Найти тему
Курс на Сочи

Как проверить мед на натуральность

На днях дома на глаза попались 2 баночки с медом. Одна была ранее куплена в магазине, другая привезена друзьями из Башкирии в конце лета. Обе баночки уже заканчиваются, но ту, в которой осталось больше меда, я собираюсь выбросить без сожаления. Ниже расскажу какую и поясню почему.

Понятно, что в наших краях содержать пасеку бесполезно и у нас мед только привозной. Поэтому мед из магазина приобретается от безысходности. Но только в сравнении с настоящим медом можно понять какое г***о (не хочется выражаться, но так и есть) нам предлагают.

Наверно для многих будет открытием, но проверить настоящий ли мед на 100% можно только в лабораторных условиях. К сожалению, все методы проверки крахмалом, уксусом, ляписом, нашатырным спиртом, этиловым спиртом, а особые эстеты предлагают даже проверку древесным спиртом (внимание, это метанол, самый ядовитый из спиртов) смогут выявить лишь совсем бессовестный фальсификат. А ведь некоторые пчеловоды еще искусственно подкармливают пчел сахарным сиропом, что значительно снижает питательную ценность меда.

Но это не значит, что мед, прошедший проверку перечисленными способами выше, окажется качественным. К слову, мед купленный в магазине прошел все испытания, но как же я все-таки определила, что он не настоящий? Единственный правильный способ – отнести его на лабораторную экспертизу. Альтернативный, но менее надежный – сравнить новую банку с тем медом, который был приобретен у проверенного пасечника. Родители наших друзей имеют свою пасеку и относятся к своему делу с душой и трепетом. Поэтому нет никаких сомнений в качестве их продукта. Простое сравнение с эталоном позволит вам распознать подделку.

Слева натуральный мед, уже засахарился к ноябрю. Справа магазинный мед, жидкий, убегает с ложки. Абсолютно без запаха, из вкуса только сладость. Уходит в мусорку.
Слева натуральный мед, уже засахарился к ноябрю. Справа магазинный мед, жидкий, убегает с ложки. Абсолютно без запаха, из вкуса только сладость. Уходит в мусорку.

А как же быть, если у вас нет образца для сравнения? Здесь помогут следующие признаки натурального меда.

1. Запах. Настоящий мед имеет яркий, терпкий и выраженный аромат. А сахарные сиропы, которые выдают за мед, совершенно ничем не пахнут.

2. Вкус. Натуральный мед на вкус вяжущий, приторный. Много такого меда не съешь даже при большом желании. Некоторые сорта позволяют почувствовать более характерное жжение на языке и в горле. Подделка же не даст ничего кроме сладости.

3. Органолептика. Есть просто способ проверить мед на натуральность. Необходимо небольшую капельку растереть между пальцами. Натуральный мед равномерно скользит по коже, при этом как бы впитываясь в нее. Сахарный сироп тоже скользит, но в нем нет равномерности, так как ощущаются сгустки, а на коже он оставляет маслянистую пленку.

4. Пузырьки. Если банку с жидким медом перевернут, то наверх подымутся 1-2 больших пузыря. Множество мелких пузырьков говорит о том, что мед некачественный.

5. Консистенция. Натуральный зрелый мед должен тянуться.

Ну вот пожалуй все признаки подлинного меда. Остальные методы будут хороши только если вы приобретаете мед из-под полы. Особенно меня веселит способ разглядывания рисунка сот. Это вообще что-то из серии плоскоземельщиков)

А на что вы ориентируетесь, когда выбираете мед?

-3

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал!