О наличии жидкости на Титане ученым было известно уже более века. И, когда наконец представилась возможность высадиться на спутник Сатурна, исследователи ею воспользовались.
Первая экспедиция была отправлена в 2108 году.
Из воспоминаний Юта Рига, участника первой экспедиции на Титан:
Вскоре после того, как мы сели, в воздух подняли малый шаттл, на котором предполагалось перемещаться по спутнику. Шаттл сильно отличался от обычных - он был доработан таким образом, что мог при необходимости заменить подводную лодку.
И вот мы неслись над поверхностью Титана на самой минимальной скорости - 600 километров в час. Даже из небольшого иллюминатора вид открывался великолепный. Под нами простирались десятки этановых озер, меж которых находились многочисленные скалы, невысокие горы, долины и криовулканы.
До моря Кракена мы добрались примерно за час. Шаттл завис над этановой гладью, пока капитан давал нам указания.
Погружение в углеводоем было опасным делом - температура на Титане была близка к температуре кристаллизации этана, из-за чего в "воде" образовывался лед, который чаще всего погружался на дно, составляя некое подобие рифов.
- Приготовить эхолоты, погружение на полтора метра, - скомандовал капитан.
Шаттл начал снижаться, затем медленно погрузился в этан.
- Включить эхолоты, - произнес капитан.
На экране появилось изображение дна. Не обнаружив никакой опасности, капитан приказал продолжить погружение. Когда мы оказались на глубине в двадцать восемь метров, двигатели были включены и шаттл не спеша поплыл вперед.
***
Мы преодолели порядка тридцати километров, когда приборы засекли какое-то движение.
- Капитан, к нам приближается крупный объект, - произнес оператор, - Расстояние 842 метра.
- Продолжайте наблюдение.
Капитан упер руки в приборную панель и подался вперед, пытаясь разглядеть на экране нечто, приближавшееся к шаттлу.
- 800 метров, 765 метров, 622 метра.
Капитан вглядывался в экран. Впереди появилось какое-то пятно. Оно приближалось, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая форму.
- 468 метров, - сообщил с волнением в голосе оператор.
- Какова скорость объекта, - спросил капитан.
- 58 километров в час. Нет, уже 60. 71 километр в час, скорость продолжает расти.
- Оно атакует, - прошептал капитан, - Поднимайте шаттл, немедленно!
Оператор схватился за рычаги и дернул их. Задрав нос, шаттл понесся вверх. Через несколько секунд мы оказались на высоте сорок метров над поверхностью углеводоема.
Все бросились к иллюминаторам. Прямо под нами, взметнув тучу брызг, из "воды" выпрыгнуло и тут же скрылось какое-то существо. Разглядеть его нам не удалось.
***
Когда мы вернулись к ракете, капитан собрал в кают-компании всех членов экипажа и сообщил тем, кто не совершал погружение на шаттле, о том, что жизнь на Титане есть. Это заявление вызвало бурю эмоций. Капитан выждал, пока все успокоятся, и продолжил:
- Жизнь есть, но она враждебна. Существо, с которым мы встретились, намеревалось атаковать шаттл, но мы покинули углеводоем прежде чем оно это сделало. Но кое что мы все же о нем узнали.
Капитан повернулся к биологу и сказал:
- Прошу.
Биолог поднялся с кресла, подошел к стене, около которой стоял капитан, и махнул рукой. Свет погас, где-то под потолком щелкнул проектор. На стене появилась фотография животного в тот момент, когда оно выпрыгнуло из воды.
- Для начала размеры животного, - сказал биолог, указывая на изображение, - Если судить по фотографии, длина его тела около пятнадцати метров, ширина - четыре. Оно значительно слабее земных обитателей морей, так как плотность этана меньше плотности воды в полтора раза и передвигаться в нем легче. Теперь поведение животного, - биолог сделал движение рукой, картинка поменялась, - Оно проявляло агрессию. У земных животных это может быть вызвано тремя причинами: посягательством на их территорию, желанием защитить потомство или, если это хищник, необходимостью добывать пищу. Правда, встречаются виды акул, отличающиеся агрессивностью и нападающие на все, что движется. Не исключено, что подобная особенность присуща и существу, с которым мы столкнулись. О внутреннем его строении я сказать ничего не могу, но о внешнем есть одно предположение, - картинка снова сменилась, - Как видите, животное двигается слегка покачиваясь. Таким же образом передвигаются и земные рыбы, а следовательно у этого существа должны быть плавники. Это пока что все, что мы о нем знаем.
