Большой проблемой во многих случаях оказывается неудобная и непрактичная планировка квартиры. Нередко она становится препятствием для воплощения интересных дизайнерских замыслов. Выход в этой ситуации только один – перепланировка. Подобные изменения требуют не только расчетов, но и документально подтвержденного разрешения. Мы расскажем как правильно оформить перепланировку, а также из каких этапов состоит процедура.
Для начала обратитесь в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) для получения Технического паспорта на квартиру.
Закажите план перепланировки жилой площади в БТИ или иной специализированной организации.
Когда план будет разработан, необходимо согласовать проект в жилищной инспекции, либо в архитектурном отделе администрации.
Выполните ремонтно-строительные работы по утвержденному проекту.
После окончания работ, обратитесь в жилищную инспекцию или органы местного самоуправления. Будет назначена комиссия, которая примет ремонт и выдаст акт о завершении перепланировки.
Далее, необходимо обратиться в БТИ и заказать выезд техника. Он внесет новые данные в план квартиры.
После этого, закажите оформление нового технического паспорта в БТИ.
Обратитесь к квалифицированному кадастровому инженеру, для подготовки технического плана. По техническому плану в Росреестре проведут кадастровый учет, внесут изменения в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости).
На этом перепланировка будет согласована полностью.
Прежде чем ломать и строить стены, согласуйте изменения с компетентными органами. Taк вы cэкoнoмитe вpeмя, cpeдcтвa, и избeжитe пpoблeм c зaкoнoм.