Египет ещё в советские времена стал важнейшим африканским рынком сбыта для Волжского автозавода, а в середине 2000-х местный импортёр Lada ещё и сборку автомобилей из российских машинокомплектов организовал.
Продукцию АвтоВАЗа встретить на улицах египетских городов проще простого – достаточно вызвать такси где-нибудь в центре Каира, и с большой вероятностью на вызов приедут старые Жигули
Где-нибудь на окраинах, поближе к пустыне, уже можно найти и Нивы. Причём достаточно много сохранилось и ранних ВАЗ 2121, благо климат немного сдерживает коррозию:
Этот экземпляр свежеперекрашен в максимально неподходящий для Египта чёрный цвет – очевидно, это самый простой способ выделиться в потоке. В остальном кузов советской Нивы остался в полном оригинале, по крайней мере внешне. Никаких дополнительных ламбо-дверей и экстремальных обвесов:
Практически в заводском состоянии сохранился даже "ранний" интерьер с круглыми шкалами прибором и рулевым колесом от ВАЗ 2106 – очевидно, не только в России именно этот вариант считают лучшим за 43-летнюю историю советского внедорожника. В отличие от слабенького мотора, который по возможности меняют на что-то помощнее:
Даже в Египте знают, что лучший мотор для Нивы – 2-литровый агрегат от среднеразмерного заднеприводного седана Fiat 132, до сих пор достаточно распространённого на Севере Африки и в Турции. Двухвальный восьмиклапанный двигатель Fiat Twincam с ременным приводом до сих пор считается чуть ли не лучшим творением мотористов из Турина, и к тому же встаёт под капот Нивы практически без доработок, итальянские корни ВАЗа дают о себе знать. Характеристики стандартного карбюраторного Fiat Twincam объёмом 2 литра всё ещё подходят слабой полноприводной трансмиссии – 112 л.с. и 158 Нм: