Дорогие читатели, в этой статье собраны почти вся самая распространённая информация, которую часто мусолят СМИ выискивает какую нибудь новость о том что может уберечь от коронавируса.
90% всей информации не доказано, но чисто интуитивно и основываясь на свойствах организма и веществ вероятность снижения риска заболеть коронавирус существует. Но я бы некоторые способы не советовал бы применять (это лично моё мнение).
Приобретение естественного иммунного ответа.
Самый правдоподобный вариант - это приобрести иммунитет к данному вирусу. Так как по статистики более 80% людей переносит заболевание в лёгкой или бессимптоной форме, то для большинства этот вирус не создаст больших проблем, зато ваш организм выработает иммуный ответ.
Много паникирёв, и раздувателей информации опасности вируса из каждой щели трещат что иммунитет будет коротким (2-3 месяца), потом вы обязательно заболеете.
Но вот, как объяснила «Газете.Ru» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Елена Чурина, отсутствие антител напрямую не связано с наличием иммунитета к коронавирусу, поэтому на основе лишь данного показателя еще нельзя заявлять о врожденной невосприимчивости.
«Например, уже известно, что при иммунном ответе на COVID-19 именно клеточный ответ, а не гуморальный (антительный — «Газета.Ru») играет ключевую роль. Также важно значение макрофагов (клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий — «Газета.Ru»), которые первыми вступают в борьбу с вирусом на уровне врожденного иммунитета, задолго до того, как образуются антитела», — рассказала медик.
Врач-иммунолог Олеся Иванова пояснила «Газете.Ru», что данные клетки выполняют роль «спецназа» — они защищают организм от первичного внедрения патогена. «Они не разбираются сначала, хороший это патоген или плохой, они просто его уничтожают. И только потом они берут фрагмент инфекции и несут его в лимфоузлы, где уже вырабатываются антитела», — отметила врач, добавив, что отсутствие антител может свидетельствовать как раз об очень сильной первичной иммунной системе.
На основе этого, можно объяснить почему так много людей, которые спокойно переносят заражение.
Люди с врождённой защитой.
Эксперт по инфекционным заболеваниям из Института биологических исследований Солка Джанель Эйрес считает, что у людей, которые не заражаются COVID-19, срабатывают механизмы, не имеющие ничего общего с борьбой с инфекцией. И у таких людей, кстати, может быть достаточно слабый иммунный ответ по сравнению с заболевшими.
"Почему, если у них есть эти отклонения, они здоровы? Возможно, потому, что у них задействованы механизмы устойчивости к болезням. В любом случае это те люди, которых нам нужно изучать", - заявил Эйрес.
Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает "вполне возможной вещью" ситуацию с устойчивостью к COVID-19, так как некоторые люди могут быть от природы не подвержены тому или иному вирусу.
Есть генетические особенности людей, которые могут мешать возникновению инфекции. Либо инфекция проходит в такой форме, что даже и антитела не образуются. Такое тоже возможно,
- отметил профессор.
Он также не исключил, что в каких-то комбинациях коронавирус с людьми не работает.
Группа крови как фактор заражения коронавирусом.
"Ученые пришли к выводу, что у носителей группы крови А (вторая группа) больше риск тяжелого течения заболевания. Меньше всего рискуют носители группы O (первая)".
Это возможно, но я бы не стал на неё надеятся, ведь по статистике люди со второй группой крови - это самая многочисленная категория людей.
Курение спасает от коронавируса.
"Получается, что среди наших пациентов с пневмониями, по логике должно было быть больше курильщиков, чем в популяции - то есть больше 22%. Потому как табакокурение ухудшает течение всяких ОРЗ и ОРВИ. И тут с COVID-19 такой странный результат».
«Из моих наблюдений: из находящихся в отделении мужчин, а это 56%, ни один не курит в настоящее время!», - рассказывает один доктор Научного центра сосудистой хирургии им. Бакулева".
Пока это не изучено, и вот что считает по этому поводу
Аствацатрян Армен Виленович. Доктор медицинских наук, профессор. Почетный член Европейского Общества Кардиологов. Декан Факультета здравоохранения Европейской Академии.
"Я бы не рекомендовал стрелять себе в голову, чтобы избавиться от мигрени. От курение летальность выше чем от вируса."
Тут нужно заметить, если курильщик заболел от коронавируса, то как раз характер течения болезни у него средней тяжести или тяжёлый.
Аллергики не восприимчивы к коронавирусу.
Как бы отличная новость для людей с аллергией.
"Люди с аллергией менее подвержены заражению коронавирусом. Об этом 19 ноября заявила врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Ревякина.
«Больные с аллергией болеют меньше коронавирусной инфекцией, потому что у них так устроен рецепторный аппарат, что они меньше восприимчивы к новой коронавирусной инфекции», — цитирует Ревякину РИА Новости."
НО есть нюанс.
Ранее аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе сообщила, что аллергиков нельзя считать группой риска по умолчанию, но их слизистые более уязвимы для вирусов из-за хронических аллергических воспалений дыхательных путей. Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов уточнил, что у аллергиков COVID-19 может протекать тяжелее из-за запоздалой реакции иммунной системы.
Зелёный чай и соки фруктов и ягод эффективны против гриппа и коронавируса.
"Основной активный ингридиент зелёного чая эпигаллокатехин галлат (EGCG), как показала группа испанских учёных, на 60% сильнее ионофора цинка". Доктор Хуан Баутиста Фернандес Ларре - профессор кафедры биохимии и биотехнологии Университета Ровира- и его команда, опубликовали несколько научных статей на эту тему.
