В холодный период времени года особо остро встает вопрос о повышении иммунитета. В этом посте мы расскажем как естественным образом защитить себя от гиповитаминоза, снижения иммунитета и как следствие, острых респираторных вирусных и бактериальных инфекций.
Что же представляет собой иммунитет? Выражаясь простым языком, иммунитет - это способ защиты организмы от всего генетически чужеродного. Это могут быть вирусы, бактерии, грибки, собственные мутировавшие клетки организма.
Как правило, ослаблению иммунного ответа способствуют стрессы, неполноценное и несбалансированное питание, отсутствие физической активности. Если говорить о физической активности - она необходима для нормальной циркуляции клеток иммунной системы по всему организму. Стресс же является сильным подавляющим фактором иммунитета. А питание может как повышать иммунитет, так и ослаблять его.
Если со стрессом и физической активностью все ясно, то питание вызывает ряд вопросов. Как же правильно спланировать свой рацион, чтобы повысить иммунитет? Давайте разберемся.
- Во-первых, необходимо соблюдать баланс макронутриентов -это белки, жиры, углеводы. Так например, дефицит жиров и белков может привести к ослаблению иммунного ответа.
- Во-вторых, калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потребностям организма. Они зависят от возраста, пола, умственных и физических нагрузок.
- В-третьих, рацион должен быть разнообразным и включать в себя весь спектр витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому в ежедневное меню обязательно должны входить овощи и фрукты разного цвета, зелень, зерновые и злаковые, орехи, семена. Также рекомендуется включать в свой рацион бобовые, нерафинированные масла, жирную морскую рыбу, нежирное мясо, яйца и натуральные молочные продукты.
Список лучших продуктов, повышающих иммунитет
1. Специи
Корица, имбирь, гвоздика, черный перец, куркума - все эти специи не только придают блюду оригинальный вкус, но и повышают иммунитет за счет огромного количества антиоксидантов и их способности увеличивать активность макрофагов - иммунных клеток организма.
2. Цитрусовые
Цитрусовые содержат высокую концентрацию витамина С, который благотворно воздействует на защитные силы организма. Помимо данного элемента, они также богаты биофлаваноидами и другими антиоксидантами.
3. Клюква и брусника
Клюква и бруснику также называют природными антибиотиками, за способность этих ягод бороться с инфекциями. Включая в свой рацион морс из клюквы или брусники домашнего приготовления для укрепления иммунитета, не стоит забывать, что готовить данный напиток следует без использования кипятка. Это связано с неустойчивостью витамина С к высоким температурам.
4. Зеленый лук и чеснок
Зеленый лук и чеснок имеют в своем составе большое количество эфирных масел, которые обладают мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, чеснок способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, что в свою очередь усиливает иммунитет.
5. Кисломолочные продукты
Как уже было сказано, для иммунитета очень важна нормальная работа кишечника. Кисломолочные продукты содержат в своем составе живые лакто- и бифидобактерии, которые в свою очередь обеспечивают баланс кишечной микрофлоры.
6. Жирная рыба
Жирная рыба содержит огромное количество нуклеиновых кислот, которые в свою очередь повышают общую сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, данный продукт также обладает интерфероногенным эффектом, что способствует адекватному иммунному ответу организма.