Как бы между делом, о ничего не значащем событии, промелькнула новость - Во Льговском районе Курской области в разгар пандемии коронавируса 41 сотрудник местной больницы получил уведомление о сокращении. В ЦРБ по согласованию с региональным комитетом здравоохранения проводится оптимизация.
Денег на медицину нет, медработникам указали на дверь, для приличия это оптимизаций назвали. Оптимизация, как думал я, это максимум пользы при минимальных затратах! Привет с большого Бодуна, медработников выгнали, но красиво – оптимизация мол идет.
Взялись за врачей, кто следующий – учителя? Что- то не слышно про оптимизацию в комитетах от здравоохранения.
Кстати, сократили травматологическое и хирургические отделения, отделения экстренной медицинской помощи. Куда податься несчастному травмированному – в Курск на перекладных? Не всякая птица долетит до середины пути.
Как то я писал, что здравоохранение погубит пандемия. Признаю – ошибся, курское здравоохранение погубит другая зараза «коррупционная», я так думаю.
Не верите?
В июле 2019г. по указанию комитета по управлению имуществом Курской области, по согласованию комитетом здравоохранения, 16 центральных районных больниц заключили контракты с ООО «Росимед Групп» на поставку передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов по цене 8, миллионов руб. каждый, всего на 136 миллионов рублей! Благое дело спору нет. Денег бюджетных не жалко, здоровье дороже.
Правда, с кем заключать контракты и по какой цене, главврачам указали сверху. Поставщик, с громким названием «Групп», надо сказать был выбран свой, курский, на проспекте Победы в жилой квартире зарегистрированный с уставным капиталом в 10 000 рублей и одним работником.
Сказано – выполнено. Контракты подписаны, население в ожидании обещанной выездной медпомощи.
Но что-то пошло не так, видно не пришли к консенсусу договаривающие стороны. 31июля 2019г. тогдашний вице-губернатор Хмелевская И.Г. проводит совещание, на котором она установила, что автомобиль «Медицинская служба», на базе которого должен был размещен мобильный комплекс, не имеет регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Мол не тот КАМАЗ выбрали. И вот уже в ЦРБ летит грозное предписание – контракты расторгнуть немедленно. Заключить новые контракты с новым поставщиком – ООО «ИНЖМЕД» по той же цене. Новый избранник комитета имущества правда оказался белгородским, со специализацией «ремонт электронного и оптического оборудования», с уставным капиталом те же 10 000рублей, и той же численностью работников, что и предыдущий.
Сказано – сделано! Контракты заключены, деньги переведены. Губернатор торжественно, на Красной площади, вручил ключи от 16 мобильных комплексов главным врачам 16 районных больниц.
Но что-то вновь пошло не так, не пришли к консенсусу видать договаривающие стороны. Радость была недолгой. В марте 2020г. поступило новое грозное предписание о незамедлительном прекращении использования торжественно врученных медицинских комплексов, так как вдруг и как всегда неожиданно, выявили несоответствие технических характеристик в комплексах. 3 месяца не протянули миобильные!
Конец простой – 136 миллионов рублей, как корова языком слизала из бюджета, медицинские комплексы на приколе, народ безмолвствует, врачей сокращают, чиновники в комитетах согласовывают. Все как всегда.
Вы думаете кто-то ответил, за вредительство, кого-то привлекли, ну хотя бы «пожурили»? Возбудили уголовное дело за растрату либо за превышение? Не будем смешить читателей. Из 16 обманутых главных врачей никто Контракты не расторг, не потребовал вернуть деньги, в суд не обратился.. Не сказано – не сделано.
Но вот что подумалось. Средняя зарплата медицинского работника Льговской ЦРБ, кстати, оказавшаяся в числе закупивших злополучный комплекс, не превышает 30 00 рублей в месяц. Так этих 136 миллионов бюджетных рублей, потерянных по недогляду, либо по злому умыслу, а может быть и «распиленных», кто знает, хватило бы на содержание оптимизированных 41 льговского медработника в течении 9 лет.
Кстати, два года лишения свободы получила главный бухгалтер администрации одного из сельских советов Конышевского района, которая мошенническим путем присвоила 1,5 миллиона рублей. За 136 миллионов ей бы лет 100 наверняка начислили без права переписки.
Не сказано – не начислено.