В статье рассматривается ряд незаметных прорывных эффектов в канцелярских товарах, которые обеспечили им новое качество и удобство для применения (можно сказать – «новую жизнь»), что соответствует процессам самоорганизации.
1. Краткая история развития канцелярских товаров
Даже канцелярские товары «идут» по пути развития новых устойчивых форм.
Автоматические карандаши – с тонкими грифелями. Действительно, обычные деревянные грифельные карандаши, которые необходимо подтачивать, вытесняются разнообразными автоматическими аналогами.
Автоматические карандаши различаются ценой, методом действия и внешней формой, но все они имеют одно важное свойство – их не нужно подтачивать. Благодаря тонкому диаметру грифеля они всегда «заточены» на работу.
При всем своем разнообразии автокарандаши имеют несколько жестко фиксированных диаметров грифеля (0,5 мм и 0,7 мм). Иными словами, грифели автоматических карандашей имеют несколько унифицированных размеров, что очень важно для практического использования.
Перьевые ручки – с картриджами. Аналогичная ситуация – и с перьевыми ручками. Разнообразные бутылочки и баночки с чернилами вытесняются однотипными картриджами (для любого цвета чернил), очень простыми в эксплуатации: вставил, нажал – и готово.
Степлеры. Степлеры ( от англ. Stapler – сшиватель), которые вытесняют обычные скрепки, также имеют несколько вариантов однотипных элементов. Причем, кроме простоты, быстроты и красоты практического использования они дают новое качество (по сравнению со скрепками).
Действительно, в дополнение к функции «скреплять» у скоб степлера появилась возможность предельно жесткой фиксации листков по отношению друг к другу. Это обеспечивает новое качество систематизации бумажных листков – жесткость, ровность и четкость скрепления.
Об истории развития степлеров. Первые аналоги такого устройства были разработали в XVIII –XIX веках. Недостаток этих устройств, которые называли «скреплятелями», заключался в том, что в них можно было применять – по одной скобе.
С 1909 года стали применять название «степлер». В офисах Америки степлеры появились в 1914 году. Но из–за того, что в них можно было вставить всего одну скобу, они не пользовались успехом.
Наконец был разработан степлер (1923г.), в который можно было вставлять «полоску» склеенных между собой скоб, т.е. для массового применения, кроме однотипности элементов и унификации интерфейса – требуется еще простора использования.
Аналог современного степлера, произвели в конце тридцатых годов.
2. Основные причины и результат прорывного эффекта
Итак, в основе новых моделей канцелярских товаров также применяются качественно новые устойчивые формы:
- однотипные элементы;
- ·унифицированные интерфейсы.
Произошла, своего рода, «бархатная» революция канцелярских товаров (и для них наступила качественно «новая жизнь»). Она не привлекает такого ажиотажного внимания, как, например, Интернет. Нет и повальных очередей за степлерами и картриджами.
Тем не менее уже скоро нельзя будет представить себе бумажную работу без автокарандаша или степлера. Они прочно входят в нашу жизнь.
А Вы, дорогие читатели, согласны с таким объяснением или нет? Жду Ваших комментариев.
Материал подготовлен на основе информации авторской монографии: «Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен».
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии