Во всем мире наберется всего дюжина сохранившихся барбаканов. В Польше их три и нам посчастливилось увидеть один из них.
Четкого плана по изучению Варшавы у нас не было, поэтому на Варшавский барбакан мы наткнулись совершенно случайно, гуляя по Старому городу.
Что же такое барбакан?
Барбакан представляет собой мощное крепостное сооружение с четырьмя башнями и подвесным мостом, который не сохранился до наших дней. А находится он у Северных ворот Старого города. Возведен был в 1540 году по проекту итальянского архитектора Джованни Батиста. Во время обороны Варшавы (1939 год) и Варшавского восстания (1944 год) барбакан был сильно разрушен, как и большая часть Старого города. Однако, после войны в 1952 -1954 годах на основании чертежей XVII века барбакан был восстановлен. Его решили использовать в качестве туристической достопримечательности.
Интересный факт: Для реконструкции барбакана было решено использовать кирпичи снесенных исторических зданий городов Ныса и Вроцлав. В данный момент барбакан является главной достопримечательностью Варшавы, разделяющий город на Старый и Новый.
Так же на территории восстановили ряд памятников исторических личностей и персонажей:
• сапожнику Яну Килиньскому — предводителю горожан во время восстания Костюшко 1794 года (скульптор С. Яцковский 1935 год);
• маленькому Повстанцу — память жертвам Второй мировой войны и народно-освободительному движению 1944-1945 гг. Создан в 1983 году по эскизу 1946 года скульптора Ежи Янушкевича;
• варшавская Сирена — согласно легенде, она вынырнула из Вислы и сказала рыбакам, что скоро на побережье реки построят великий город.
Барбакан ежегодно привлекает множество туристов. В музее барбакана проводят презентации и выставки. Кроме того это излюбленное место творческих людей: художники продают здесь свои картины, а музыканты и артисты часто выбирают его как площадку для выступлений, за что порой бывают оштрафованы.
Прогуливаясь по данному месту невольно проникаешься атмосферой того времени. Он завораживает и не оставляет равнодушным.