***
После доклада биолога было решено отправить в море Кракена беспилотный аппарат, который должен был изучить животное. А нам предстояло отправиться к леднику.
***
Буровую установку уже включили, когда кто-то из команды заметил неподалеку пещеру. Шаттл направили туда и через минуту мы уже сели под ледяным сводом. Все отправились в шлюзовую камеру. Через полчаса мы покинули шаттл и отправились исследовать пещеры. Когда я спустился по трапу, я был изумлен. Потолок пещеры находился в пятидесяти метрах над нами, а от одной стены до другой было не меньше ста метров. Сама поверхность пещеры была гладкой и скользкой, из-за чего идти было очень тяжело. Когда мы отошли на полкилометра от шаттла, свет пропал совсем и дальше мы были вынуждены идти с включенными фонарями.
Огромная пещера, погруженная во мрак, производила гнетущее и пугающее впечатление. Мы все шли рядом и старались не отставать друг от друга.
- Знаете, подобные пещеры есть и в ледниках Земли, но они гораздо меньше, - донесся из приемника голос геолога, - Мне, честно говоря, кажется странным, что все поверхности настолько гладкие. На Земле по подобным пещерам невероятно сложно двигаться из-за выступов и выбоин на полу.
Послышался какой-то шорох, затем биолог, опустившись на колени, произнес:
- По-моему стены и пол просто оплавлены.
- Боюсь вы неправы, - возразил капитан, - Здесь температура -182 градуса по Цельсию и проплавить подобную пещеру просто не чем.
- А с чего вы взяли, что я говорю о природном явлении, - спросил биолог.
Во тьме послышался какой-то шум. Одновременно все почувствовали, как земля под ногами задрожала. Биолог направил фонарь в ту сторону, откуда доносился шум. Мы заметили, как что-то скользнуло в ответвление пещеры.
- За ним, - воскликнул биолог и, выхватив бластер, бросился вперед.
Остальные секунду колебались, но затем побежали вслед за ним.
Той погони я никогда не забуду. Бесконечная череда одинаковых коридоров, поворотов и тупиков, которые выхватывал из мрака дрожащий луч света, яростные крики, падения и столкновения. Всех охватил азарт. Больше не существовало ничего, кроме существа, ускользавшего от нас. Дышать было тяжело, движения становились вялыми, разум затуманивался, но все продолжали упрямо нестись вперед.
- Стой, - крикнул капитан.
Все перешли на шаг, кто-то упал от изнеможения. Я подошел к капитану и огляделся. Причина остановки стала ясна сразу. Мы оказались на краю скалы, нависавшей над глубоким колодцем. В самом низу мерцал синий огонек. Капитан посмотрел на дисплей прибора, прикрепленного к рукаву скафандра.
- Минус 178 по Цельсию, - сказал он и задрал голову. С потолка, покрытого трещинами, капал этан.
- Возвращаемся, - крикнул он, повернувшись к остальным.
Я еще раз посмотрел вниз. Синий огонек исчез.
***
Когда мы вернулись на ракету оказалось, что аппарат прибыл. Мы отправились к нему, чтобы скачать полученную информацию и загрузить ее в базу данных. Аппарат мы нашли в ангаре в весьма плачевном состоянии. На титановом корпусе повсюду были вмятины, а кое где следы зубов, но аппарат функционировал нормально и информацию получить удалось.
Мы пробыли на Титане еще неделю, после чего отправились домой, на Землю.
В 2116 году ученым уже было известно о десяти видах морских обитателей Титана и пяти - суши. Изучение спутника Сатурна продолжалось и в 2119 году была построена первая научная станция.
Спасибо что дочитали! Если Вас заинтересовал мой рассказ, подпишитесь на канал. Ссылки на другие мои публикации Вы можете найти ниже. До встречи!
Философия:
Чудак
Фантастика:
Гибель привычного мира
Покинутые
У Вселенной двойное дно
Отсчет
Путь спасения
Если сгинет с Земли человеческий род...
Отец
Коллекция миров
Странники
Лейтенант-1
Очерки о будущем или Люди все те же
Сквозь тьму веков смотрящие
Государство Солнечная система. Луна
Государство Солнечная система. Марс
Государство Солнечная система. Венера
Государство Солнечная система. Меркурий
Государство Солнечная система. Пояс астероидов
Государство Солнечная система. Юпитер
Государство Солнечная система. Уран
Государство Солнечная система. Нептун
Ужасы:
Тьма
Пленник мрака
Ужас Гималаев