Привет, друзья!
Эта вторая часть статьи, если интересно, первая тут.
Сегодня я хочу наглядно открыть глаза, на то, как на самом деле чувствуют себя студенты, которые выбрали не ту профессию по советам друзей, знакомых, поддались стадному инстинкту или когда заставили родители.
Родители радуются и думают, что их чадо, поступив в ВУЗ получит достойное образование, найдет достойную работу, которая будет приносить деньги, на самом деле они радуются тому, что их ребенок совершает самую большую ошибку в своей жизни, они не понимают того, что в ВУЗах не научат как выживать в реалиях жизни!
А теперь расскажу, что чувствует на самом деле студент, который пошел учиться по совету или когда заставили родители, так было со мной.
Я закончил учебу просто заставляя себя проходить через огонь и воду.
Был готов бросить обучение в любой момент, но понимал, что родители на меня и учебу потратили много сил, времени и средств, поэтому, как бы тяжело мне не было, я продолжал учиться.
Во-первых, абитуриент, когда идет подавать документы в ВУЗ, он не знает и не понимает, что его там ждет, не уверен в выборе специальности, так как посоветовали или заставили родители, это престижно, круто, никогда не пожалеешь – на самом деле чистый бред! Будешь жалеть об этом всю жизнь!
Я до сих пор жалею, что потратил 5 лет своей жизни впустую, а мог бы получить знания получше за 5-6 месяцев, пройдя просто обычный ускоренный курс. Благо подобных курсов сейчас много, а знания все новые и применимы на практике. Поэтому я подумаю 100 раз, прежде чем заставлять своих детей идти получать высшее образование, а еще и платить за этот бред!
Первые 2 года ты вообще не будешь понимать, что происходит, и что ты вообще делаешь в ВУЗе, тебя постоянно будут терзать сомнения, страх об отчислении из-за несданных предметов, а также страх перед родителями и то, что ты не найдешь работу, если не закончишь учебу и не получишь диплом. Всё это чушь!
Во-вторых, всё вышесказанное ты поймешь только на 3-ем курсе, когда уже будет поздно, ты прошел пол пути, потратил кучу времени, сил, нервов, бессонных ночей и денег, а если ты ещё и мальчик, то тебя будет постоянно гнобить мысль об армии, плюс еще в придачу ты попал не на бюджет, понимаешь какой это полный фарш?
Конец 4-го курса, тебе приходит главный вопрос всей твоей жизни, а что я за эти 4 года сделал полезного и чего добился в своей жизни? И тут один единственный ответ – НИЧЕГО, так как ты закончишь учебу и всё придется начинать с самого начала! ВУЗ не научит как вести себя в реальной жизни, пока сам в этом не разберешься, что и было со мной после 5 курса.
Я был наивным, когда пошел работать на первой официальной работе, думал теперь-то я изучил всё самое необходимое, осталось только применить все знания на практике и вот тебе НА!!! Забудьте и выбросите из головы всё, что вы изучали и проходили в университете, ничего из этого тебе НЕ пригодиться!
Поэтому перед тем, как поступить в ВУЗ, нужно прежде подумать, стоит ли мне учить бред, который не нужен, который не пригодится в жизни и не интересен. Если тебе это не интересно, ты ничему не научишься, а просто потратишь свое время!
И самое главное, что разрушает жизнь всех студентов, привязывает ненависть и разочарование в ВУЗе – это коллектив преподавателей. Да, это то, что подталкивает студентов ещё больше ненавидеть высшее образование и переходить на заочку. И тут кроется ещё одна правда – это лицемерие некоторых преподавателей, большая часть из них категорически не умеют преподавать и объяснять материал, относятся к студентам как к тряпкам, даже если преподаватель милый со стороны, поверьте, в душе это «Сатана и Дьявол», который сожрет тебя изнутри, а потом еще и завалит на экзаменах просто подставив тебя!
На самом деле преподаватели в ВУЗах не дают знание, а контролируют дисциплину и испытывают власть над студентами и им это нравится. Кто не хочет власти?
Преподаватель должен понять, что студент, который сидит у него в аудитории платит ему зарплату, кто-то сейчас может со мной поспорить, но это правда! Любой ВУЗ, в первую очередь, – это бизнес! Нет клиентов, нет денег!
По сути, мы платим не за знания, а за диплом. Кто-то за него платит своим временем, а кто-то и временем, и деньгами. Вот только мне одно не понятно, почему за 5 лет учебы мы платим 500 000 рублей, чтобы в конце получить бесполезную корочку под названием «Диплом», которая в жизни не пригодиться и не дает никаких преимуществ и знаний, не считается ли это коррупцией? Образование разве не должно быть бесплатным?
Преподаватель должен войти в положение студента и понять его, что выучить всё не реально. Почему преподаватель должен преподавать всего один предмет, а студент учить все 17 предметов, а потом их сдавать, тем более из этих 17 предметов ему нужны будут всего 2-3, и это еще не факт, так как мне ни один не пригодился. Пусть студент учит 2-3 предмета по специальности, а те предметы, которые ему не нужны и не интересны, преподаватель по ним ставит 3-ку в зачет просто так, ну а если студент не хочет в зачетку 3, пусть учит предмет.
Что стоить преподавателю поставить 3-ку? Поверьте, для некоторых преподавателей, поставить 3 в зачет, это грех, они лучше повещаются, чем поставят студенту 3-ку. И вот она еще одна правда. Вам это надо? Тратить свое время, здоровье, нервы и деньги на бесполезную учебу, конфликты с преподавателями, которые ничему не научат. Некоторые ВУЗы поступают еще наглее, они держат вас до тех пор, с долгами, пока вы не дойдете до 4 или 5 курса, где вам нужно будет в обязательном порядке оплатить всю сумму за обучение, а потом отчислят за один долг, а этот предмет вам вообще не нужен будет в жизни.
Поэтому ещё раз подумайте, а стоит оно того, или лучше пройти ускоренный курс за небольшую сумму в течение 5-6 месяцев? Да, вы получите не диплом, а сертификат, но вы заплатите за нужные знания и навыки, которые пригодиться в жизни и на практике. Подумайте!
Лучшее образование – это самообразование!
«Не совершать ошибки в жизни тоже не всегда выход, так как на ошибках учатся, но лучше совершить одну ошибку, которая укажет тебе правильный путь в жизни, чем совершить ошибку, о котором ты будешь жалеть всю свою жизнь».
Будьте умнее и будьте финансово грамотнее. Научите своих детей взвешивать и принимать правильное решение, объясните, но никогда не принимайте решение за ребенка, чтобы потом ребенок не жалел об этом всю свою жизнь.