В Германии тоже не дремали и выяснили :
"В еще одном интересном исследовании Института молекулярной вирусологии, Медицинского центра Университета Ульма, Технического университета Дрездена и CogniVerde GmbH было обнаружено, что зеленый чай, клюквенный сок и гранатовый сок могут убить вирус SARS-CoV-2.
Исследование показало, что эти соки и чаи способны предотвратить распространение инфекции в клетках in vitro.
Было отмечено, что сок черноплодной рябины инактивирует около 97 % SARS-CoV-2 через 5 минут, в то время как гранатовый сок и зеленый чай инактивируют около 80 % вируса. Сок бузины не влиял на SARS-CoV-2."
Соки вообще очень полезно пить, а зелёный чай на любителя, но я всячески за "природное лекарство". Даже употребления их улучшит работу организма, а в следствии и его сопротивляемость вирусам.
Употребление витаминов помогают в борьбе с коронавирусом.
Врачи советуют принимать витамин D при коронавирусе, попить аскорбиновую кислоту или Эстер C, заодно восполнить запасы цинка и селена.
Организм должен давать отпор, противостоять проникновению вируса. Приём витаминных комплексов снижает вероятность осложнения в 3,5 раза. Приём цинка, селена и магния могут снизить вероятность появления Цитокинового шторма, которая является основной причиной осложнений при коронавирусе.
Есть хорошая статья про продукты, в которых содержатся нужные витамины.
Касательно витоминизации я согласен и эта профилактика не противоречит употреблению натуральных соков. Профилактика лучше лечения.
Астматики менее подвержены коронавирусу.
"- Существуют данные, что наличие астмы увеличивает риск тяжелого течения COVID-19, но убедительных научных доказательств этому нет. На практике сейчас мы видим весьма немного тяжелых обострений астмы или ХОБЛ при коронавирусной инфекции. Это неожиданная особенность действия коронавируса. В большинстве случаев, пациентам с такими заболеваниями достаточно своих привычных карманных ингаляторов и дополнительные препараты не требуются.
Ответил врач-пульмонолог, доктором медицинских наук, профессором РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Кириллом Зыков.
- Известно ли, почему коронавирус оказался таким гуманным к больным астмой?
- Есть несколько гипотез. Дело в том, что одна из особенностей коронавирусной инфекции заключается в том, что у многих пациентов в крови снижается количество клеток эозинофилов (это разновидность иммунных клеток лейкоцитов. - Ред.). В то же время у людей с астмой и ХОБЛ один из драйверов обострений как раз повышение эозинофилов. А при коронавирусной инфекции снижение количества эозинофилов связано с тяжелым течением инфекции. Но при этом коронавирус, в каком-то смысле, может снижать риск обострений таких заболеваний, как астма."
Тут всё очень непонятно, но так как я сам имею диагноз хронический бронхит и имею бронхимальную астму и переболел ковид в лёгкой форме (в течении 5 дней были симптомы ОРВИ, которые закончились выздоравлением), то могу предположить что возможно, но не факт.
Может мне помог употребление зелёнго чая и соков, а может активный отдых и свежий воздух, а может хороший иммуный ответ. А может всё в купе.
А теперь перейдём к цифрам.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только бронхиальной астмой страдают около 300 млн жителей планеты.
Аллергические риниты стали обычным явлением, они, по данным международной статистики, сегодня встречаются у каждого пятого. На Западе около 35% взрослого населения имеют ту или иную форму аллергии.
В нашей стране ситуация едва ли оптимистичнее: аллергиком уже сейчас является каждый третий взрослый россиянин и четвертый ребенок; самыми распространенными аллергическими заболеваниями считаются поллиноз – 18-20% населения, аллергический ринит - 7-12% и бронхиальная астма – 7-11%.
Т.е. более 30% населения, в среднем, защищены от коронавируса только благодаря своей астме и аллергии.
Какое употребление зелёного чая у нас.
"Несмотря на значительное разнообразие различных горячих напитков, Россия, по-прежнему, остается «чайной державой». Около 94% жителей страны старше 10 лет регулярно пьют чай. Большинство россиян (86%) предпочитает чёрный, зелёный – лишь 9%. И всего 1% составляют поклонники чая из трав.
Чёрный чай имеет своих почитателей во всех регионах, а также возрастных, социальных и гендерных категориях. Зелёный чай предпочитают молодые люди в возрасте 16-19 лет, женщины, люди с высшим образованием, среди них много жителей Санкт-Петербурга.
Число сторонников чая в пакетиках и чая для заваривания тоже несколько лет остаётся примерно равным – 49% против 52%."
Из этого видно, 9% людей любят зелёный чай - более 13 миллионов человек. Есть вероятность, что среди них нет астматиков и аллергиков, то шансы на победу над коронавирусом у населения повышаются.
Соки пьют почти все. Чем южнее регион, тем больше употребления свежего сока на человека.Хотя клюквенный сок и сок черноплодной рябины не сильно распространён.
Поэтому, как можно видеть в мире достаточно огромный процент выздоравлений и протекания заболевания в лёгкой форме.
Но не повезло людям с плохой кровеносной, выделительной, пищеварительной и вегетативной системами. Курильщики и любители алкоголя, как раз входят в эту категорию. Можно видеть что сюда входит львиная доля людей, которые осознанно нарушили работу своего организма:
- злоупотребление алкоголем и табаком
- малоподвижный образ жизни
- плохое питание
- нарушение работы организма постоянным медикаментозным вмешательство без надобности.
Берегите своё здоровье и тогда оно сбережёт вас.
ДЛЯ этого напоминания оставлю здесь поучительный советский мультфильм