, «безопасны». То есть никто без надлежащей авторизации не может просматривать или получать доступ к данным, когда они находятся в блокчейне. Следовательно, вы можете безопасно хранить свой банковский счет, пароль, номер социального страхования и т.д. в блокчейне, не опасаясь взлома. Нет ничего более далекого от правды.
В случае публичного блокчейна данные, которые хранятся в блокчейне, фактически видны всем, кто является частью сети блокчейнов, т.е. каждый узел в общедоступной сети блокчейнов имеет локальную копию всей цепочки блоков на своем узле и может просматривать данные.
Данные, хранящиеся в блокчейне открыты – это важно понимать. Общедоступные цепочки блоков не подходят для хранения конфиденциальной или частной информации, поскольку каждый может просматривать содержимое цепочки. Когда люди говорят, что данные в блокчейне «безопасны», они просто имеют в виду, что они неизменяемы.
Миф 2: блокчейн – идеальное хранилище любых данных
Блокчейн на самом деле не подходит для хранения больших объемов данных.
Распределенный характер цепочки блоков означает, что каждый узел, являющийся частью сети цепочки блоков, имеет полную копию цепочки блоков. Если цепочка блоков используется для хранения больших файлов (например, изображений, видео и т. д.), ее размер будет огромным, и каждый узел должен будет реплицировать все данные цепочки на себя, что сделает его неэффективным. Это как хранить изображение с телескопа “Хаббл” на дискетах.
Миф 3: Смарт-контракты – это обычные реальные контракты, хранящиеся в блокчейне
Смарт-контракты не имеют абсолютно никакого отношения к контрактам из реального мира. Смарт-контракты – это компьютерные программы, которые хранятся в цепочке блоков и могут в ней выполняться.
Концепция смарт-контрактов была введена как часть блокчейна Ethereum (Ethereum считается вторым поколением криптовалюты). Это расширило возможности и варианты использования цепочки блоков, позволив хранить и запускать компьютерные программы в них.
Блокчейн биткоина (считается первым поколением криптовалюты) не имеет концепции смарт-контрактов.
Миф 4: Биткоин – это коллекция цифровых монет
Биткоин - это не набор цифровых монет. BTC существует только как часть транзакционной записи. Не существует такой вещи, как новоиспеченные биткоины. Майнер, который тратит вычислительную энергию на добычу следующего блока в цепочке, награждается новыми биткоинами. Но это происходит, потому что существует запись транзакции, в которой говорится, например, “12,5 биткоинов переводятся на кошелек майнера”, и такая транзакция считается действительной. То есть биткоины существуют как транзакционная запись, а не как настоящая цифровая монета.
Миф 5: биткоин не используется в качестве основной валюты, потому что правительства видят в нем угрозу
Единственное, что мешает использованию BTC в качестве основной валюты – это сам биткоин. Он в его нынешнем виде имеет проблему масштабируемости и может обрабатывать только 7 транзакций в секунду. Ethereum, вторая по величине платформа для криптовалюты, обрабатывает 20 транзакций в секунду. Visa и PayPal могут обрабатывать 1667 и 193 транзакции в секунду соответственно.
Неотъемлемое ограничение биткоина состоит в том, что по замыслу на создание нового блока в цепочке требуется 10 минут, каждый блок имеет ограничение по размеру ~ 1 МБ. Кроме того, если блокчейн будет обрабатывать тысячи транзакций в секунду, это потребует, чтобы все узлы имели высокую пропускную способность сети, чтобы не отставать от новых записей в локальной копии их блокчейна.
Таким образом, это не государственные, законодательные или нормативные препятствия, а нерешаемая (пока что) проблема масштабируемости.
Крипто – настоящий океан возможностей и в нем действительно можно утонуть, если не знать некоторых особенностей. Если вы хотите знать больше о криптовалютах и их возможностях, ждем вас на https://coinspaid.com