Сталинский ампир не выдерживает напора времени. Ремонт исторических зданий, очагов культуры и демонтаж рекламных конструкций стали темой номер один на совещании в мэрии. Принятые решения обезопасят прохожих и украсят город.
Объекты культурного наследия, не дождавшись помощи, заявили о себе очередным обрушением элементов кладки. 2 ноября у пострадавших домов № 8 и 11 на улице Карла Маркса побывала комиссия. По результатам обследования выявлена основная причина разрушения фасадов и балконов — состояние водосточных труб, за которые отвечают управляющие компании. Вода не отводится от дома, а стекает по стенам и балконам. Всё это приводит к тому, что они теряют прочность и свой вид гораздо быстрее.
— По восьмому дому выявлено, что УК не выполняет своих непосредственных обязанностей в части организации наружного водоотведения. Не ремонтируются должным образом балконные плиты. Нами не зафиксировано, что упали именно элементы башни. Возможно, отвалились части балконной плиты. Написали в управление муниципальной милиции, чтобы они со своей стороны воздействовали на руководство УК, — сообщила начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Златоустовского городского округа Светлана Арсентьева.
Глава округа Максим Пекарский дал поручение соответствующим службам — жёстче спрашивать с представителей обслуживающих организаций за любые нарушения при содержании зданий:
— Уделяйте внимание при проверках. Идёт разрушение фасадов. Изучите нормативные документы, там все зоны ответственности расписаны. Если надо, будем экзаменовать чиновников на предмет знания правил благоустройства.
Как ранее отмечалось нашим изданием, ряд домов по улице Карла Маркса являются объектами культурного наследия. Ремонтировать их имеют право только определённые лицензированные организации (смотрите «ЗР» от 3 июня с. г. «Он же памятник!»). Такой договор по домам № 8 и 11 сейчас заключён между Регоператором капремонта и подрядчиком. Работы запланированы на 2021—2022 годы. К этому же сроку подготовят документы и по дому № 4. Однако специалисты предупреждают: в ходе капитального ремонта, согласно требованиям, этим домам вернут исторический облик. Это значит, что будут убраны все застеклённые балконы и прочие современные конструкции. Предварительную работу обязательно проведут с собственниками. Уберут и все незаконные рекламные элементы. И не только на этих трёх домах. Такой процесс начнётся на всей улице Карла Маркса. В центре внимания — рекламные конструкции на жилых зданиях и офисы на первых этажах многоквартирных домов.
— В первоначальный список попали дома 8 и 11, готовятся документы на дом 4. Все они являются объектами культурного наследия, и это накладывает определенные требования. Порядок действий такой: изыскания, проект, прохождение экспертизы, выход на строительно-монтажные работы. Они намечены на конец 2021 – 22 год. В рамках программы капремонта планируется отремонтировать фасады, фундаменты, кровли и восстановить в первозданном виде архитектурные элементы. Наши специалисты начали анализ исторических фотографий улицы, — отметил мэр Максим Пекарский.
На аппаратном совещании главе округа доложили о ходе ремонтов во дворцах культуры «Булат» и «Железнодорожник». В последнем пока работы выполнены на 80% от планового объёма. Однако сроки специалисты не сдвигают, контрольной датой подведения итогов очередного этапа работ в 2020 году станет 15 декабря.
Отдельно мэр остановился на ещё одном важном моменте: в этом году в Златоусте появились две современные модельные библиотеки. Однако, отметил Максим Пекарский, на будущее работы нужно планировать не только внутри, но и на прилегающей территории. Благоустройство около новых объектов по поручению главы округа также будет проведено.
Подготовила Наталья Барышева по информации Злат-ТВ
Фото Захара Шадрина