Вот так идёт день за днём, занимаешься привычными делами, а что-то необычное, необъяснимое всё равно рядом, нет-нет, да и напомнит о себе: пропавшей на видном месте книгой, шипением кота на пустой угол или случайным рассказом незнакомой старушки на околице дальней деревни. Но расскажу по порядку.
Что-то захотелось мне проехаться по окрестностям, они у нас просто чудесные: поля, перелески, овраги, озёра-старицы. Городок наш маленький, больших предприятий нет (да и маленьких, считай, тоже!), тихий и умирающий. Работы нет – жизни нет. Зато природа вокруг – роскошь. Почему не полюбоваться напоследок, перед снегами и холодами-то? За границу всё равно не пускают, хоть на свои родные места налюбоваться. А то – не успеешь глазом моргнуть – морозы придут, носа сама не высунешь…
Поехали с подругой на её автомобиле. Она у меня за любой кипиш… За что и люблю!
Она тоже местная, в детстве у бабушки в деревне жила, и места за эти годы мало чем изменились. Приехали в какую-то деревеньку за рекой, прошлись до околицы. Пусто, голо. Предзимье. Дальше – поля да перелески. Район наш расположен на границе лесной и лесостепной зон, в древние времена вечно его делили между собой Московский князь и Рязанский. Было что делить-то! Красота!
Но речь не о ней. Вот здесь, на околице, разговорились с местной бабулей. Дом у неё прямо на краю деревни. Там, за пригорком, уже другая деревня, сейчас только название осталось. Но остались и легенды!
Бабуля рассказала, что как раз между двумя деревнями, на пригорке, стояла церковь.
- Во-о-н там, - показала бабуля. - Высокая, красивая была церквушка – строили всем миром! Да вот только... ушла она под землю…
- Как ушла?!
- Да вот так. Вон там, на том месте стояла, - махнула бабуля за околицу. – А вот утром проснулись – нет её…Ничего на этом месте нет.
- Может быть, развалины какие, яма?
- Не было никаких развалин. Была яма, но небольшая, которая вскоре заросла травой и кустарником. Да уж и свидетелей этому нет. Кто жил здесь - все разъехались, или умерли. Я вот только из местных-то. Остальные - дачники молодые.
Бабушка рассказала, что после этого события приезжала комиссия из области, головами крутили. А потом сказали, что здесь местность такая, под ногами карстовые пещеры, очень близко. Так что всякое может быть.
- И по дороге этой в ту деревню ходить перестали… Так и заросло всё тут. Та деревня захирела, нет её больше, а наша вот живёт пока. Ферма тут, дачники…
Мы долго стояли, смотрели на поля. А что? Очень может быть. У нас в окрестностях есть места, где весенние ручейки прямо в песок уходят, на ровном месте. Так что пещеры – очень могут существовать. И потом… Легенды на пустом месте не возникают!
Завтра поедем другие легенды искать. Я сразу загорелась идеей. Наверняка в каждой деревне есть места такие… необычные!