Сегодня особенно актуальна проблема создания комфортной городской парковой среды. Парковая зона, обустроенная скамейками и лавочками - это идеальное место для комфортного отдыха городского жителя. Поэтому в ландшафтном дизайне проектирование такого оборудования – важный аспект благоустройства, при этом важно уделить внимание каждой детали. Помимо утилитарной функции скамейки являются оригинальным украшением любого участка, парка, сквера и придомовой территории, это необходимо учитывать при ландшафтном проектировании. Помимо основного предназначения скамья выполняет ряд определенных функций: она может располагаться с видом на видовую точку (бельведер), спасать посетителей парка от зноя (в тени деревьев), располагаться в игровой зоне или в зоне тихого отдыха. В качестве декоративного элемента она будет ярким акцентом в дизайне сада, так как может иметь стилистическую направленность (в классическом, авангардном стиле и пр.), быть ярким цветовым акцентом, иметь интересную фактуру и пр.
Скамья как утилитарный предмет имеет свою историю. Ее начали использовать еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции, Древнем Риме. В разных культурах скамья имела отличительные особенности. Например, в Египте у нее были короткие ножки, так как египтяне попросту привыкли сидеть на земле. Чуть позже у греков тоже появилась мебель, чем-то напоминающая скамью, но более усовершенствованная. Такие лавки стали настоящим предметом роскоши, так как имели подголовник и спинку. Среди знати было принято принимать пищу лежа, поэтому аристократы использовали конструкцию на коротких ножках для этих целей. В Древнем Риме было уже несколько разновидностей скамеек. Простые варианты стояли у обычных людей. Состоятельные римляне использовали усовершенствованные лавки со спинками и подлокотниками. В России скамьи использовались повсеместно. Почетным местом за столом в любом доме была лавка у стены. Постепенно такая мебель претерпевала изменения. Скромные египетские лавки превращались в шикарные предметы в стиле Барокко либо в Готическом стиле.
Обычная скамья оказалась одним из самых востребованных предметов мебели, в том числе и в парковой среде. Сегодня она чаще всего использует в качестве самостоятельного элемента ландшафтного дизайна. Сейчас трудно представить эти места без скамеечек для отдыха. Так приятно посидеть на них под тенистым деревом, поболтать с близким человеком и просто насладиться красотой окружающей природы. Скамья - это обязательный атрибут любого дачного участка. Ее можно поставить на улице рядом с обеденным столом летней кухни или в тени деревьев в самом укромном уголке сада, где можно почитать в тишине любимый роман или пообщаться в приятной компании. Принято выделять несколько разновидностей скамеек: 1)парковые скамейки, 2)уличные скамейки, 3)садовые скамейки и т.д.[1]
Примеры парковых скамеек в г. Москва
«Лавочки для интровертов». Овчинниковская набережная, г. Москва (рис.1)
Всем иногда хочется просто уединиться и насладиться моментом. Для этих целей спроектированы небольшие зоны отдыха на территории парка, обустроенные аккуратными и уединенными лавочками. Скамейки спроектированы из дерева и металла в современном минималистическом стиле. Напоминает обыкновенный стул. Они создают отдельные лаундж зоны, где можно отдохнуть, полюбоваться Москва-рекой и пр. Создана в 2020г в рамках благоустройства г.Москвы.
«Арт-лежаки». Лианозовский парк, г. Москва (рис. 2)
Создана в рамках благоустройства Москвы. На них можно отдохнуть от городской суеты, почитать книгу, насладиться видом на Лианозовский пруд и просто спокойно подумать о чем-то своем. Деревянные шезлонги очень удобны, хотя полноценно прилечь не получится: S-образная и необычная форма оставляет возможность только для положения полулежа. Эти лежаки создают места релаксации, любования природой и пр. Для этого они располагаются в максимально выигрышных местах парка (в тени деревьев, возле водоема).
«Научные» скамейки. У памятника Шухову, г. Москва (рис. 3)
Памятник выдающемуся отечественному инженеру и архитектору Владимиру Шухову был открыт на Сретенском бульваре в декабре 2008 года. Монумент представляет собой сложную композицию – фигуру ученого на постаменте и четыре оригинальные стилизованные скамьи. В данном случае скамейка является арт-объектом. Здесь можно сделать фотографии, провести историческую экскурсию и пр. Данная инсталляция можно считать малой архитектурной формой, городской скульптурой.
Круглые ограждения-скамейки. Новодевичья набережная, г. Москва (рис.4)
Уличная скамейка в виде кольца эстетична и практична: она вместительна и может располагаться там, где для стандартного варианта нет места. Круглые лавочки можно встретить в парках, на бульварах и набережных, даже во дворах. Их часто называют цветочницами и устанавливают вокруг деревьев. Жарким летним днем посидеть несколько минут под прохладной тенью листвы особенно приятно.
Скамейка с изображением Уинстона Черчилля. Лиговский проспект, г. Москва (рис. 5)
Городские скамейки как арт-объекты можно использовать и в качестве элемента наружной рекламы. Владельцы торговой точки таким образом подчеркивают высочайшее качество своих товаров. Для этих целей используются культовые образы, исторические и литературные персонажи. Например, образ Уинстона Черчилля, который однажды произнес фразу, ставшую крылатой: "Мои вкусы чрезвычайно просты! Я легко довольствуюсь самым лучшим", и сегодня несущую определенный маркетинговый посыл, удачно использован в дизайне скамейки возле кафе [2].
Примеры зарубежные
«Скамейки в горах». г. Кортина-д’Ампеццо, Италия (рис. 6)
Смотровая площадка, расположенная в зимнем городе-курорте в Доломитовых Альпах и оборудованная скамейкой необычной формы. Данный объект символизирует своими удобными спинками горы, как бы говоря нам о том, что с нее открывается замечательный вид на Альпы [3].
«Скамейка-дерево». г. Сиэтл, США (рис. 7)
Эта лавочка сделана в виде дерева и очень хорошо вписывается в общий антураж прекрасного парка. Сложно представить себе городские улицы без этого удобного и практичного элемента, который служит не только для эстетической красоты, но и прежде всего для комфорта горожан. Деревянная конструкция гармонирует с тенями садовых деревьев, как бы являясь их частью, образ скамейки довольно живописный и интересный, что обогащает предметную среду парка.
«Скамеки-камни» г. Сан-Франциско, США (рис. 8)
Эти «камни» не только выглядят удобно, но таковыми и являются. Их интересной особенностью является не только красивый вид, но и то, что на них можно сесть как угодно, что особенно удобно для общения в компании. Скамейки имеют органичную форму гладкой черной гальки.
Парковая скамейка г.Итака, штат Нью-Йорк, США (рис. 9)
Эта Лавочка сделана из эпоксидной смолы, дерева и пары десятков светодиодов. Таким образом, кроме основной функции, скамейка является элементом паркового освещения. Это довольно оригинальное решение, поэтому лавочка является местной достопримечательностью и очень популярна во время вечерних прогулок.
Коллекция «Яхтовые скамейки»(2020г.), созданная молодым дизайнером Йангиром Маддади (рис. 10).
Данный объект представляет новый взгляд на городскую среду в прямом смысле этого слова. Круглая форма сидений открывает сидящему 360-градусный обзор, позволяя «взглянуть окрест себя», не утыкаясь при этом взором в спинку. Модель можно использовать как в помещении, так и на улице. Простое решение, при этом имеющее поразительный дизайн. Возможность панорамного осмотра особенно удобна при восприятии произведений искусства, которые располагаются на стендах. Дизайн скамейки представляет собой элегантную современную скульптуру и является частью экспозиции.
Реконструкция рекреационной зоны на берегу Папроцанского озера, архитектурное бюро RS+, Польша (рис. 11)
Рекреационная зона оборудована не традиционными скамейками, а удобными гамаками. Основа гамака сделана из сетки и закреплена над водой, что позволяет полноценно расслабиться под шум воды, отдохнуть [4].
Типы и основные параметры садовых скамеек
Лавочка — важнейший элемент общественного пространства. Городская мебель должна быть максимально комфортной, чтобы привлекать жителей проводить больше времени на улице. Каким бы огромным ни был ассортимент уличной мебели, в саду всегда найдется место скамейке. Она давно стала его атрибутом. Без этого простого и удобного предмета экстерьера сложно представить не только комфортное времяпрепровождение в саду, но и дизайн ландшафта в целом. [5]
Все садовые скамейки условно можно разделить на два типа – с опорной спинкой и без спинки. Первые предназначены для длительного сидения, вторые – для кратковременного отдыха.
Лавки без спинок ставят у подъездов или по пути сильного пешеходного потока. В этом случае люди садятся отдохнуть, но не задерживаются.[6]
Эргономичной и комфортной для сиденья считается скамья, соответствующая следующим параметрам (рис. 12):
1. Высота – 40–50 см. Она обеспечивает позу, при которой ноги удобно опираются на землю и отдыхают.
2. Ширина сиденья – 50–55 см, угол наклона внутрь – 5–12°.
3. Угол наклона спинки – 15–40°. Такая конструкция позволяет удобно откинуться и расслабить спину.
4. Расстояние от сиденья до первых продольных реек спинки – 16–18 см (этот уровень совпадает с изгибом позвоночника).
5. Оптимальная высота спинки – 35–45 см.
6. Высота подлокотников по отношению к сиденью – 15–20 см.
7. Стандартная длина скамейки 1,6-3 метра. [7]
Красоту и используемость лавочки обеспечивают:
1. Анатомическая форма со спинкой.
2. Деревянная сидушка, брусья с небольшими прорезями
3. Подлокотники по бокам и посередине
4. Спинка под наклоном (сидеть на спинке будет неудобно)
5. Крепкие несущие элементы
6. Отсутствие острых граней
Лавочка может стать интерактивным элементом. Люди могут двигать скамейки, так как им удобно. Можно соорудить лавочку вокруг дерева. Самый приятный материал сиденья — дерево. Правильную лавочку размещают так, чтобы с нее открывался хороший обзор. Людям нравится наблюдать за наполненным жизнью пространством.
Ставить урну близко к лавочке — типичная ошибка. Мусорный контейнер должен быть обособлен от зоны отдыха. Хорошее современное решение — размещать урну напротив скамейки или в радиусе 3-5 метров. В случае, если урна всё таки ставится рядом с лавочкой, она должна быть полностью закрытой и герметичной. (рис.13) [8].
Проект парковой скамейки
Данная скамейка удобна и очень надежна. Благодаря тому, что она оснащена бетонными ножками, скамья является очень устойчивой. Ее можно установит в парках, скверах, на детской игровой площадке и на других территориях. Основные материалы – бетон и темный дуб.
Скамья имеет анатомически правильно построенную форму: угол наклона спинки составляет 35º (позволяет удобно откинуться и расслабить спину), высота сиденья – 0,5м (обеспечивает позу, при которой ноги удобно опираются на землю и отдыхают), угол наклона сиденья внутрь - 6º, расстояние от сиденья до первых продольных реек спинки –0,18м (этот уровень совпадает с изгибом позвоночника), высота спинки – 0,35м.
Вариант изготовления
Для создания опорной части лавочки создается опалубка нужной формы, в которую затем заливается бетон. Для создания деревянной части используются рейки из темного дуба, покрытые лаком. Рейки крепятся с помощью жидких гвоздей под нужным углом непосредственно к застывшей опорной части лавочки.
Проект в среде
Источники
1. https://www.greenlandya.ru/faq/skameyki-kak-osnovnoy-element-landshaftnogo-dizayna/
2.https://moscowseasons.com/articles/gde-iskat-samye-neobychnye-skameiki-v-moskve/
3. https://life.ru/p/1071806
4. https://womanadvice.ru/55-samyh-neobychnyh-skameek-vo-vsem-mire
5. https://zen.yandex.ru/media/sad_dizain/dekorativnye-elementy-sada-skameika-5c6bfaa48ce89400ae5b5fdf
6. https://chelurban.ru/knowledge/pravilnaya-lavochka-i-urna-dlya-dvora/
7. https://zen.yandex.ru/media/sad_dizain/dekorativnye-elementy-sada-skameika-5c6bfaa48ce89400ae5b5fdf
8. https://chelurban.ru/knowledge/pravilnaya-lavochka-i-urna-dlya-dvora/